четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Пустые мечты о «деревянном» рубле

Отдел информации
28.12.2021 - 10:09
Пустые мечты о «деревянном» рубле

В МИД РФ назвали фантастикой возможность США ограничить конвертацию российской валюты

Многое из того, что придумывают заокеанские мастера по генерированию идей для санкций - не что иное, как пустые фантазии. Но это не мешает западным СМИ и политикам преподносить дутые угрозы, как нечто фатально угрожающее российской экономике. Например, недавно американское агентство Bloomberg сообщало о переговорах по ограничению конвертации российской валюты со стороны Вашингтона и Брюсселя. А депутаты Европарламента пугали  тем, что Россию могут отключить от международной межбанковской системы SWIFT.

Однако в Москве с иронией реагируют на подобные страшилки. Как заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский, способность Вашингтона ограничить конвертацию рубля как национальной валюты, сделать его «деревянным», выглядит крайне неправдоподобно. «Можно, конечно, попытаться запретить каким-то отдельным участникам финансового рынка определенные операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями, что, в общем-то, часто бывает. Но каким-либо образом ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты — это что-то из разряда фантастики», — цитирует РИА Новости дипломата.

Все эти «экзотические меры» вряд ли когда-либо имели место в истории, да и трудно себе представить, каким образом это может быть реализовано, отметил Дмитрий Биричевский. Что касается отключения нашей страны от SWIFT, то для этого не существует реальных перспектив, поскольку это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии. Впрочем, в Москве прекрасно понимают, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому наша страна готова к любым неожиданностям, уверен дипломат.

С мнением Дмитрия Биричевского солидарен и его руководитель. Глава МИД РФ Сергей Лавров не верит в реализацию сценариев, при которых против России введут небывалые санкции. «Убежден, что даже если этот фантастический для меня сценарий материализуется в той или иной степени, — что он на сто процентов материализуется, я не верю, — но в той или иной степени смею вас заверить: мы найдем ответ», — отметил Сергей Лавров в интервью YouTube-каналу «Соловьев LIVE».

Больше материалов по теме

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования