суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Кому на Украине жить хорошо

Денис Григорюк
18.01.2022 - 11:53
Кому на Украине жить хорошо

Об уголовных делах и их отсутствии

Внимание публики 17 января было полностью переключено на перфоманс 5-го президента Украины Петра Порошенко, который пытался косплеить Алексея Навального. Даже даты и способ возвращения домой выбрал такие же, как у российского блогера. Хотя Порошенко больше похож на Михаила Саакашвили, который также является экс-президентом и попытался своим возвращением изменить политическую ситуацию в стране. 

Но в конечном итоге Порошенко оказался не похож на обоих. Дело в том, что на Украине власть только на словах может быть «приговором», а в реальности, когда приходит время, не может действовать по закону. В итоге суд перенёс заседание, а Порошенко отправился на политические ток-шоу, где продолжил унижать действующую власть на Украине, которая, собственно, своими действиями и реанимировала политическую карьеру сбитого лётчика. 

Но не о Порошенко сегодня хочется поговорить, а о простых украинцах. Судя по всему, когда Зеленский на стадионе говорил «я - ваш приговор», то он обращался не к своему оппоненту, а к гражданам страны, так как власть «слуг народа» оказалась ещё хуже, чем предшественники. 

Приговор за «лайк»

Украинские политические деятели любят обвинять Россию в том, что это якобы территория «несвободы». В качестве иллюстрации они всегда приводят дела за «репост в социальных сетях». Но когда аналогичная ситуация происходит внутри Украины, то этому не придают никакого значения. Будто и нет приговоров за «лайки» или «классы» в социальных сетях. Равно как не любят вспоминать о том, что в «свободной» Украине есть запрещённые социальные сети, вроде «Вконтакте» и «Одноклассники». Но, несмотря на то, что власти пытаются всячески препятствовать, рядовые граждане продолжают пользоваться запрещёнными соцсетями, а спецслужбисты и рады этим пользоваться для того, чтобы заводить уголовные дела. 

В 2020 году житель Сумской области поставил «класс» публикации, на которой были изображены украинский, белорусский и российский флаги. Из символов там также присутствовали георгиевская лента, красная звезда, серп и молот, а также надпись «Один народ». Но не герб привлёк внимание украинских правоохранителей. Всё дело в подписи, которая значилась под изображением. 

«Свергнем действующую власть К***а (должно быть, Киева)! Только тогда мы сможем объединиться в составе России, Белоруссии и Украины по принципу Триединства!!! Кто согласен — лайк и репост! Наша сила в единстве», — гласит подпись.

Украинские силовики зацепились за «свержение власти». Мужчину обвинили в распространении материалов с публичными призывами к насильственной смене власти или свержению конституционного строя или захвату государственной власти. Сумчанин пошёл на сделку со следствием — признал свою вину, за что получил всего лишь штраф в 4250 гривен, а также ему пришлось оплатить экспертизу. 

Как известно, дьявол кроится в деталях, а тут его рога торчали абсолютно отовсюду, начиная с ошибок в тексте. В центр «герба» с тремя флагами вынесен украинский флаг. В изображение напиханы буквально все символы, которые запрещены на Украине. К тому же картинку разместил «пустой» аккаунт. А, как известно, украинские спецслужбы любят «активничать» в социальных сетях с фейковых аккаунтов, что даёт основания предполагать, что сделано это было намеренно. Это своего рода ловушка для собственных граждан. Следователи получили возможность обвинить гражданина Украины по громкому делу, «преступник» получил своё наказание, а силовики наверняка получат по премии за то, что выявили украинца с «сепаратистскими взглядами». Это ведь не олигарх, рядового жителя можно осудить, а если бы житель Сумской области не согласился бы пойти на сделку со следствием, то вполне мог оказаться за решёткой, чего никогда не произойдёт со сторонниками Порошенко, даже если они будут угрожать убить действующего президента или призывать свергнуть государственную власть. 

«Порохоботы» на свободе 

Встречать Порошенко в украинском аэропорту вместе с остальными «порохоботами» пришла одиозная Маруся Зверобой. Если кто-то забыл, что это за персонаж, то я напомню, что это бывшая военнослужащая, которая угрожала убить Зеленского. Радикалка свой срок не получила, зато стала медийно известной и переквалифицировалась в «блогера». Она активно публиковала посты в Telegram с места встречи с Порошенко. В одном из них она вновь прибегла к угрозам. 

«Бешеным «порохоботам» только дай повод, они обязательно используют его для обнимашек. Параллельно могут еще зеленых лягушек на вилы поднять», — писала националистка. 

Зверобой не уточнила, кого она имела ввиду под «зелёными лягушками». Очевидно, что намёк был в сторону власти Зеленского, но вполне вероятно речь могла идти о его сторонниках, то есть, о людях, которые голосовали за «слуг народа» в 2019 году, а это было абсолютное большинство в стране. 

Но если сравнивать с инцидентом из Сумм, то нужно тоже брать менее медийную личность. Такой пример тоже есть. Та же Маруся Зверобой поделилась постом некоего Николая Гаврилко. Этот пользователь Facebook и вовсе стал намекать на новый майдан, то есть на насильственную смену власти. 

«Скажите кто-нибудь Вовчику, что если передержать людей на улице зимой, то они достанут термосы. Потом поставят палатки. Потом кто-то принесет котлы и разожжет костры. А потом принесут шины, поделятся на сотни, а дальше вы знаете. Потому что Вовчик, кажись, не знает, он тогда как раз на гастролях был», — пишет Гаврилко. 

Очевидно, что в разрешённой социальной сети националисты могут делать что угодно, как, собственно, делал их лидер, находясь у власти. Можно призывать к свержению власти путём массовых протестов в центре Киева, угрожать президенту и не получить срок, устраивать геноцид собственных граждан и так далее. На Украине за это никто отвечать не будет, если ты принадлежишь к крикливому меньшинству. Власти боятся идти против толпы, пусть и немногочисленной.

Более того, руководство пытается заигрывать с радикалами и переманить их на свою сторону, так как, если посмотреть на обвинения по делу Порошенко, то сразу станет понятно, для чего всё это нужно Зеленскому, который почти за три года так и не стал «приговором» экс-президенту. Зе-власть попыталась дискредитировать Порошенко в глазах своих сторонников, так как он закупал уголь у ЛДНР, что неприемлемо по меркам радикалов. Но ситуация ударила не по бывшему президенту, а по действующему. Теперь на деле видно, кто руководит страной на самом деле, а если ты не являешься сторонником, то к тебе и силовики придут, обвинят тебя за «классы» в запрещённых социальных сетях, а настоящие преступники продолжат находиться на свободе.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования