пятница, 31 Марта, 2023

Подробно

«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»

Анна Андреева
07.05.2022 - 15:48

На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке 

В Пасхальную ночь радостно зазвучали колокола, знаменуя воскресение Христа. Православные христиане празднуют Пасхальную неделю — радуются, едят куличи, крашеные яйца и звонят в колокола. На Пасхальной неделе это может сделать каждый: «В Светлую седмицу кто не звонарь». Всю Светлую Седмицу над городами и селами стоит трезвон — благовестят в праздничный колокол, трезвонят «во вся». 

Радость Христова Воскресения, «праздника праздников и торжества из торжеств». Пасху мы празднуем до Вознесения — 40 дней. Но наиболее торжественные пасхальные звоны бывают на Светлой неделе, начиная с ночи воскресенья. В Светлую седмицу (ее еще называют Звонильной) разрешается посещать колокольни и звонить в колокола всем желающим, чтобы каждый мог «благовестить земле радость великую», поделиться со всеми Пасхальной радостью. 

В России веками звонили в колокола. Европейцы, которые посещали Россию в XVI-XVII веках, поражались количеству колоколов на русских церквях, их весу и искусству нашего звона. Сейчас трудно сказать, когда в России появился обычай звонить в колокола на Пасхальной неделе. Целодневные, во все колокола, звоны упоминаются в церковных уставах как обычай народный. 

Австрийский дипломат Иоганн Георг Корб, посетивший Москву в 1698 году, недоуменно писал: «Весь день слышен непрерывный звон церковных колоколов, хотя в храмах не проходит никакой службы…». Немецкий посол при русском дворе в царствование Петра I Христиан Фридрих Вебер сообщал: «В большие праздники, и особенно на Святой неделе, простолюдины неудержимо теснятся на колокольни, чтобы позвонить хорошенько. Они верят, что от такого усердия и уши их, и другие дела на целый год будут благополучны».

Люди верили, что звон колоколов отгоняет нечистую силу, хищных зверей, непогоду и болезни. Поэтому в дни Пасхи на колокольни в первую очередь пускали блаженных и болеющих. Много было и детей — опытные звонари, наблюдая за ними, могли выбрать самых способных, чтобы потом обучить звонарскому делу, которое считалось очень почетным. 

Свой первый в жизни колокольный звон смогли совершить дети-сироты одного из московских детских домов, посетившие церковь свт. Николы на Берсеневке в Светлую Пятницу. Звонарь храма рассказал и показал, как правильно ударять в било, как трезвонить в колокола — большие и малые. Как раз успели назвониться перед началом вечерней службы. Детишкам рассказали о Великом празднике, они зашли в храм, возожгли свечи у иконы  Воскресения Христова, помолились — пока своими словами, идущими от светлой детской души. 

Затем детей радушно приняли в музее русского быта, что располагается в подклети храма, провели для них экскурсию, во время которой все экспонаты можно было пощупать и потрогать, напоили чаем с баранками и конфетами.

У ребятишек остались очень яркие впечатления от посещения церкви, о своем первом в жизни Пасхальном звоне. Вот что мы записали с их слов и делимся теперь с вами:

«Меня зовут Камила. Мне 5 лет. Я большая, но многие смеются над тем, что я говорю. Когда я звонила в колокола, я была счастлива, что в этот момент Бог и все люди слышат мой голос, красивый и громкий».

«Я Максим. Мне 4 года. Я очень удивился, какие большие вблизи колокола. Когда я звонил в колокола, то чувствовал себя очень сильным, как богатырь».


«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес и будет помогать всем детям и всем людям»
. Вероника, 10 лет.


«Меня зовут Денис. Мне 7 лет. Я чувствовал себя великим исполнителем, который играет на божественном синтезаторе, и в это время люди молятся вместе с моей музыкой».


«А я Арсений. Мне 6 лет. Каждый колокол отзывался во мне дрожанием, как будто я сам — колокол. От этого мне очень радостно. Христос Воскресе!».


«Сначала я боялся забираться на колокольню. Но потом подумал, что это близко к небу, а там живет Бог, и мне стало не страшно и спокойно. Когда я стал звонить в колокола, то подумал, что получается очень громко и Бог меня услышит, поэтому попросил, чтобы у меня была настоящая семья»
.  Женя, 9 лет.

Христос Воскресе!

Андреева Анна, 

изд. отдел храма свт. Николы на Берсеневке

Алексей Сокольский
Алексей Сокольский
Артем Ольхин
Анна Пономарева
Отдел информации
Вспомнят ли сейчас об архимандрите Никифоре (Туре)?
Алексей Сокольский
Казахстан вводит мониторинг за санкционными товарами
Отдел информации
Как Москва обхитрила Вашингтон
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования