суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Демарш Хорватии

Даниил Безсонов
26.01.2022 - 14:25
Демарш Хорватии

Первый бунт в НАТО из-за Украины

Было бы забавно, если бы Североатлантический альянс начал разваливаться из-за Украины. И пусть это больше не будет звучать как нечто фантастическое – уже сейчас, на данном этапе, восточноевропейские страны не хотят становиться мишенями на карте и быть пушечным мясом для альянса. Первым об этом публично заявил президент Хорватии. 

Зоран Миланович, президент Хорватии, которая является членом альянса с 2009 года, заявил, что не хочет, чтобы его страна принимала участие в Третьей мировой войне, которую развязывает именно Америка, – да, Зоран Миланович говорит именно об этом, открыто и на весь мир:

«Смотрю сообщения, согласно которым НАТО – не отдельное государство, не США, – усиливает присутствие, отправляет разведывательные суда. Мы с этим не имеем ничего общего, и не будем иметь, это я вам гарантирую, - заявил Зоран Миланович. – Мы не только не будем отправлять военных, но если произойдет эскалация, отзовем всех до последнего хорватских военных. Это не связано ни с Украиной, ни с Россией. Это связано с динамикой американской внутренней политики, Джо Байдена и его администрации, которых я поддержал, единственный в Европе. Но в вопросах международной безопасности вижу опасное поведение.

Украине не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, это было не демократически, это было переворотом. История была такая – Украина идет на Запад, ничего не спрашивая у России, в ЕС ее ждут молочные реки и кисельные берега. Украина до сих пор остается одной из самых коррумпированных стран, ЕС Украине ничего не дал».

Это настоящий демарш. Публичный. Против политики НАТО и Америки. Разоблачающий истинное отношение европейских президентов к Украине и её проблемам. И чуть ли не впервые мы слышим, как президент европейской страны называет Майдан госпереворотом – никакой не «революцией достоинства», а преступлением против закона и конституции. 

Украина требует извинений от Зорана Милановича. В украинский МИД вызвали посла Хорватии на Украине Аницу Джамич и довели ей претензии украинской стороны: «Хорватский президент продемонстрировал пренебрежительное и неблагодарное отношение за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение».

Глубокая обида «Незалежной» вряд ли тронет сердце хорватского президента, тем более, что его данные уже внесены на скандальный сайт «Миротворец». Слова о том, что «Украина – одна из самых коррумпированных стран мира» хорвату свидомиты не простят. И пускай сейчас этим информационным поводом пользуется хорватская оппозиция, а перед Украиной решил извиниться премьер-министр Хорватии (они с президентом давно и серьезно «на ножах»), это всё не важно – важно то, что публично озвучены мысли, которые присущи многим европейским лидерам, но ввиду особенностей своего политического положения они об этом предпочитают молчать. 

Вряд ли восточноевропейские лидеры будут в восторге от увеличения контингента НАТО в их странах. Пожалуй, президент Хорватии будет не последним, кто поднимет эти вопросы публично. 

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования