понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Момент упущен

Отдел информации
14.01.2022 - 09:21
Момент упущен

Эксперт: Москва упустила свой шанс улучшить положение русских в Казахстане

В то время, когда казахстанские власти вербально благодарят Москву за оказанную помощь в наведении порядка в стране после беспримерных погромов, их дела разнятся со словами. Пример тому - не только назначение на пост министра информации Казахстана националиста Аскара Умарова, известного своими оскорбительными заявлениями в адрес русских и России, но и снисходительное отношение к откровенному притеснению русскоязычного населения в государстве.  

Как признают эксперты, в Казахстане уже давно было пора бить тревогу по поводу жизни русских. Они не только исключены из политической жизни государства, но и многие активисты за права русского населения сидят в тюрьме. Более того, отток русскоязычных граждан с каждым днем усиливается, поскольку в этой стране они находятся на положении граждан второго сорта. И подобную ситуацию можно было бы исправить, используй свой шанс Москва, когда помогала казахским властям удержаться на плаву в свете недавних событий. Но этого не случилось.

«В Казахстане были активисты, которые пытались защищать права русского населения. Они все сидят в тюрьме. Поэтому мне очень жаль, что Россия не использовала для улучшения положения русских нынешний момент, когда мы, по сути, спасли Токаева. Говорят, что русских в Казахстане всего лишь четверть населения. Ну и что? Франкофонов в Канаде еще меньше, но там и французский второй государственный, и французская автономия Квебек существует, и премьер-министр — франкофон Трюдо. Где это все в Казахстане? Почему этого нет? Эти вопросы, к сожалению, не были поставлены. Я думаю, это был очень удобный шанс, который мы упустили», — цитирует «Украина.ру» главу политического движения «Общество. Будущее» Романа Юнемана, по мнению которого, уже в ближайшее время Казахстан станет «сильно дерусифицированным и не близким нам».

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования