суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Письма к нации

Михаил Меньшиков
08.04.2022 - 08:25
Письма к нации

Выдержки из статей забытого русского журналиста

Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918) принадлежал к плеяде выдающихся журналистов и публицистов Российской Империи. Он умел проникать гораздо глубже остальных людей в проблемы российской действительности. 

Меньшиков всегда защищал интересы русского народа и Империи. Многие его мысли сгодятся и для нашего неспокойного времени. Ныне они звучат как предупреждение и наставление.

 

Армия − крепость нации, единственная твердыня, которою держится наша государственность. 

…Мы не только обязаны, но и можем устроить свою жизнь согласно с совестью, хотя бы вся масса человечества мчалась к пропасти — каждый в состоянии остановить себя. Себя остановить − вот высшая и притом возможная задача человека, единственно вполне возможная. 

Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия. 

Мировая держава не может не отвечать на вызовы, не может отдавать врагу свои земли и права. Мировая держава нуждается в твёрдых границах, в обладании океанами и берегами. Это не прихоть и не каприз, это историческая нужда народная, и великий народ отказаться от неё не может. Все молодые, мощные, развивающиеся народы добиваются тех же целей, что и мы, и счастливые из них достигают их. 

Государство принадлежит тому народу, душа и тело которого вложены в территорию. 

Не менее возмутительно держат себя малороссы. Эти уже въявь кричат о своем предательстве, наотрез отказываясь от России. Они уже не русские, не малороссияне, – «они украинцы» и в качестве таковых завели особое «коло» в Государственной Думе. Край великого целого объявил себя неким отдельным целым, причем этого раскола не останавливает ни бессмысленность его по существу, ни голос истории. Последняя тысяча лет знает Киевскую Русь, Малую Русь и совсем не знает Украины как политической единицы. Коренная русская окраина, столь же законная в составе русских областей, как Белая Россия, Червонная Русь, Черная Русь (исчезнувшая, но когда-то бывшая), Малороссия со времен варяжских была одной крови, одной веры, одного (с ничтожными отличиями) языка и – на протяжении многих веков до и после татар – одной судьбы с Великой Россией. Если Малая Русь через своих представителей объявляет себя какой-то иной национальностью, нам чуждой и враждебной, то это глупое дробление доказывает только дряблость окраины, отсутствие культуры, связывающей ее с целым. К счастью, в простом народе среди хохлов украинофильство едва заметно. Простые хохлы считают себя такими же русскими, как и москали, такими же православными, подданными одной русской власти, детьми одной матери – русской земли. Простые хохлы любят свой край, как жители Волги – свой, жители Астраханской губернии – свой. Простые хохлы любят своеобразие своего быта и языка, но в общегосударственной жизни любят и великорусский быт, и великорусский язык, как мы, великороссы, попав на юг, не считаем себе чужими их белые хаты среди садов, их звучные песни, их милый, совершенно понятный нам язык, кажущийся деревенским, народным и потому – родным. Кое-какие отличия, несомненно, есть, как между родными братьями и сестрами, выросшими в одной семье, – но эти несходства разрушают ли кровное родство? 

Правительство бесконечно затягивает все жизненные вопросы под предлогом, что они недостаточно «выяснены». Ради выяснения их нагромождаются комиссии, комитеты, совещания, советы, привлекаются всевозможные административные и судебные инстанции, собираются мнения печати, и когда всего этого оказывается мало, то пустейший из вопросов переносится на законодательное рассмотрение − сначала «высокой» нижней палаты, затем «высокой» верхней. И все-таки решение обыкновенно получается межумочное и бледное, возбуждающее общую неудовлетворенность. Не понимания вам недостает, господа, а характера. В убийственной степени всем вам недостает воли! Вот что хочется сказать современному изнеженному поколению того класса, который правит Россией. Это поколение попало, как метафизик басни, в яму, и вместо того, чтобы вылезать оттуда, русские государственные люди рассуждают, рассуждают, рассуждают без конца... 

В человеке же ненатуральном, в метафизике, которого душа угнетена рассудочностью, воля, а с нею и все исполнительные органы парализованы. Вместо действия начинается мозговая жвачка. Государственные люди без конца пережевывают материал - и как огня боятся решения! Длинный хвост всевозможных инстанций придуман безотчетно для того, чтобы свалить решение на чьи-нибудь чужие плечи. Эта расслабленность воли вошла даже в язык. Уже не говорят: «Мое убеждение», «Моя воля», а робко заявляют: «Мое мнение». В этом рабском словечке чувствуется попятный жест: «мнение» так близко к «сомнению», оно отделено от него всего лишь тонкой чертой безразличия. Высказывая мнение, нынешние книжные люди обставляют его такими смягчениями и такими округлостями, что в конце концов различные мнения, как голыши в ручье, становятся совсем похожими друг на друга. 

 

 

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования