среда, 19 Января, 2022

Подробно

Канадские бандеровцы против украинских

Даниил Безсонов
29.12.2021 - 18:39
Канадские бандеровцы против украинских

Скандал с инвестициями Юрковича оказался гораздо глубже

Украину и Канаду связывают тесные родственные и дружественные связи, – в этой заокеанской стране всё-таки довольно большая национальная диаспора. Но эта не такая диаспора, как в России, Польше, Италии и других странах, она несколько другого характера. Хоть и канадская диаспора украинцев далеко не самая многочисленная, но она самая «идеологическая», что называется сборище свидомитов. Дело в том, что именно в Канаду выехали многие представители украинского бандеровского подполья. Канада – это такой себе «последний бандеровский схрон». 

Либеральное канадское руководство времен Второй Мировой войны активно сотрудничало с американскими спецслужбами, и по их настоятельной просьбе распахнуло двери для многочисленных украинских праворадикалов и коллаборационистов. Именно американская разведка помогала нацистам и коллаборационистам из Восточной Европы (и, разумеется, Украины) получать поддельные документы и по ним выезжать в Канаду. Так, центр Симона Визенталя установил, что в Канаду эмигрировало более 2 тысяч военных преступников, в том числе и бандеровцев. 

Никто из них не преследовался по закону, даже когда подмена документов была установлена. Более того, в Канаде была реабилитирована дивизия СС «Галичина». Некоторые украинцы, добившиеся успехов на своей «новой родине», всё-таки лелеют мысли о триумфальном возвращении на родину своих предков.  Один из таких – канадский мультимиллионер, потомок бандеровца, «зелёный энергетик», владелец энергетической компании TIU Майкл Юркович. 

Майкл Юркович на днях широко засветился в украинской прессе – он стал жертвой правового беспредела и вседозволенности со стороны украинского бизнеса и власти. Дело в том, что Юркович построил на территории Украины, а именно в Никополе, современную «зелёную» энергетическую станцию – «засеяли» поле солнечными батареями. Инвестировали в Украину $70 млн. Кстати, под личные гарантии Зеленского. Однако неудачно выбрали место для станции – по соседству с Никопольским ферросплавным заводом Коломойского. 

Нет, конечно, поначалу Юркович думал, что место удачное. Станция подключилась к электросетям завода, ничего не предвещало беды, да и Коломойский выглядел вполне своим. Но затем объект отсоединили от коммуникаций предприятия, и станция остановилась. После этого и вовсе была попытка рейдерского захвата со стороны Коломойского. Публичные обращения Юрковича к Зеленскому, судебная волокита и прочие потуги не принесли никакого результата. В итоге канадский мультимиллионер забрал и вывез всё оборудование из Никополя и заверил, что больше в Украину ничего инвестировать не будет. 

Однако эта история – не просто банальное столкновение двух миллиардеров – канадского и украинского. Нет. Дело в том, что в июле 2021-го ряд украинских СМИ опубликовали информацию о том, что Юркович – очень удобная и гармоничная фигура для американцев. Якобы канадского толстосума даже рассматривают как возможную замену Зеленскому – и этот человек уже не будет просто марионеткой, в деятельности и адекватности которой будут сомневаться на Западе. Этот человек будет для них свой на все 100%. 

Так что историю с инвестициями Майкла Юрковича на Украине не стоит сравнивать с банальным беспределом со стороны Коломойского – это борьба за власть. Не знаю, насколько реально посадить канадца, пусть и потомка эмигранта, на трон в Киеве, но вполне реально сделать его именно той американской опорой в  «Незалежной», которой Госдепу так не хватает. Ну а для потенциальных инвесторов эта история в очередной раз показала всю «привлекательность» Украины. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования