Алексей Сокольский

Что делать с местной прессой?

Ресурсы для информационного противостояния

Вопросы о том, что спецоперация России по денацификации Украины освещается российскими же СМИ не на должном уровне, стали возникать еще в марте 2022 года.

С течением времени ситуация изменилась в лучшую сторону: пошли серьезные новостные материалы по спецоперации на крупных российских телеканалах и в печати. Но все равно продолжают лидировать телеграм-каналы, различные сайты и т. д.

Однако новостной охват российского потребителя информации до конца не завершен. Давно известно, что существует определенная аудитория, которая не интересуется федеральной прессой и телевидением, предпочитая узнавать о событиях только регионального или муниципального масштаба.

В годы Великой войны (1914-1918) и Великой Отечественной войны (1941-1945) потенциал местной прессы в информационной борьбе был задействован гораздо шире, чем сейчас. И он, кстати, хорошо реализовывался в пропагандистских целях, работая на мобилизацию тыла.

В 2022 году, когда Российская Федерация вступила в напряженную схватку с коллективным Западом, стоящим за спиной нацистской Украины, местные СМИ (печатные и электронные) в нее почти и не включились. Этот информационный уровень почти и не используется нами.

Местные телеканалы и газеты рассказывают о посевной (нужное дело!), о детских утренниках, о муниципальных торжествах по поводу Дня Победы, о пасхальных богослужениях в храмах, но все это подается без какой-либо привязки к спецоперации. А ведь на полях Украины наши солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы воюют и погибают за то, чтобы мирная жизнь сохранялась на территории России.

Иногда, впрочем, местная пресса просыпается и рассказывает о погибших героях, публикует некрологи, повествует о собранной помощи Донбассу. Но это делается как-то вскользь. И не формирует конкретные взгляды конкретных людей. А ведь каждый человек от Калининграда и до Находки должен осознавать, что происходит сейчас, в настоящий момент, на Украине. Испытания, которым подверглась Россия, не закончились, и есть подозрение, что и не завершатся в обозримом будущем.

Местные СМИ необходимо привлекать к общенациональному информационному противостоянию с Западом. В конце концов, человек лучше доверяет знакомому журналисту, живущему рядом, чем далекому, обитающему за тридевять земель.

Включение местных средств массовой информации в процесс гибридного ответа на гибридную войну – это жизненная необходимость. И не стоит еще забывать корпоративную печать и телеканалы.