суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

Возвращение в лоно славянства

Даниил Безсонов
28.01.2022 - 20:55
Возвращение в лоно славянства

Есть ли шанс изменить украинское общество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе послания к белорусскому народу и парламенту заявил, что "вернёт Украину в лоно славянства", и в целом во время своего выступления сделал ряд важных акцентов в оценке происходящих ныне событий в мире: "Для Запада важно утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство. Но мы – родные славянские народы, выходцы из одной купели крещения. Наши корни из глубины веков, и это надо сберечь, чего бы это нам ни стоило. Ведь братство намного выше, чем надуманные обиды и местечковые амбиции. Наши неразрывные связи – основа общей безопасности и выживания. И как бы кому-то ни хотелось, мы вернём нашу Украину в лоно нашего славянства".

Лукашенко также справедливо отметил и важность достижения договорённости между мировыми лидерами, иначе Третьей мировой не избежать. А каковы будут катастрофические последствия при подобном развитии событий даже сложно себе представить, учитывая грозный уровень современных вооружений. 

Однако, собственно, напрашивается логично вопрос – а осталось ли что возвращать на Украине? Насколько далеко современное украинское общество от этого самого единого славянства, о котором говорил Лукашенко? Это сложная тема, учитывая то обстоятельство, что мы не увидим ни единого достоверного опроса со стороны украинских СМИ, мы даже не можем судить о настроении населения с точки зрения политических предпочтений, потому что политическое поле, так же, как и информационное, зачищено абсолютно. 

Но благодаря социальным сетям, телеграм-каналам и оппозиционным СМИ мы всё-таки можем наблюдать, как в Сеть просачиваются возмущения простых граждан Украины. Мы видим, что они не хотят воевать за Украину. И не может идти даже никакой речи о 90% населения, которых Зеленский хочет поставить под ружьё – это все абсолютный бред. Украину и Россию продолжают связывать братские узы на бытовом уровне, эта связь ещё осталась, пусть и не между всеми, потому что столько лет боевых действий на Донбассе принесли очень много горя, по сути, уже до состояния кровной мести. И через АТО/ООС прошло много мужского населения. Это очень губительный фактор. Это сотни тысяч вовлечённых в эти процессы людей. Но это не миллионы. А сколько из этих сотен тысяч идейных? Десятки тысяч? Остальные подвержены влиянию окружения, обмануты властью и СМИ, пошли воевать из глухих сёл за деньгами. Сколько из них уже прокляли эту войну и себя за участие в ней? 

Центральная власть, кто бы что ни говорил, очень сильно влияет на формирование общественного мнения. Даже если рейтинг этой власти начинает скатываться. Но на умы и мироощущение это очень влияет. Потеря Зеленским власти, смена риторики официального Киева и появление на политическом небосклоне вменяемых лиц изменит украинское общество до неузнаваемости. В пример можно привести хотя бы то же возвращение на Украину Петра Порошенко – сколько людей вышло, чтобы его поддержать? Во сколько это всё обошлось бывшему украинскому президенту, по уши умытому в крови собственных граждан? В $300 тысяч, по оценкам украинских журналистов? Почему-то украинский народ не слишком-то и встаёт на бунты без финансовой подпитки. «Даже Ахметомайдан» не состоялся и выглядел максимально бледным. Почему? Уж явно не потому, что Зеленским довольны, - просто финансирования было недостаточно. 

К сожалению, это свойственно украинскому населению – пассивность в политических вопросах, «хатоскрайничество». Но не только украинскому. Многим это свойственно. Но при появлении катализатора этих процессов, пусть даже и не финансовых, изменения возможны. Не всё еще потеряно до конца. 

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования