понедельник, 4 Июля, 2022

Подробно

Расплата за антироссийские козни

Отдел информации
18.05.2022 - 09:43
Расплата за антироссийские козни

США ищут способы вывезти украинское зерно и поживиться удобрениями

Для западных стран к энергетическому кризису прибавились продовольственный и сельскохозяйственный. Всё, как прогнозировали аналитики. И заплатить за свои санкционные козни «цивилизованным» государствам придется весьма дорого. Неслучайно в настоящее время их представители активизировались в своих попытках хоть каким-то чудом переправить зерно с голодающей Украины и пытаются решить вопрос с удобрениями, запрет на вывоз которых сами и инициировали.

Как сообщили западные СМИ, генсек ООН Антониу Гутерриш даже попросил Москву не препятствовать вывозу зерна из черноморских портов Украины, а взамен пообещал содействовать смягчению ограничительных мер против удобрений из России и Белоруссии. В МИД РФ подтвердили факт переговоров.

«Сложный вопрос. Вы же знаете, калийные и минеральные удобрения, зерно, возможность вывоза украинского зерна — сложный клубок вопросов, которые сейчас рассматриваются», — цитирует РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин, который уточнил, что проблема «на уровне ООН не обсуждается», диалог ведется непосредственно с Россией.

О факте переговоров заявила и представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. С ее слов, Вашингтон думает, как можно разблокировать проход для судов с украинским зерном. Напомним, еще в начале апреля Евросоюз, вслед за США, на беду себе и своим фермерам решил ограничить импорт российских удобрений. А с 24 апреля по 31 октября российское Минобороны приостановило проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.

Вот тут в Вашингтоне и начались активные поиски решения проблемы: как вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. По словам президента США Джо Байдена, эта необходимость объясняется рекордными ценами на продовольствие в мире, и возвращение украинского зерна на мировой рынок поможет в этой ситуации. При этом Байден не стал уточнять, что проблема решится, если снять все ограничения против России, поскольку именно она является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина занимает пятое место.  

Ну, а что касается удобрений, то здесь мировой рынок замер в ожидании катастрофы. Причем расплачиваться приходится и самим США. По оценкам местных аналитиков, дефицит удобрений уже вызывает проблемы у фермеров, учитывая, что цены подскочили более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом химикаты и удобрения составляют наибольшую долю хозяйственных расходов, около 18% от общего бюджета хозяйства. Таким образом, констатирует The American Conservative, нехватка зерна в мире меркнет по сравнению с недостаточностью удобрений, которые «не только решают, каким будет урожай, но и определяют мировые цены на продовольствие».

Больше материалов по теме

24.06 - 21:42 Экономика
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
24.06 - 09:41 Экономика
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
21.06 - 09:57 Экономика
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Из РСЗО HIMARS вновь ударили по тылу ЛНР
Отдел информации
В ЛНР задержали 12 солдат удачи
Отдел информации
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования