суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Натовские перспективы Киева

Борис Джерелиевский
11.01.2022 - 16:35
Натовские перспективы Киева

Украину будут использовать, не беря за нее ответственность

Украинская повестка США здорово напоминает анекдот про деревенского дурачка, который целый день лупит лопатой по воде в колхозном пруду, уверяя, что гоняет крокодилов. Когда же ему сказали, что отродясь у нас крокодилов не было, он ответил: «Значит, хорошо гоняю!».

Так и американские дипломаты, рапортуя о контактах с Россией по вопросам гарантии безопасности, делают упор на том, что они потребовали от Москвы «не нападать на Украину», прекрасно понимая, что такого намерения у нашей страны нет, и, соответственно, «заставить выполнить это требование» труда не составит. 

Куда более интересным выглядит вопрос о членстве Украины в НАТО. Как представители альянса, так и американские чиновники в один голос говорят о том, что совершенно неприемлема ситуация, в которой Москва будет диктовать Североатлантическому блоку, какие страны принимать в свой состав, а какие нет.

Так, и представитель Госдепартамента США Нед Прайс, рассказывая на брифинге о прошедших в Женеве российско-американских консультациях, заявил: «Некоторые из этих (российских. – Прим. ред.) предложений мы даже не будем начинать обсуждать. Мы не будем закрывать дверь для членства в НАТО, это всегда было одним из главных принципов альянса», — сказал он, однако при этом тут же дал понять, что это вовсе не значит, что Украина и Грузия станут членами альянса. 

На последовавший прямой вопрос о том, означает ли это, что Украина будет принята в НАТО, Прайс ответил, что с этим вопросом следует обращаться ни к нему, а к уставным документам альянса.

Как известно, устав организации исключает принятие в свой состав стран, имеющих территориальные споры с соседями, поэтому представителя госдепа тут же спросили, как же тогда на Бухарестском саммите в 2008 году Грузии и Украине было обещано членство в НАТО, на что Нед Прайс, не моргнув глазом, ответил: «Я не могу говорить за предыдущие администрации, только за нынешнюю».

Следовательно, он практически открытым текстом дал понять Киеву и Тбилиси, что гарантии, полученные ими во время правления администрации Джорджа Буша-младшего, не имеют никакого значения. Таким образом, вырисовываются контуры компромисса по вопросу членства Украины в НАТО, предлагаемые США: альянс не принимает на себя никаких формальных обязательств по данному вопросу, а просто на основе своего устава отказывает Киеву и Тбилиси в полноценном членстве.

Это, конечно, не «железные обязательства», но, как мы видим из заявления Прайса, госдеп не несет ответственности за обещания, данные предыдущими администрациями, официальные гарантии, данные Вашингтоном, ничуть не надежнее неформальных «джентельменских соглашений» и действуют, в лучшем случае, до момента ротации обитателей Белого дома.

Впрочем, в НАТО Украину и, скорее всего, и Грузию и так принимать не собирались. Прежде всего, чтобы не распространять на них действие пятой статьи о коллективной обороне и другие гарантии.

Но такой «компромисс» в духе тех «обязательств», данных некогда Горбачеву, едва ли устроит Россию, ведь даже не беря на себя ответственность за безопасность Украины и не принимая ее в свои ряды, альянс вполне может использовать ее как плацдарм против России, о чем и сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отметив, что «Незалежная» уже вовлечена в деятельность НАТО в большей степени, чем некоторые страны-члены Альянса.

«В последние месяцы и годы мы наблюдаем активнейшее освоение и Североатлантическим Альянсом как организацией, и особенно некоторыми странами, входящими в это объединение, территории Украины и других государств в непосредственной близости от России.

По некоторым параметрам взаимодействие НАТО с Украиной на сегодня более продвинуто, чем работа некоторых членов Альянса с точки зрения вклада в решение задач, стоящих перед этим блоком, и более опасно для нас, потому что это просто рядом. 

Начиная с количества самолетовылетов, заходов кораблей в украинские порты, тренировочных миссий целого ряда государств НАТО на территории Украины. Полеты авиации всех видов, включая стратегические бомбардировщики с имитацией ударов крылатыми ракетами по Крыму. Пролеты этих бомбардировщиков на расстоянии 15 км от границы с Россией. Полеты конвертопланов над Днепром в Киеве – матери городов русских», – сказал Рябков.

Это, по словам замминистра, вынуждает Россию принимать соответствующие ответные меры.

«Все это в совокупности не оставляет нам другого выбора, кроме как усиливать учебно-тренировочную деятельность на нашей территории. Слава Богу, нет ограничений на это в рамках почившего в бозе договора об обычных вооружениях в Европе…

Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При это безусловно твердо и четко соблюдая все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями и нераспространения, что бы ни говорили на этот счет наши оппоненты», – заключил Рябков. 

Как мы видим, очередная попытка Вашингтона «продать воздух», потребовав взамен что-то куда более весомое, успехом не увенчалась. Зато те из украинцев, кто способен еще к критическому мышлению, получили возможность еще раз убедиться в том, что для Запада они не более, чем расходный материал, не имеющий права на собственные интересы.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования