суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

ВСУ продолжают отход к Славянску

Борис Рожин
04.05.2022 - 13:25
ВСУ продолжают отход к Славянску

Сводка по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины по состоянию на 12:00 04 мая 2022 г.

1. Мариуполь. После эвакуации части гражданских продолжаются массированные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки «Азовстали». Спорадические прорывы с целью прощупать возможность просачивания с территории завода пресекаются. Полноценного штурма завода не предпринимается. Окруженным довели, что они либо сдадутся в плен, либо будут уничтожены на территории «Азовстали». Для них коридоров не будет. Информация о пленении канадского генерала пока что не верифицирована.

2. Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе больших изменений нет. Отмечались лишь бои к югу от Орехова. Также идут бои на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя продолжаются бои за различные поселки. Существенного продвижения нет. Генштаб ВСУ заявляет, что ВС РФ пока что просто прощупывают оборону ВСУ и накапливают ударную группировку, в том числе за счет войск, освободившихся в Мариуполе.

3. Угледар. На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка без существенных изменений. ВС РФ закрепились в поселках к югу от Великой Новоселовки. Угледарский укрепрайон продолжает прикрывать трассу Марьинка-Курахово.

4. Марьинка. Существенных продвижений тут нет. Как и ранее, бои идут в районе террикона. Сами бои носят позиционный характер, тем более что противник имеет возможность подкидывать подкрепления в Марьинку со стороны Курахово.

5. Авдеевка. В авдеевской промзоне продолжаются среднеинтенсивные бои без серьезных продвижений. К северу идут бои у Новоселки-2 и Новобахмутовки. Войскам ДНР удалось войти в Троицкое – в районе поселка продолжаются бои. Попытки продвинутся к Нью-Йорку с востока пока что существенных успехов не принесли. Противник в то же время продолжает обстреливать населенные пункты ДНР – Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Еленовку и т.д. Применяется 122-152-мм ствольная артиллерия, различные типы РСЗО + ОТР «Точка-У».

6. ЛНР. Продолжаются бои в промзоне Рубежного. Также продолжаются бои на окраинах Северодонецка. В Попасной продолжается медленное прогрызание укрепрайона ВСУ. Темпы продвижения невысокие. Противник имеет возможность подбрасывать сюда резервы. С обеих сторон в Попасной существенные потери. Обе стороны понимают оперативную ценность Попасной, потому сражение за город идет с неослабевающим ожесточением.

7. Изюм. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск. Выйти к трассе пока не удалось, хотя уже есть возможность осуществлять ее огневое поражение. Бои идут в районе Курульки-Пашково. Также продолжаются бои у Большой Камышевахи. В направлении Славянска ВС РФ после взятия Ямполя частично охватили Красный Лиман, бои идут на окраинах города. Противник взрывает мосты и подготавливает отход на следующий рубеж обороны к северу от Славянска. На этом направлении ВСУ по-прежнему несут наиболее тяжелые потери. Переброска сюда частей фольксштурма отражает проблему катастрофической убыли личного состава в кадровых бригадах.

8. Харьков. После неудачной попытки наступать на Казачью Лопань и потери двух поселков ВСУ сменили тактику и завязали бои за Русскую Лозовую, где бои продолжаются до сих пор, а также провели атаку в направлении Старого Салтова, потеснив легкую завесу резервистов ЛНР. После переброски подкреплений фронт снова отодвинулся к югу, но в силу недостатка сил на этом направлении с обеих сторон тактические подвижки в ту или иную сторону тут возможны и в дальнейшем. Также ВСУ пытаются навести переправы через Северский Донец, чтобы создать более серьезную угрозу флангу изюмской группировки ВСУ к югу от Волчанска. Основная задача всех этих боев — отвлекать часть сил ВС РФ от Изюмского направления путем беспокоящих операций против открытого фланга.

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования