понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Запрос на справедливость

Владлен Татарский
02.01.2022 - 19:05
Запрос на справедливость

В мировой войне русским нужна идея

Войны не заканчиваются, они меняют форму, но тем не менее какие-то очаги могут разгораться или затухать. Однажды война на Донбассе и Украине закончится, и нам нужно понять, что нас ждёт в будущем? Какие процессы мы не замечали, пока наше внимание было переключено на фронтовые будни? В конце концов, за что мы воюем?

В XX веке русский солдат сражался за Веру, Царя и Отечество. Потом за коммунизм, как светлое будущее всего человечества. Идеи Ленина, как к ним ни относись, стали настолько популярны, что детей в Латинской Америке называли именем Ильич, а своя коммунистическая партия была даже в Австралии. При всём интернационализме тогдашних коммунистов всё-таки центром всей этой "движухи" всё равно оставалась Москва. 

Надо сказать, что Россия и до Октябрьской революции давала Европе идеологические смыслы, например, сохранения тогдашних традиционных ценностей, а также защиты христианства, особенно православия. Гаагская конференция по правилам ведения войны была созвана по инициативе именно русского царя – это тоже не надо забывать.

После 1991 года русский солдат воевал за конституционный порядок, хотя, конечно, никакого порядка не было и в помине. Также русских убедили, что мы теперь строим капитализм и наша цель – “жить как в цивилизованном мире”, а каждый русский должен “уметь крутиться” и “работать на себя”. Это была самая провальная национальная идея в истории России. Вскоре стало понятно, что если не повернуть идеологию к славному прошлому, то будет совсем всё плохо. Тут все разделились: одни канонизировали Российскую Империю, другие – Сталина, а некоторые ушли аж в допетровскую Русь.

Я очень люблю историю, но она рассказывает, КАК БЫЛО. Идеи монархии рухнули в 1917 году, идеи коммунизма в 80-е с наступлением кооперативов. Консерватизм тоже важен, чтоб понимать, чем мы уже обладаем, но опять же он не отвечает на вопрос, что же будет дальше? 

Россия имеет колоссальный потенциал для идейного запроса для всего мира, потому что у русских всегда справедливость стояла выше закона (как на Западе) и даже выше семейных ценностей (как на Востоке). Эта главная черта русского характера, которую всеми силами хотят вытравить. 

Русским осталось только сформулировать идею этой справедливости и тогда Россия получит колоссальный перевес в нескончаемой мировой войне.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования