понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Возвращение Порошенко

Алексей Зотьев
08.01.2022 - 17:16
Возвращение Порошенко

Украина рискует оказаться на пороге нового Майдана

События, разворачивающиеся на территории Казахстана, сместили вектор всеобщего внимания и заставили нас, хотя бы и на время, но все же забыть о готовящейся к отражению «российской агрессии» Украине. Нет, мы, конечно, реагируем на всевозможные призывы официального Киева к западному сообществу ввести санкции против трубопровода «Северный поток – 2» и отслеживаем комментарии официальных лиц США, обещающих поставить на Украину новое «оборонительное» вооружение, но многие детали мы откровенно упускаем. А между тем, на Украине назревает глобальный политический кризис, последствия которого могут отбросить страну в 2013 год и спровоцировать новый, не менее масштабный Майдан.

Причиной новой волны массовых беспорядков, которые в свою очередь могут завершиться сменой действующей власти, может стать затянувшееся противостояние двух президентов – бывшего и действующего, Порошенко и Зеленского. Их давний конфликт вошел в финальную фазу. Можно сказать, наступил момент истины. Уже в ближайшее время нам предстоит узнать, на что готов Порошенко и что может противопоставить ему Зеленский.

17 декабря 2021 года Петр Порошенко спешно покинул Украину. По одной из версий, причиной отъезда политика послужило уголовное дело о государственной измене и финансировании терроризма, в рамках которого бывшему президенту должны были избрать меру пресечения, по другой – он просто выехал в Европу по своим делам. Но сам факт, что билет на самолет был куплен за два часа до времени вылета, говорит о многом. Скорее всего, Порошенко просто отступил для того, чтобы вникнуть в происходящую ситуацию, оценить свои ресурсы и принять решение о дальнейших действиях.

Именно сегодня война двух политиков похожа на шахматную партию, каждый ход в которой может стать судьбоносным. Порошенко заявляет о том, что вернется в страну 17 января. Представители киевской власти, действующие по согласованию с Зеленским, не скрывают того, что после пересечения границы бывший президент будет задержан и доставлен в суд, для избрания меры пресечения. И не исключено, что Петр Алексеевич будет взят под стражу и направлен в камеру, где ему, в принципе, и самое место. По факту, все именно к этому и идет. Офис генпрокурора ходатайствует об аресте Петра Порошенко, правда, с возможностью внести залог, но огромный – 1 млрд гривен. 

Разрешение на его задержание на территории Украины и привод на судебное заседание для избрания меры пресечения следственный судья Печерского районного суда Киева уже выдал. Так что в данной ситуации - без вариантов. Заметьте, как четко может повториться сценарий, уже отыгранный Михаилом Саакашвили. Пафосный переход границы, встреча со сторонниками и единомышленниками, арест, помещение под стражу, амплуа мученика и попытка разжечь народный бунт, бессмысленный и беспощадный.

Но вот в чем вопрос – а действительно ли Порошенко планирует вернуться на родину и предстать перед правосудием, подвластным своему политическому оппоненту, Владимиру Зеленскому? На мой взгляд, если Порошенко действительно планирует свою дальнейшую политическую карьеру, то ему придется пройти именно этим путем. Потому что не вернувшийся из-за границы Петр Порошенко - беглец, которого однозначно объявят в розыск, выгоден исключительно действующей власти. На беглеца можно свалить целый пласт ошибок и недоработок, сделав его неким громоотводом, который будет аккумулировать на себе народный гнев. Вряд ли Порошенко готов стать «козлом отпущения». Более того, он постоянно делает акцент на абсурдности данной ситуации, подчеркивая свой исключительный статус.

«Это сумасшествие. Я – пятый президент. Перед тем как что-то говорить, у вас должны быть убедительные доказательства и для общества, и для международных партнеров. Я приеду, поговорим», – заявляет Порошенко.

Порошенко также утверждает, что встречи с правосудием не боится, но у него, мол, свой график, который он не собирается согласовывать с Зеленским. В общем, свою роль Петр Алексеевич отыгрывает на отлично. Теперь все упирается в Зеленского. Готов ли он пойти до конца и развернуть репрессивную машину против того, кто имеет достаточно серьезную электоральную базу и способен вывести людей на новый Майдан?

Ситуация, в принципе, патовая. Да, у Порошенко не настолько много сторонников, чтобы они смогли зажечь страну пламенем всенародного негодования. Но у Зеленского, при всех его искусственных рейтингах, сторонников, готовых выйти на площади, еще меньше. Именно поэтому уличная фаза противостояния с бывшим президентом может стать для президента действующего губительной. Зажженный Порошенко костер скорее всего привлечет на свой «жар» и другие политические и общественные силы, недовольные политикой, проводимой Зеленским. И тогда спровоцированный Порошенко «мини-майдан» может очень быстро вырасти до максимальных масштабов.

Уверен, что взятую паузу Порошенко использует с толком. Скорее всего уже сейчас идет активная стадия проработки тех событий, которые могут охватить страну после 17 января, по факту возвращения бывшего президента. Наверняка уже сформированы как группы тех, кто встретит Порошенко на границе и попытается закрыть его своей грудью, так и группы тех, кто впоследствии будет штурмовать суды и правительственные здания. А вот готов ли Зеленский к такому развитию событий? Понимает ли он, что неудачная попытка Саакашвили не гарантирует того, что протест в поддержку Порошенко захлебнется в первые же дни? Посмотрим. В любом случае возвращение Порошенко, если оно, конечно, состоится, имеет все шансы чтобы стать одной из важнейших вех в истории современной Украины.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования