понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Наивные русские

Алексей Сокольский
31.12.2021 - 17:45
Наивные русские

Записки на пороге 2022 года

 

Русское слово «наивный» происходит от латинского — «nativus» (коренной, природный, родной, первообразный). Конечно, оно приобрело со временем другие смысловые оттенки: доверчивый, простой, простодушный. Кому-то хочется видеть в этом некое уничижение и умаление, но это далеко не так, особенно если соединить два слова: русский + наивный…

 

Русские — наивный народ, который любит жить привычно, без резких изменений быта и положения дел.  И русские полагают, что и другим народам, нациям, племенам и т.д. присущи эти черты. Каждый имеет право на свои обычаи и нравы и не должен их навязывать другим. Именно поэтому русские и прошли от Москвы и до Тихого океана, повоевав, но не истребив ни одного народа.

 

Можно сказать, что свою Империю русские создали из-за наивности. Посмотрите, какая огромная часть территории находится в зоне, где не то, что города строить плохо, но и земледелием заниматься сложно. Обратите внимание, что, например, южный русский город Краснодар находится (по широте) севернее Нью-Йорка. Вот в США хорошо и хлеб выращивать, и урожаи снимать. Теплый климат, как не крути.

 

Если бы не наивность русских, то великое государство бы и не состоялось. В наших условиях племенами жить удобнее, затрат и сил требуется меньше.

 

Но наивность русских зашкаливает еще и больше. Они создали не только Империю, но и особую цивилизацию — Русский Мiр, не похожую на другие. 

 

Россию причисляют к Европе, мы соглашаемся, нас запихивают в Азию, а мы и не возражаем. Потом, в конце концов, ученые мужи определяют российскую цивилизацию как евроазиатскую, а нам — все равно, в ус себе посмеиваемся и наивно полагаем, что цивилизация то у нас наша, раз не замечают, то и Бог с ними!

 

Русские — наивный народ. Мы пережили столько войн и революций, что иной нации хватило бы и загнуться. Мы же пережили… Из-за наивности.

 

Приходит завоеватель из Степи или с Запада и думает, что достаточно захватить города, снести крепости, истребить элиту и Россия — у него в кармане. А вот нет, шалишь! Откуда-то появляются или Евпатий Коловрат, или Иван Сусанин, или Денис Давыдов — и агрессору приходиться задуматься: «Зачем пришел за тридевять земель, где мужики косами вражеских гусар косят, а из медвежьей берлоги стреляют… наверное, медведи из своих балалаек?!».

 

И приходится очередному Гитлеру Наполеоновичу убираться за границы России несолоно хлебавши в свои Берлины, Парижи и Лондинии. А почему? Русские по наивности не уразумели, что их завоевали.

 

Русские — наивный народ. Его очень легко обмануть. Трепачам на Руси — раздолье раздольное. Вот воспитанники франко-немецко-британских экономистов и философов устроили в России революцию, пообещав народу демократию, сытую жизнь, равенство, братство и прочее. Поверили мы. Чего не поверить то? Вроде умные люди все это проповедовали, терминами импортными баловались, в «светлое Завтра» звали.

 

Однако затем эти высокомудрые дяденьки показали русским Кузькину мать во всей своей неприглядной наготе. Думали они, что шею народишки до земли согнули. Но вот не вышло. За Бога, за Церковь, за свою жизнь русские и на смерть двинулись. Не сломали русских из-за их наивности наивной: «Не в силе Бог, а в Правде!». Глупо. Наивно. Но попробуй докажи обратное, хоть бесов и тангалашек из ада завези. Не сработало и не сработает.

 

Иван Солоневич знал, что писал: «Православная терпимость — как и русская терпимость — происходит, может быть, просто-напросто вследствие великого оптимизма: правда все равно свое возьмет — и зачем торопить ее неправдой?..

Весь смысл бытия русского народа, весь «Свете тихий» Православия погибли бы, если бы мы хотя бы один раз, единственный раз в нашей истории, стали бы на путь Германии и сказали бы себе и миру: мы есть высшая раса — несите к ногам нашим всю колбасу и все пиво мира…».

 

Не поймали русских, как золотую рыбку, на колбасу. Нет, соблазнить соблазнили, да соблазн быстренько испарился. «Свете Тихий» не меняется на «ножки Буша» из-за наивности. Он — отблеск Вечности.

 

Безусловно, все-таки часть русских развратить удалось, особенно тех, кто проживал на землях Южной Руси. На несчастные западные колбаски и поймали. А потом и стали вытравливать русскость из русских, «мову» насаждать и «москалей» учить ненавидеть. Все, кажется, победили русских. Вон, себя и украинцами почитают, с портретами Бандеры и факелами бегают. Но опять откуда-то, из-под спуда, вылезает заглушенная русская наивность: официально на «мове» балакают, а книги на русском языке любят читать; Бандере поклоняются, но памятник Богдану Хмельницкому стоит. Не вытравлена русская наивность. Остается лишь натравливать русских на русских, да уповать на пропагандистскую машину…

 

Русские — наивный народ. И они верят в лучшее. Поэтому и Новый год — праздник особый. Понятно, что дата в календаре — это только дата, но от нее начинается отсчет надежды. А потом придет Старый Новый год (по Юлианскому календарю), его ведь кроме России нигде не празднуют. И обновление надежды, подпитка ее. А между этими датами разместилось великое таинство праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Он стягивает к себе оба Новых года. Бог спустился на грешную землю — это надежда надежд. 

 

Прагматичному англичанину не понять потаенный смысл этого цикла празднований, рациональный немец посчитает его разорительным, а наивным русским — хорошо, ибо не меняют надежду на прибыль и доход…

 

Одним из величайших русских государей был Иван III Великий. Он тоже был наивен до неприличия. Ему советовали в 1480 году покориться Ахмату (подумаешь, дань с людишек придется хану переправлять!). Ему говорили: «Давай нападем и разобьем Ахмата! А воинам и положено за своего великого князя умирать!». Но и дань Ахмату не стал платить Иван Васильевич, и кровь людскую напрасно проливать. Стояние на Угре завершило черный период лихолетья и ига.

 

Наивные русские с тех пор знают, что иногда надо броситься грудью на вражеский пулемет — спасти ближних своих, иногда просто выстоять, а иногда и бить супостата до потери пульса. И выбирает за них сам Господь Бог, наивно верящий в человека, как Его образ и подобие, дойдя до Креста и Голгофы!

 

Наивные русские непредсказуемы. На том и стояли и стоят. Так было во все годы! Да, будет так и в 2022-ом! Другого нам и не дано!

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования