среда, 28 Сентября, 2022

Подробно

Валютная революция

Алексей Зотьев
04.04.2022 - 11:38
Валютная революция

Запад всерьез обеспокоен переходом Москвы на рублевые расчеты

Наблюдая за ходом боевых действий, разворачивающихся на территории Украины, большинство из нас упускает из вида некие параллельные процессы, которые вроде как проходят фоном, но при этом имеют невероятно высокую значимость. Любой конфликт решает, в том числе и экономические задачи, и неизбежно провоцирует передел сфер влияния.

В любом случае, понимание хода спецоперации и ее прогнозных итогов способствует формированию некого перспективного видения, но именно экономические последствия данного мероприятия окончательно изменят расклад сил на геополитической карте мира. И именно поэтому, помимо военных успехов, нужно учитывать и те экономические аспекты, которые сопровождают конфликт России и Западного мира.

Если не принимать в расчет исход с российского рынка ряда компаний, не только ритейлеров, но и производителей, а также закрытие для российских организаций европейский рынков, то обнажаются более интересные, я бы даже сказал, более глобальные процессы. Российский рубль буквально у нас на глазах претерпевает серьезную трансформацию, превращаясь в валюту, используемую в интернациональных расчетах. 

Сегодня, в свете некой нестабильности на внутрироссийском рынке, виной которой послужил спонтанный рост цен, вызванный, в том числе и резким ростом стоимости основных валют – доллара и евро, еще не совсем очевидны метаморфозы, происходящие с российским рублем. Но первые итоги затеянной Кремлем «валютной революции» уже очевидны – на фоне обвинений в «искусственной стабилизации курса рубля», которые западные политики ежедневно шлют в адрес России, наша национальная валюта уверено отыгрывает утраченные позиции и день за днем теснит доллар и евро.

На сегодняшний день доля рубля в торговле стран Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, уже превышает две трети. 

«Если говорить о взаимной торговле, то во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС достигнуты серьезные успехи: в период с 2013 по 2020 год платежи в национальных валютах увеличились с 63 до 74 процентов. Россия использует рубли для оплаты 82 процентов торгового оборота с Белоруссией, 63 – с Казахстаном и 58 процентов – с Киргизией», – прокомментировал особенности взаиморасчетов внутри ЕАЭС министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Разумеется, дальнейшее наращивание доли национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС будет зависеть не только от углубления торгово-экономических отношений, от структуры торговли и уровня ее диверсификации, но и от уровня внешних рисков, которые, в свете сложившихся обстоятельств, сегодня довольно высоки. Таким образом, уже в ближайшее время мы станем свидетелями выдавливания доллара из внутренних расчетов, производимых между странами, имеющими членство в ЕАЭС. Ну и вполне логично, что место теряющей свои позиции американской валюты займет российский рубль.

Переход нескольких стран на интернациональные расчеты исключительно в рублях, конечно, не станет фатальным для гегемонии доллара, но это далеко не все экономические последствия, которые сегодня сопровождают конфликт двух векторов силы. Есть более серьезные проблемы, которые заставляют западных политиков находится в слегка возбужденном состоянии.

Коллективный Запад в лице США и европейских стран всерьез обеспокоен переходом России на рублевые расчеты при продаже газа в так называемые недружественные страны. Одна из крупнейших финансовых организаций в Швейцарии Credit Suisse утверждает, что данное решение Москвы ведет к зарождению новой Бреттон-Вудской системы. И ее основой выступят не фиатные валюты, вроде доллара и евро, а деньги, обеспеченные реальными товарами или энергоресурсами. И одной из такой валют, обеспеченной энергоресурсами, как раз и является российский рубль.

Сегодня западные политики ежечасно штампуют санкции, которые якобы должны не только сдержать Россию, но и отбросить ее в махровое средневековье. Такие эпатажные персонажи, как Борис Джонсон, прямо говорят о своих намерениях «заморить голодом военную машину Путина», а более сдержанные индивидуумы, вроде Макрона, довольно витиевато заявляют о необходимости призвать к ответу «тех, кто совершил эти ужасные преступления». Но это не решает самой главной проблемы, с которой совершенно неожиданно столкнулся прогрессивный Запад – ни Евросоюз, ни Великобритания, ни даже США не в состоянии остановить стремительный рост инфляции, который бьет все рекорды и будоражит местное население, представители которого уже начали задавать действующей власти весьма неудобные вопросы.

Итоги последних месяцев жесточайшего санкционного противостояния обнажили три серьезных момента, каждый из которых крайне невыгоден коллективному Западу. Во-первых, введённые по отношению к России санкции очень болезненно ударили по европейской и американской экономике. Во-вторых, Россия показала, что может вводить ответные санкции, весьма действенные. В третьих, Запад осознал, что он не готов к полномасштабной экономической войне. Сегодня США и Евросоюзу откровенно нечем заместить российский газ, нефть, химические удобрения, никель, палладий и алюминий. И именно данный дефицит не позволяет окончательно сжечь все мосты и сделать Россию государством-изгоем. И именно этот дефицит заставит страны Евросоюза рассчитываться за поставляемые из России энергоносители и прочие товары именно в рублях, способствуя тем самым серьезному укреплению нашей национальной валюты.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Бывший офицер ВСУ рассказал об убийства ради забавы
Отдел информации
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования