суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Логика пирата

Алексей Сокольский
21.04.2022 - 23:31
Логика пирата

Грабеж как западный образ жизни 

На Западе любят фильмы про пиратов. Голливуд кряхтит, пыхтит, но лепит их пачками год из года. И обыватель вполне уверен в истовой храбрости, честности и благородстве «джентльменов удачи». Впрочем, приятно же так думать о своих предках. И личико пирата-гея Джека Воробья невольно принимается за облик самого Запада.

Однако все начиналось гораздо проще. В эпоху раннего Средневековья сидел где-нибудь в замке великий король: городок в двести душ, да и еще и деревенек пятнадцать наберется, плюс монастырь капуцинов, а рядом, в тридцати милях, еще великий король изволил проживать, но уже с двадцатью деревеньками в подчинении. Обидно.

Вот идет один великий король войной на другого великого короля. Побеждает. Присваивает парочку мелких хуторов, захватывает штук семь овец, да пяток гусей – и домой, в родной замок, пировать, а менестрели пропоют хвалу на века, потрудившись за жареное гусиное крылышко.

Так и установилось на Западе – хочешь благосостояния – ограбь соседа. На этом он и стоит и будет стоять, пока отпора не получит по полной программе.

Даже хваленая великая культура Западной Европы началась с большого грабежа. В 1204 году Крестовый поход вместо Палестины свернул на столицу Ромейской империи (Византии) Константинополь. Город разграбили подчистую. На ромейском золоте вырос Ренессанс.

Возвращается очередной великий король домой, привозит мешок разрубленных византийских драгоценностей, покупает пару деревенек и благоденствует. Но хочется чего-то этакого, изящного общества, личной скульптурки на коне, героической поэмы. Раньше на это монет не было, а теперь вольные средства образовались. Псари, ловчие, лакеи и шлюхи накормлены и напоены, теперь и на прочую шелупонь, вроде художников, философов и поэтов потратиться уже будет и не в напряг.

А потом Колумб Америку открыл. Там испанцы отхватили злата немерено, но хотя бы пользу принесли − дали по шее теночкам (ацтекам), прекратив их кровавые развлечения с человеческими жертвоприношениями. Но Кортес победу при помощи других индейцев одержал, ибо тем надоели ацтекские шоу с вырыванием трепещущих сердец у живых людей. А на месте Теночтитлана позже возник Мехико.

Испанцы разбогатели, вытащив у индейцев золото. Но тут уж возмутились англосаксы. Мимо них пошел золотой поток. Быстренько образовались пиратские гнездышки на Карибских островах. Экспроприированным испанским золотом и оплатили промышленный переворот в Англии.

А английский, реже французский и прочий пират пересел с кресла в каюте капитана пиратского судна на экологичный стульчик в респектабельном офисе процветающей компании…

Однако джентльмены своей сути не меняют. Байден Американский, Джонсон Британский и Макрон Французский – это все те же пиратские капитаны, задетые в своих чувствах спецоперацией России на Украине. Их «благородное» негодование понятно – грабеж не задался, хотя вроде и местным дикарям внушили, что когда-нибудь их возьмут в юнги «Евротитаника». Отсюда и проистекает все остальное: ложь, дикие всхлипы СМИ о русском варварстве, снабжение украинских слуг оружием. Пиратская логика раскрылась наяву…

А когда имеешь дело с пиратом, то вряд ли стоит о чем-то договариваться, ибо для него переговоры – признак слабости. Поэтому лучше всего отправить его в бегство, так разбив кораблик под «Веселым Роджером», чтобы он более и не помышлял сунуться к твоей земле.

 

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования