четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Паспортизация Донбасса

Денис Григорюк
18.12.2021 - 12:18
Паспортизация Донбасса

2021-ый год стал прорывным по выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Наткнулся в Сети на один опрос, в котором авторы предлагали определить главное событие для ЛДНР в 2021 году. Среди прочих пунктов фигурировало «Рекордное количество жителей Донбасса, принявших гражданство РФ». Это утверждение вызвало сомнения, учитывая, что политики регулярно говорят о том, что коронавирус препятствует темпам роста. 

Тем не менее, если верить тем данным, что есть в Сети (я использовал только ту информацию, которую озвучивали официальные лица), то действительно 2021 год стал рекордным по сравнению с двумя предыдущими годами. 

Итоги 2019 и 2020 годов 

2020 год был непростым для всего человечества. Пандемия добавила ряд трудностей в непростую ситуацию в ЛДНР. Тем не менее, выдача паспортов РФ жителям республик Донбасса продолжилась, несмотря на введённые ограничения. Как утверждал исполняющий обязанностей начальника Миграционной службы МВД ДНР Руслан Ополоник во время «Прямой линии с Главой ДНР» 15 декабря 2020 года, за прошлый год гражданство России приняло 125 тысяч граждан ДНР. 

«В течение 2020 года принято 135 тысяч граждан, изъявивших желание обрести гражданство Российской Федерации, из которых 125 тысяч уже стали гражданами России. Это только за этот год»,утверждал представитель МВД ДНР. 

29 декабря Глава ДНР Денис Пушилин дал интервью RT, в котором озвучил количество граждан РФ в ДНР на конец 2020 года. По его словам, на тот момент на территории Республики проживало 188 тысяч граждан России. Однако Пушилин подчёркивал, что число желающих получить российский паспорт в реальности гораздо больше. 

И Ополоник, и Пушилин неоднократно подчёркивали, что пандемия снизила темпы выдачи паспортов. Тем не менее, в декабре 2019 года заявлялось, что на обе республики Донбасса значилось 125 тысяч российских паспортов, примерно по 63 тысячи на каждую. Выходит, что за первый пандемийный год только в ДНР темпы увеличились. За 8 месяцев 2019 года получили паспорт России приблизительно 63 тысячи человек, а в коронавирусный 2020 год — 125 тысяч. 

Несмотря на такие, по сути, неплохие показатели, в ДНР пообещали, что увеличат штат Миграционной службы, чтобы темпы выдачи документов выросли. Судя по официальным заявлениям, так и случилось. 

Прорывной 2021 год 

В марте 2021 года Глава ДНР Денис Пушилин дал интервью изданию Федерального Собрания РФ «Парламентская газета». Он рассказал, что на март 2021 года в ДНР получили гражданство РФ 224 тысячи человек. 

«В ДНР на данный момент более 224 тысяч человек получили гражданство Российской Федерации. При нынешних темпах выдачи паспортов к сентябрю в республиках Донбасса будет проживать более полумиллиона российских граждан»,сказал Пушилин. 

Получается, что за 2,5 месяца в ДНР получили российское гражданство 36 тысяч жителей. Впрочем, полмиллиона граждан РФ в Донбассе удалось достичь значительно раньше сентября 2021 года. 

20 апреля информационные издания цитировали министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета. Он уточнял, что паспорта РФ получили 205 тысяч жителей ЛНР, еще 10 тысяч человек ожидали выезда в пункты выдачи документов. В итоге, 21 апреля, в Луганске Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что 500 тысяч паспортов РФ было выдано в ЛДНР. При этом он отметил, что в ЛНР в гражданство РФ вступило 215 тысяч граждан.

22 апреля в Донецке проходил форум «Единство русских: защита прав и свобод». Во время проведения этого мероприятия состоялось специальное гашение новых государственных знаков. Почтовый блок «Полумиллионный паспорт» и конверты первого дня были введены в обращение по случаю получения 500 тысяч жителей ДНР и ЛНР российского гражданства. 

«Хочу выразить благодарность всем тем, кто принимал участие и способствовал достижению такой большой цифры – 500 тысяч граждан РФ. Это важно, ценно, и мы двигаемся дальше», — заявлял Пушилин во время официального мероприятия. 

Выходит, что в ДНР было выдано 285 тысяч паспортов, так как в ЛНР заявляли, что в Республике на 21 апреля было 215 тысяч российских граждан. 

И это признак увеличившихся темпов, причем в короткие сроки. 12 апреля 2021 года корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин пообщался с заместителем главы Миграционной службы ДНР Игорем Скрибовым. Российский журналист процитировал его слова. 

«В ДНР российскими гражданами становятся в среднем по 1500 человек в день. Последние цифры: на сегодня более 260 тысяч принято заявлений, 235 тысяч уже получили паспорта России. Явно это уже больше 10% всего населения Донбасса»,утверждал Скрибов 12 апреля 2021 года. 

Выходит, что всего за 10 дней в ДНР получили 50 тысяч российских паспортов, хотя в начале года за 2,5 месяца гражданами РФ стали 36 тысяч жителей Республики. Неплохие показатели, но дальше было больше. ТАСС отправил запрос в пресс-центр МВД РФ по поводу количества российских паспортов, выданных по упрощенной процедуре жителям ЛДНР. 

«С начала реализации указа президента РФ от 24 апреля 2019 года <...> гражданство РФ приобрело более 527 тыс. лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»,цитировало ТАСС данные пресс-центра МВД России 2 мая. 

Летом эта цифра стала ещё больше. Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявлял, что в Донбассе паспорта РФ получили 611 тысяч человек. 

«Граждане России - это не только те (жители ЛНР и ДНР), кто получил паспорт Российской Федерации, а их сегодня 611 тысяч, и каждый день эта цифра увеличивается. Я думаю, что до конца года большинство желающих получить паспорта гражданина Российской Федерации получат такую возможность»,цитировал Интерфакс слова политика 14 июля 2021 года. 

При этом не уточнялось, сколько же получили паспортов в ДНР, а сколько — в ЛНР. Но всё равно темпы впечатляли. Но осенью они стали падать. Должно быть, всему виной очередная волна коронавируса, по крайней мере, Пушилин сообщал, что COVID-19 препятствует работе Миграционных служб, но об этом заявлении немного позже. 

25 октября Миграционная служба МВД ДНР заявила, что на тот период в Республике проживало 333 тысячи граждан РФ. «На сегодняшний день выдано 333 тыс. паспортов гражданина Российской Федерации»,цитировал ДАН сообщение МС МВД ДНР. 

В начале декабря Глава ДНР Денис Пушилин поехал в Москву, чтобы принять участие в официальном мероприятии «Единой России». Во время своего визита в столицу России Пушилин был гостем в эфире российского журналиста Владимира Соловьева. Ведущий задал вопрос Главе ДНР касательно количества граждан РФ в Республике. 

«Уже больше 350 тысяч. Цифра растет, несмотря на коронавирус, потому что есть с этим определённые и объективные ограничения. «Затык» с обеих сторон и связан с неким замедлением, потому что коронавирус даёт о себе знать. С того момента, как были большие очереди и прочее, было сделано достаточно много. Причем и в России, и в нашей Миграционной службе»,утверждал Пушилин. 

Непонятно о каком «затыке» и каких замедлениях говорил Пушилин, так как, судя по цифрам, второй ковидный год стал настоящим прорывом. В декабре 2020 года, согласно данным Пушилина, в Республике проживало 188 тысяч граждан РФ, а в начале декабря 2021 года он же заявил, что количество жителей ДНР с паспортом России составило более 350 тысяч. Выходит, что за текущий год было выдано паспортов почти столько же (а возможно и столько же, ведь формулировка «более 350 тысяч» крайне расплывчатая), как за предыдущие 20 месяцев. 

Хотя, если учитывать заявление Водолацкого, который предполагал, что к концу 2021 года в ЛДНР могут получить российское гражданство 1 миллион человек, то, да, задача не была выполнена. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования