США ищут способы вывезти украинское зерно и поживиться удобрениями
Для западных стран к энергетическому кризису прибавились продовольственный и сельскохозяйственный. Всё, как прогнозировали аналитики. И заплатить за свои санкционные козни «цивилизованным» государствам придется весьма дорого. Неслучайно в настоящее время их представители активизировались в своих попытках хоть каким-то чудом переправить зерно с голодающей Украины и пытаются решить вопрос с удобрениями, запрет на вывоз которых сами и инициировали.
Как сообщили западные СМИ, генсек ООН Антониу Гутерриш даже попросил Москву не препятствовать вывозу зерна из черноморских портов Украины, а взамен пообещал содействовать смягчению ограничительных мер против удобрений из России и Белоруссии. В МИД РФ подтвердили факт переговоров.
«Сложный вопрос. Вы же знаете, калийные и минеральные удобрения, зерно, возможность вывоза украинского зерна — сложный клубок вопросов, которые сейчас рассматриваются», — цитирует РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин, который уточнил, что проблема «на уровне ООН не обсуждается», диалог ведется непосредственно с Россией.
О факте переговоров заявила и представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. С ее слов, Вашингтон думает, как можно разблокировать проход для судов с украинским зерном. Напомним, еще в начале апреля Евросоюз, вслед за США, на беду себе и своим фермерам решил ограничить импорт российских удобрений. А с 24 апреля по 31 октября российское Минобороны приостановило проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.
Вот тут в Вашингтоне и начались активные поиски решения проблемы: как вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. По словам президента США Джо Байдена, эта необходимость объясняется рекордными ценами на продовольствие в мире, и возвращение украинского зерна на мировой рынок поможет в этой ситуации. При этом Байден не стал уточнять, что проблема решится, если снять все ограничения против России, поскольку именно она является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина занимает пятое место.
Ну, а что касается удобрений, то здесь мировой рынок замер в ожидании катастрофы. Причем расплачиваться приходится и самим США. По оценкам местных аналитиков, дефицит удобрений уже вызывает проблемы у фермеров, учитывая, что цены подскочили более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом химикаты и удобрения составляют наибольшую долю хозяйственных расходов, около 18% от общего бюджета хозяйства. Таким образом, констатирует The American Conservative, нехватка зерна в мире меркнет по сравнению с недостаточностью удобрений, которые «не только решают, каким будет урожай, но и определяют мировые цены на продовольствие».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках