суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Плюрализм мнений

Даниил Безсонов
15.01.2022 - 21:32
Плюрализм мнений

Американская верхушка раскололась по поводу «СП-2»

Американский сенат 13 января провалил голосование по поводу очередных санкций против газовой магистрали «Северный поток – 2». Речь шла о введении ограничений (заморозка активов, запрет для американских компаний вести бизнес с представителями санкционного списка) против конкретных лиц и компаний, которые участвовали в строительстве и подготовке газовой магистрали. Эксперты убеждены, что за провалом голосования в сенате стоит Белый дом – мнения американской верхушки по поводу «СП-2» и дальнейших действий США в этом вопросе разделились. Однако Администрация Байдена пока побеждает в этом вопросе, а выступает она против введения ограничительных мер. Почему, учитывая недавний провал переговоров в формате Россия-НАТО?

Самая главная причина – Америка не хочет ссориться со своими европейскими вассалами, а именно с главной опорой в Европе – с Германией. Отношения с европейскими государствами и так не слишком уж гладко выстраиваются в последнее время: то Макрон заявит, что «мозг НАТО мёртв», то Турция проявляет чрезмерную самостоятельность. С Германией нужно сохранить хорошие отношения, иначе можно лишиться влияния на всю Европу. А Германия крайне заинтересована в запуске СП-2. Плюс ко всему, если бы законопроект по санкциям приняли, то под их действие попали бы немецкие компании. Попала бы под раздачу компания «Nord Stream AG» (фирма по строительству и эксплуатации «СП-2») и её генеральный директор Маттиас Варниг. 

В общем, Германия бы не просто недополучила в бюджет значительные вливания, но ещё бы и ушла в минус – проект-то двухсторонний. А подобные действия со стороны США привели бы к серьезнейшему внутреннему расколу НАТО. Тем не менее, несмотря на это, есть ряд сенаторов, которые готовы рискнуть Германией, и ввести санкции. Белый дом, кстати, открыто и публично выступил в преддверии голосования с критикой в адрес законопроекта. Однако публично они аргументировали это тем, что санкции не помогут Украине. Но, повторюсь, в этом вопросе речь не столько об Украине, сколько о Германии. 

Сенатор-демократ Марк Уорнер заявил, что хоть идея «СП-2» ему и не нравится, но еще меньше ему нравится идея ударить по Германии – по главному союзнику США в Европе. А сенатор-республиканец Тед Круз, который, собственно, и готовил санкционный пакет к голосованию, заявил, что от этого голосования зависит судьба Украины и, что теперь, после провала голосования, Америка увидит на улицах украинских городов русские танки. 

В общем, в Америке наблюдается плюрализм мнений в отношении «Северного потока – 2», Украины и России. И, что удивительно, во всём этом спектакле действия Администрации Байдена выглядят вполне рациональными, в отличие от истерии некоторых сенаторов. 

Впрочем, ряд санкций Америкой и так уже был введен ранее. И это в какой-то степени повлияло на отношения США и ФРГ. Обусловлены ли эти санкции геополитикой или бизнесом? И то, и другое. Дело в том, что американские поставщики газа в Европу всё ещё имеют возможность пристойно зарабатывать на европейском газовом рынке именно благодаря затягиванию сертификации газовой магистрали «СП-2». Украинский вопрос в обсуждении запуска «СП-2», как мы все понимаем, не первостепенный. 

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования