понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Медом не намазано

Отдел информации
13.01.2022 - 09:46
Медом не намазано

Президент Сербии: Мы не вступим в НАТО

В то время, как украинские и грузинские аутсайдеры ратуют за вступление в НАТО, сербы не стремятся попасть в альянс. Наоборот, по словам президента Сербии Александра Вучича, позиция Белграда заключается в отказе от вступления в НАТО и создании собственной сильной армии для самозащиты.  

На вопрос журналиста национального телевидения, зачем Сербия вооружается, если можно получить членство альянса, лидер Сербии был категоричен, заявив, что страна не вступит в альянс.

«Им позволено вооружаться, потому что они в НАТО. А мы — свободолюбивое и военно-нейтральное государство — не можем защищаться? Они покупают оружие для нападения, а беспокоятся из-за того, что мы закупаем оборонительные вооружения. Они не беспокоятся из-за закупаемых Хорватией бронеавтомобилей Patria AMV и БМП M2 Bradley, не беспокоятся из-за приобретенных Хорватией истребителей 12 Rafale…  И им мешает, что мы закупаем европейские и российские вертолеты, ПЗРК "Панцирь-С1", который может лишь защищать территорию Сербии, не может служить для нападения», — отметил президент, пообещав, что Белград больше не допустит военных операций против сербского народа.

Стоит отметить, что Александр Вучич не голословен. В настоящее время Сербия является крупнейшим импортером российского оружия и военной техники в Европе. Так, в декабре прошлого года в страну прибыли из РФ ПТРК «Корнет». Более того, в течение нескольких лет Москва отправила Белграду 30 модернизированных танков Т-72МС, 30 бронемашин БРДМ-2, семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, шесть истребителей МиГ-29. Сербия также купила батарею ракетно-пушечных систем «Панцирь-С1». При этом в Белграде мечтают о знаменитом ЗРК С-400, но пока не могут себе позволить столь дорогое удовольствие.

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования