пятница, 2 Июня, 2023

Подробно

Открытое письмо

Отдел информации
17.02.2022 - 16:37
Открытое письмо

Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от независимых исследователей «екатеринбургских останков» в связи с публикацией выводов церковной комиссии.

 

Ваше Святейшество,Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, Ваше Блаженство!

2 февраля 2022 г. опубликованы Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга. 

Комиссия считает, что ответила на все важнейшие вопросы и разрешила все сомнения, связанные с «екатеринбургскими останками». Результат, достигнутый следствием — подлинность останков — получил, таким образом, еще не соборное, но некоторое церковное подтверждение. 

Однако, в противоречие с обещаниями 2015 года и с решениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 гг., не было и, очевидно, не предполагается никаких широких обсуждений данного результата. Комиссия отвечает на собранные Комиссией и ею же сформулированные вопросы… Но слишком многое при этом и слишком важное остается даже не упомянутым. А полученные ответы вызывают вопросы… 

Не имея возможности для нормальной дискуссии, мы вынуждены составить открытое письмо, в котором снова и снова предъявим аргументы, опровергающие официальные выводы и отрицающие подлинность останков. Мы коснемся лишь ключевых моментов, привлекая, по мере надобности, «Выводы Комиссии».

Неправомерность генетических экспертиз 

 

В отношении «первых екатеринбургских останков» проблема генетической идентификации тесно связана с характером почвы Поросенкова лога. В болотистой почве гумусовые кислоты способствуют торфяному дублению останков, а в состоянии торфяного дубления ДНК разрушается. Процитируем «Выводы Комиссии»: «В процессе расследования достоверно установлено, что торфяное дубление останков, обнаруженных в Поросенковом логу, исключено» (начало ответа на вопрос № 7). 


Не трудно понять, что это заявление связано с официальной почвоведческой экспертизой, исключившей болотистый характер почвы Поросенкова лога. Этому результату, однако, противоречат и слова Юровского, и слова Н.А. Соколова о болотистой почве Поросенкова лога, и слова А.Н. Авдонина в книге «Ганина яма» об обилии гумусовых кислот в этой почве, и не раз приводившаяся запись в дневнике археолога Л.Н. Коряковой, участвовавшей в обретении останков в июле 1991 г., и рассказ поисковика поисковика Виталия Шитова в фильме «Дело Романовых. Следствием установлено»: «Практически весь Лог был заболоченный». Но есть и документ о состоянии торфяного дубления мягких тканей на останках. Это фрагмент «Протокола дополнительного осмотра» останков от 23-25 июля 1991 года (т.е. сразу по обретении), в котором читаем перечисление:

 

«Протокол» (не полностью) опубликован в сборнике документов «ЗАКЛЮЧЕНИЕ комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения» (Москва. Изд-во фонда имени Василия Великого. 2018), приведенные сведения даются на стр. 56. Здесь уместно сделать и замечание об исчезновении указанных только что мягких тканей. В июне 1993 года (есть документ) они еще упоминаются, а в августе 1993 года открывается следствие, которое с самого начала имеет дело лишь со скелетированными останками. В промежутке ничто не мешало привнести в останки генетический материал, относящийся к Романовым (предположение). 

 

Что же касается «вторых екатеринбургских останков, то современная генетика установила, что если останки млекопитающих (в том числе человеческие) подвергаются воздействию температуры 200˚С и выше на протяжении 2 часов, то ДНК разрушается, и никакая генетическая экспертиза по ним невозможна. Если они были найдены в кострище, то они должны были нагреваться существенно больше 200˚С на протяжении более 2-х часов. Таким образом, либо найденные «вторые екатеринбургские останки» не подвергались горению и тогда они вовсе не соответствуют указаниям «Записки Юровского», либо, если подвергались, не подлежат генетической экспертизе.

 

Отсутствие исторического обоснования

 

В октябре 2021 г. СК РФ опубликовал (в цифровом виде) трехтомник «Преступление века. Материалы следствия». Судя по «Выводам Комиссии», он и дает полноценное историческое обоснование версии «Поросенкова лога». Но в статье историка Марка Князева «Говорить о завершении исторической экспертизы цареубийства пока преждевременно»  показано, что заявленные в предисловии к трехтомнику декларации обстоятельности и научной безупречности проведенной работы остаются только декларациями: претензии могут быть предъявлены по многим пунктам. В частности, М. Князев отмечает, что «составители игнорируют важные свидетельства, противоречащие позиции Следственного комитета». Вопрос № 17 «Выводов Комиссии» относится к так называемой «Записке Юровского». Примечательно, что в ответе на него даже не упомянуто существование исходного рукописного текста, написанного рукою М.Н. Покровского и найденного в архиве последнего проф. д.и.н. А.Ю. Бурановым в 1992 г. В сборнике статей под редакцией Буранова «Правда о екатеринбургской трагедии» (М. 1998) такие авторы, как А.Ю. Буранов, Н. Росс, С.А. Беляев пишут о «Записке Юровского» как о документе, не вызывающем доверия, в статье А.А. Мановцева «С доверием к преступнику» показана сквозная лживость текста «Записки». Ю.А. Буранов считал ее автором Покровского и называл «фальсификатом, созданном в недрах ВЧК-ВКПб». 

Тела сожгли у Ганиной ямы

Читатель «Выводов Комиссии» должен поверить, что 11 тел у Ганиной ямы за 1,5 суток сжечь было невозможно, а 2 тела на Поросенковом логу за небольшое количество часов — возможно. Почему-то в «Выводах Комиссии» говорится о 6-7 часах во втором случае. «7» прибавлено так, «с потолка». Если следовать «Стенограмме» (беседы Юровского с большевиками в 1934 г.), то не больше шести: приехали не раньше 12 ночи и не позже 6 утра уехали. 

А что вынуждает нас следовать «Стенограмме», а не исходному тексту Покровского, по которому на сожжение было 2 часа? В «Выводах Комиссии» отсутствует упоминание о медико-криминалистических экспериментах, проведенных летом и осенью 2021 года по инициативе Российского просветительского фонда им. Василия Великого по сожжению разделанных туш кабанов и свиней. На две туши ушло бы больше 7 часов. В то же время эксперименты показали возможность сожжения 11 тел у Ганиной ямы.

Напомним, что среди оппонентов есть Юрий Александрович Григорьев — петербургский судебно-медицинский эксперт (стаж работы — более 35 лет), канд.м.н., автор книги «Последний император России. Тайна гибели» (М. 2009, СПб 2013). Автор многих статей, посвященных теме останков, одна из основных – «Тела сожгли у Ганиной ямы». 

Заметим также, что в «Выводах Комиссии» никак не объясняется, зачем преступникам, заметавшим следы, понадобилось столько горючих веществ и столько серной кислоты. В отношении последней лишь приводится соображение, не раз звучавшее с официальной стороны и приведенное в трехтомнике «Преступление века». Разумностью оно не отличается: мол тела не сжигали с помощью огня и кислоты, поскольку последняя замедляет процесс горения. Давным-давно А.М. Верховский дал объяснение, зачем была им нужна кислота: сначала сжигали, а недогоревшее поливали кислотой, что превращало горячие кости в порошок.

В пользу выводов Н.А. Соколова приводятся веские аргументы и в недавней статье историка Марка Князева «Решена ли проблема «екатеринбургских останков»?».

Научно обоснованные подтверждения выводов Н.А. Соколова соответствуют и памятному высказыванию Патриарха Алексия II при благословении им создания обители на Ганиной яме: «Все пространство Ганиной ямы – это живой антиминс, потому что все здесь пронизано частицами святых мощей, уничтоженных огнем и серной кислотой».

Вячеслав Леонидович Попов настаивает: 2 миллиметра = 6 сантиметров

Напомним, что Наследник Великий Князь Николай Александрович подвергся нападению японского полицейского в г. Оцу в 1891 году. Три русских врача оказывали ему первую помощь и составили, для Государя Александра III, отчет об этой первой помощи с подробным описанием раны и проч., так называемый «рапорт трех врачей». Речь идет о расстоянии между следами сабельных ранений. В «рапорте трех врачей» указано, что оно равняется 6 сантиметрам, а на черепе № 4 — на найденных там подобиях следов от ранений – оно равно 2 мм. Еще на памятной конференции 27.11.2017 в московском Сретенском монастыре Вячеслав Леонидович  делал доклад о своей находке и показывал слайд (изображение увеличено)

 

Вскорости сообщение Попова получило отклик со стороны судмедэксперта Ю.А. Григорьева в виде статьи «Фантазии экспертов или бритва Оккама», в которой Григорьев напомнил ученому о «рапорте трех врачей». Но Попов никак на это не откликнулся и остался при своем до сего дня. И Комиссия поддержала его в этом.

Зубы останков не имели отношения к Царской семье

Хорошо известно, что точность стоматологической идентификации сравнима только с точностью дактилоскопии. Поэтому вопрос о зубах, принадлежавших останкам, имеет особую важность. Приведем единственный пункт в «Выводах Комиссии», где затрагивается этот вопрос.

4. Известно, что в ходе следствия ставилась задача поднять архивы стоматологов Царской семьи и сравнить их данные с тем, что наблюдается на «екатеринбургских останках». Какими выводами завершилась эта работа?

Ответ примечателен во многих отношениях. Прежде всего, вопрос касался всей семьи, а ответы даются только в отношении к Императору и почему-то только к Тобольскому периоду заточения. Некомпетентность и несуразность ответов хорошо показаны стоматологом высшей квалификационной категории Эмилем Гургеновичем Агаджаняном.

Упоминание этого имени дает нам повод более полно (хоть и кратко) раскрыть тему. («Выводы Комиссии» умалчивают об этом независимом эксперте, как умалчивают и о Григорьеве). В течение 2017-2018 гг. стоматолог Э.Г. Агаджанян и историк А.А. Оболенский занимались зубами Царской семьи — занимались, используя официальную (очень подробную) стоматологическую экспертизу начала 1990-х годов, проводившуюся крупнейшими учеными: в Санкт-Петербурге проф. В.Л. Поповым и проф. В.Н. Трезубовым, а в Москве Г.А. Пашиняном (1933-2010). Были исследованы все зубы останков, приписываемых Царской Чете и трем Великим Княжнам. Во всех случаях был получен определенный ответ: зубы останков не имеют отношения к Царской семье. За 2018 год вышло более 20 публикаций на данную тему. Каждый раз наблюдения и выводы посылались и в СК, и в Комиссию. Ответов не было. Лишь на первую из всех публикаций В.Л. Попов и В.Н. Трезубов ответили следующим образом: «Кто они такие?» и не сделали ни одного замечания по содержанию.

Проше всего рассказать о том, что касается Великой Княжны Татьяны Николаевны. Ей приписывают останки № 6, и у зубов черепа № 6 имеется 23 пломбы. Но Великая Княжна Татьяна имела очень хорошие зубы и была у стоматолога только два раза. (Посещение врача, как и любые другие услуги, могут быть установлены по счетам оплаты — у каждого члена Царской семьи был свой личный счет). Вывод один: череп № 6 не имеет отношения к Великой Княжне. У черепа № 4 такие плохие зубы, что считается, что их обладатель многие годы перед смертью не прибегал к зубоврачебной помощи. Проф. В.Н. Трезубов предложил такое объяснение: Император боялся лечить зубы. Трезубов утверждал это на конференции 27.11.2017 в московском Сретенском монастыре и потом повторял неоднократно, вплоть до попадания этого положения в трехтомник «Преступление века», хотя сразу после конференции вышла статья Э.Г. Агаджаняна, Л.Е. Болотина и А.А. Оболенского «Заключение специалистов», в которой обстоятельно обосновывалась абсурдность подобного мнения. Стоит также иметь в виду и недавнюю сенсацию: историком, к.и.н И.А. Симоновой найдены воспоминания Сергея Сергеевича Кострицкого, лейб-стоматолога. Августейшая семья для него – пациенты, в частности, и о Царе говорится как о пациенте, следовательно, Император зубы лечить — не боялся. Не упомянуть Кострицкого (как это делают «Выводы Комиссии») — оскорбление памяти достойного человека. Ибо он, в ответ на жалобы Государыни, что зубы болят, добрался (осенью 1917 года) до Тобольска и зубы Царице вылечил. А зубы черепа № 7, приписываемого Государыне, также не подвергались лечению несколько лет до смерти. Единственный вывод: череп № 7 не имеет отношения к Царице.

Публикация «Выводов Комиссии» служит поводом для духовного принуждения

Есть духовные лица, уже признавшие подлинность останков. Это их право — довольствоваться сведениями определенного плана. Но эти пастыри зачастую берутся настраивать паству так же, как и сами они настроены: рекомендуют обращаться лишь к официальным источникам, верить, что Комиссия разрешила все недоумения, и относиться к тем, кто смотрит иначе, чуть ли не как к раскольникам, нарушающим единство нашей Церкви. Разве оппоненты — раскольники?

Вспомним комментарии священноначалия к решению Синода от 30.09.2015 о создании церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга. 1) Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей»; 2) Вместе с тем Церковь «не может игнорировать и голос критически настроенной части общества»; 3) «Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения». Увы, призыв Церкви услышан не был. Но это не причина забыть о нем.

Почему бы официальным церковным изданиям не дать возможность для публикации и «критически настроенной части общества»? это было бы исполнением решений Соборов 2016 и 2017 гг.

Заключение

Мы стремились быть, по возможности, краткими, и поэтому в нашем письме остались не затронутыми многие важные аспекты, требующие честного серьезного подхода. Упомянем, к примеру, что следствием 2015-2021 гг. полностью проигнорирована версия о создании могильника в Поросенковом логу в 1945-1946 гг. Интерес НКВД-МГБ к царской теме решительно отрицается, в то время как в ГАРФ имеются десятки документов 1945-1946 гг., свидетельствующих о таком интересе.  

Церковь не может держаться неправды. Волга впадает в Каспийское море, а не в Черное. Два миллиметра никак не могут совпасть с шестью сантиметрами, цареубийце верить нельзя, а Государь не боялся лечить зубы. Мы выражаем глубокое сожаление, что «Выводы Комиссии» не соответствуют уровню Комиссии.

Ваше Святейшество! В свете сказанного, мы считаем назревшей  необходимость в пересмотре сделанных выводов и отдельных поспешных заявлений. В Вашей воле сформировать ответственную группу экспертов для подготовки новых решений, связанных с проблемой «екатеринбургских останков».  

Просим Ваших молитв и уповаем на мудрость священноначалия.


Авторы-исследователи

Мановцев Андрей Анатольевич, математик, кандидат ф.-м. н., православный публицист (Москва)

Григорьев Юрий Александрович, судмедэксперт, кандидат м.н. (Санкт-Петербург)

Верховская Светлана Николаевна, математик, геофизик (Екатеринбург)

Агаджанян Эмиль Гургенович, член Правления Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, врач стоматолог высшей категории (Санкт-Петербург)

Бастылев Юрий Афанасьевич, инженер, краевед, писатель (Екатеринбург)

Болотин Леонид Евгеньевич, историк, научный редактор информационно-исследовательской службы "Царское Дело" (Москва)

Голицын Андрей Кириллович, князь, художник, председатель Дворянского собрания в 1990-е годы, член Правительственной Комиссии, автор книги «Кому же верить? Правда и ложь о захоронении Царской семьи» (Москва)

Нестерова Вероника Николаевна, философ, кандидат ф.н., независимый эксперт Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Свердловской области (Екатеринбург)

Украинская преступность атакует Польшу
Алексей Сокольский
Православные отмечают Вознесение Господне
Отдел информации
Чем опасно стремление оградить общество от проблем войны
Борис Джерелиевский
На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Мария Рузанова
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Солдат ВСУ пускают на органы
Отдел информации
Итальянский премьер-министр обещает Украине «процветание»
Алексей Сокольский
Байден продлил агонию американской экономики
Отдел информации
Как живут на территории ДНР, освобождённой год назад
Артем Ольхин
Экономическое доминирование G7 ушло в историю
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования