пятница, 20 Мая, 2022

Подробно

Что позволено Вашингтону

Отдел информации
26.01.2022 - 09:40
Что позволено Вашингтону

США остаются самым крупным должником ООН

С каждым годом США погрязают в огромных долгах. Свидетельство тому - заявление постоянного представительства РФ в Организации Объединенных Наций по поводу невыплаты членских взносов Вашингтона в бюджеты ООН.  

«В бюджетной сфере — на фоне заявленных успехов делегации США — хотели бы обратить внимание на то, что это государство по-прежнему остается самым крупным должником в бюджеты ООН. Несмотря на относительно упрочившееся финансовое положение организации, затягивание оплаты и масштабы задолженности США (как правило, порядка $1 млрд ежегодно) привносят немало трудностей в работу секретариата ООН по выполнению возложенных на него мандатов», — заявили в российской миссии, отвечая на горделивый релиз американских коллег о лидерстве США «в ООН в первый год президентства Джо Байдена».

При этом проблемы для работы секретариата создают не только долги Вашингтона, но и его действия по отношению к другим странам. Как констатировали в российском постпредстве, «нелегитимные односторонние санкции в адрес ряда развивающихся государств создают препятствия для оплаты ими своих взносов в ООН и лишают их права голоса в Генассамблее».

Действительно, согласно статье 19 Устава ООН, любая страна может лишиться права голоса в организации, если ее задолженность по платежам равна или превышает сумму взноса за два последних полных года. Таким образом, например, на протяжении нескольких лет оставались на обочине Иран, Гвинея и Вануату. Эти страны смогли возобновить голосование в Генассамблее ООН два дня назад после погашения части долга по членским взносам. А за бортом все еще остаются Судан, Венесуэла, Антигуа и Барбуда, Республика Конго, Папуа - Новая Гвинея и Центральноафриканская республика.

Между тем, постпредство РФ при ООН попыталось остановить головокружение от успехов американских дипломатов не только напоминанием о долгах Вашингтона, но и указало на лицемерие коллег, которые заявляют о стремлении США возрождать ценности ООН. Однако на деле они, напротив, подрывают эти ценности в угоду так называемому «порядку, основанному на правилах», и продолжают верить в собственную исключительность. Соответственно, под правилами подразумевается «право сильного». Более того, российские дипломаты напомнили о подтверждающем лицемерие Вашингтона заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в декабре прошлого года о том, что «структура международных отношений во главе с ООН уходит в прошлое».

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования