Степной натиск
Николай Севостьянов

Степной натиск

Казахстан переживает самый серьёзный кризис в своей истории

В Казахстане хаос. Единственное благополучное государство Средней Азии всего за несколько суток стало зоной боевых действий, а локальные протесты, формально вызванные ростом цен на газ, превратились в лавину. 4 января она докатилась до Алматы. 5-го – привела к коллапсу государственной власти в двухмиллионном мегаполисе.

Если ночью и утром силовики сдерживали натиск толпы, то уже к 15.00 стало ясно, что контроль над городом утрачен. К тому времени социальные сети облетели многочисленные ролики, где протестующие избивают, а по сути линчуют правоохранителей. Чуть позже появились кадры, где в них уже стреляют, и не из охотничьих ружей, а из автоматов. Стреляют в голову – чтобы наверняка.

При этом значительная часть силовиков, и не только в Алмате, продемонстрировала вопиющую пассивность, граничащую с предательством, что сразу же было обыграно оппозиционной пропагандой, кричащей о переходе полиции и национальной гвардии «на сторону народа». То, что одновременно с этим социальные сети захлестнули кадры, где уже сдавшихся силовиков ставят на колени, избивают, срывают с них погоны – это, конечно же, ерунда.

К слову, вряд ли стоит удивляться тому, что к освещению казахстанских протестов сразу же подключилась Нехта. Именно этот ресурс стал одним из главных координационных центров, публикующих информацию о расстановке сил, оппозиционным чатам и точкам сбора. Напротив, именно этого и следовало ожидать.

Что касается отличительной черты восстания (а мы наблюдаем именно этот процесс), то ей стала его чрезвычайная агрессивность и отсутствие хоть какой-то структурированной программы. Газовая проблема выступила лишь в качестве повода, не имеющего ничего общего с реальными целями организаторов этого кошмара. Поэтому вполне логично, что после удовлетворения изначальных требований не изменилось ровным счетом ничего. Ничего не изменилось и после того, как президент Токаев объявил, что вступает в должность председателя Совбеза, что окончательно выводит из игры Назарбаева, уход которого фигурировал в качестве главного политического требования толпы.

Пожалуй, именно это слово идеально описывает то, что сегодня происходит в Казахстане. Это не оппозиция, не активисты и даже не отряды, это именно толпа, которую выпустили на волю те, кому нужно полностью переформатировать государство. Не просто вышвырнуть Назарбаева или выйти из ОДКБ, а создать такую горячую точку, что жар от неё разморозит все остальные конфликты, которыми так богат регион. Если же говорить о качественном наполнении толпы, то это самая дикая часть казахстанского общества – сельская молодежь, зараженная гремучим штаммом исламистских ценностей и архаичного национализма, построенного на антирусских мифах.

К слову, когда распадался Союз, именно Казахстану предрекали гражданскую войну, но тогда этого не произошло. Назарбаев сумел провести страну через постсоветский кризис и на какой-то период даже сделать её едва ли не образцовым тюркским государством, где довольно мягкий авторитаризм сочетался со вполне ощутимыми экономическими успехами. Проблема в том, что это был всего лишь фасад, скрывающий огромную коррупцию, клановые претензии и непрерывную деруссификацию страны.

Чем закончится нынешний кризис – сейчас не может спрогнозировать никто. Точно так же, как никто из «штатных» экспертов не прогнозировал его в принципе. Нештатные предупреждали об этом, но кто их слушал? Кому нужны вечно недовольные, пусть и головастые пессимисты, если можно забить эфир теми, кто расскажет о бесконечных многоходовочках и том, что мы везде побеждаем?

Сегодня эта «победа» выглядит как нарастающая катастрофа в стране, часть территории которой арендована Россией до 2050-го года. В стране, где проживает огромная русская община, которую взбунтовавшаяся толпа больше всего мечтает видеть в могиле. И вряд ли здесь удастся ограничиться традиционной «озабоченностью», которой у нас так любят прикрывать любые внешнеполитические провалы.