понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

НАТО предупредили

Отдел информации
13.01.2022 - 09:41
НАТО предупредили

Россия может парировать угрозы военными средствами, если не удастся политическими

В Москве устали метать бисер перед западными «партнерами». Тщетные попытки договориться с США и НАТО, - наконец-то взяться за ум и не расшатываться ситуацию, привели к тому, что в Москве решили напомнить о том, к чему приведет столь неосмотрительная политика. Как заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета РФ — НАТО заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, Россия будет предпринимать меры, чтобы предотвратить угрозу своей безопасности военными средствами, если не удастся сделать это политическими.

Дипломат напомнил забывчивым господам, что у нашей страны имеется набор законных военно-технических мер, которые Москва готова применить, если почувствует реальную угрозу безопасности. А именно такую угрозу ощущает Россия, когда ее территорию рассматривают как объект для нацеленных ударных средств. Поэтому наша делегация, которую представляли Александр Грушко и заместитель главы Минобороны РФ Александр Фомин, указала альянсу на серьезные риски в случае дальнейшее ухудшение отношений.

«На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня. Нет вообще», — с сожалением констатировал заместитель министра иностранных дел, отмечая, что сотрудничество между Москвой и Североатлантическим альянсом в сферах общих интересов полностью приостановлено по инициативе НАТО.  

В свою очередь, в Минобороны по итогам переговоров сообщили, что игнорирование позиции России со стороны альянса весьма чревато. «Российская сторона неоднократно предлагала альянсу принять меры по деэскалации обстановки. Со стороны альянса российские инициативы были проигнорированы. Это создает предпосылки для возникновения инцидентов и конфликтов, подрывает основы безопасности», — цитирует пресс-служба Минобороны выдержку из выступления на переговорах Александра Фомина.

Напомним, вчера в Брюсселе завершилось первое за последние 2,5 года заседание Совета РФ — НАТО, основной темой которого была российская инициатива по гарантиям безопасности в Европе. Переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом и представителями 30 стран длились дольше, чем была запланировано — больше четырех часов. Делегаты планировали обсудить вопросы неразмещения ракет средней и малой дальности вблизи российских границ, отказ от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и сокращение числа военных учений и т.п. И, как заявил Александр Грушко, в Москве рассчитывают услышать на свои предложения однозначный ответ со стороны НАТО.

Однако, судя по анонсированным Вашингтоном новым антироссийским санкциям (в то время, когда проходили переговоры), попытки договориться вряд ли дадут позитивные результаты. Так, в США обнародовали законопроект, согласно которому, в случае эскалации конфликта на Украине будут введены ограничения в отношении операций с российским госдолгом, банковского сектора и газопровода «Северный поток-2», а также руководства России, в том числе президента страны Владимира Путина. Очевидно, в Вашингтоне делают все, чтобы довести отношения с Москвой до крайней точки.

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования