среда, 19 Января, 2022

Подробно

Меньше бюрократии

Отдел информации
30.12.2021 - 09:16
Меньше бюрократии

ПФР упростит получение соцвыплат

 

Со следующего года в России станет проще получать социальные выплаты. Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), с января 2022 года ведомство берет на себя функции (включая и те, за которые отвечали органы соцзащиты и Роструд) по выплате гражданам ряда пособий, в том числе семьям с детьми и будущим родителям. 

 

При этом, первые перечисления в новом году поступят гражданам уже 17 января в виде «досрочной доставки» (ранее они приходили только в феврале).

 

Более того, россиян избавят от лишней бюрократии, поскольку основную часть необходимых для начисления выплат и пособий документов ПФР сам будет запрашивать у других ведомств. Например, семьям погибших военнослужащих не придется каждые полгода предоставлять платежные документы для подтверждения расходов на коммунальные услуги, чтобы получить компенсацию. Всю необходимую информацию ПФР будет запрашивать в ЖКХ. 

 

Наконец, всем претендентам на выплаты и пособия достаточно будет подать заявление, и в случае успешного подтверждения прав на их получение, переход по начислению средств пройдет в автоматическом режиме. При этом сроки оформления выплат сократятся в два раза, а рассматривать заявления станут от пяти до десяти дней, столько же времени займет перечисление средств.

 

Для тех, кто только планирует подать заявление о выплатах, обращаться нужно в клиентскую службу ПФР, сообщается на сайте фонда. Остальные условия предоставления необходимых документов пока не меняются, но будут упрощаться, например, введение электронных заявлений через портал госуслуг. Такие сервисы запустят в 2022 году. И по-прежнему продолжат свою работу в этом направлении многофункциональные центры (МФЦ). 

 

Ожидается, что меры поддержки, которые теперь будет осуществлять ПФР, в новом году коснутся свыше 2 млн россиян, а общий объем предполагаемых выплат составит около 120 млрд рублей.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования