суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Слабая поддержка Смольного не вернет в город 70 тысяч уехавших IT-специалистов

Виктор Панкратов
20.04.2022 - 19:04
Слабая поддержка Смольного не вернет в город 70 тысяч уехавших IT-специалистов

Фото "Коммерсант"

Волна «IT-эмиграции» накрыла Россию на фоне санкционной паники и коснулась, в том числе Санкт-Петербурга. Из города уехали порядка 50-70 тысяч специалистов, которых вряд ли удастся вернуть, учитывая откровенно слабую поддержку IT-отрасли со стороны Смольного. 

Эксперты уверены, что «исход» молодых кадров, занятых в секторе инновационных технологий, скоро обернется профицитом специалистов на рынке. Издание «Коммерсантъ» и вовсе подсчитало, что в ближайшее время Россия может ожидать возвращения IT-специалистов на Родину. СМИ пишет, что у многих из них заканчиваются ресурсы для существования, цены на аренду жилья по основным направлениям существенно выросли и всплеск русофобии за рубежом дает о себе знать. 

Однако в Петербург такие нужные кадры вряд ли вернутся, поскольку для IT-специалистов другие регионы страны выглядят намного привлекательнее. Журналисты уже сравнивали поддержку IT-кластера в Москве и Петербурге, но не только в столице айтишникам готовы предложить больше, чем в городе на Неве. Так, в Вологде таким компаниям выделят гранты от «Сколково» или «Российского фонда развития информационных технологий», на два года освободят от всех проверок и предложат кредиты по ставке всего 3%. 

При этом в Петербурге отказали инвестору в возведении инновационного IT-кластера, заявление на строительство которого было подано еще в 2020 году. Чиновники Смольного рассматривали заявку больше положенного срока, инвестор подал в суд, а последний нарушений не нашел — в администрации в самый последний момент изучили документы и ответили бизнесмену отказом. 

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования