четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Быстрее других штаммов

Отдел информации
21.12.2021 - 10:06
Быстрее других штаммов

Глава ВОЗ оценил скорость распространения омикрона

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забили тревогу о высокой скорости нового штамма коронавируса, который получил название «омикрон». Как сообщил гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, имеются значительные подтверждения того, что омикрон распространяется гораздо быстрее других видов инфекции. И в распоряжении ВОЗ есть тому «убедительные доказательства», поскольку число новых случаев удваивается каждые два-три дня. Иными словами, ситуация будет в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз хуже через две недели.

«В настоящее время имеется устойчивое подтверждение того, что омикрон распространяется значительно быстрее, чем дельта, и более вероятно, что люди, которые привиты или переболели, могут вновь заразиться», — отметил Гебрейесус и напомнил о печальной статистике летальных исходов из-за коронавируса.  

По информации главы ВОЗ, в 2021 году от COVID-19 в мире умерли 3,3 млн. человек. И эта цифра превышает общее число скончавшихся в минувшем году от ВИЧ, малярии и туберкулеза. И не факт, что количество смертей не увеличится, учитывая скорость распространения омикрона.

Что касается симптомов при омикроне, то они мало чем отличаются от последствий инфицирования другими штаммами коронавируса. Так, по словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, в перечне наиболее распространенных проявлений заболевания значатся головная боль, температура и поражение легких, встречаются и привычные осложнения, как при дельте или уханьском штамме. Так что понять, кто заболел омикроном, а кто — дельтой, клинически сейчас уже практически невозможно.

В то же время, несмотря на панические настроения и страшилки экспертов, по прогнозам ВОЗ, пандемия может завершиться уже в следующем году, если, конечно, удастся совладать с COVID-19 и остановить распространение вируса. Другой вопрос, как это сделать, если специалисты все чаще и чаще говорят о том, что омикрон — это искусственно сгенерированный штамм. И как знать, что еще придет в голову тем умельцам, которые промышляют такого рода биологическим оружием, запуская его в массы?

Больше материалов по теме

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования