В ООН призвали обеспечить доступ на мировые рынки для продуктов из РФ
Санкционная политика Запада подходит к логическому этапу. Несмотря на все угрозы и шантаж, страны, организовавшие экономическую войну против России, вынуждены отказаться от некоторых ограничительных мер, иначе на кону стоят разорение и голод. И это касается даже самых благополучных в экономическом плане государств. Неслучайно американский рупор, по совместительству генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш призвал обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для российских продуктов питания и удобрений.
«Давайте внесем ясность: эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Белоруссией», — заявил Гутерриш на встрече министров «Дорожная карта по глобальной продовольственной безопасности — призыв к действиям», которую организовали США.
Что тут скажешь, ситуация анекдотичная: а, давайте, разрешим России нас накормить? По-другому сложно оценить происходящее. Попытавшись устроить экономический ад для России, инициаторы сами и угодили в свою же яму. Мы еще много раз услышим о том, что санкции ударят по РФ еще больнее в ближайшей перспективе и цены взлетят еще выше, увеличится количество дефицитных продуктов. И, к сожалению, это не только работа пропаганды западных экспортеров войны.
Но, как показывает практика, любые санкции делают нашу страну лишь сильнее и самостоятельнее. В то время, как сами любители ограничительных мер терпят значительные убытки. Это касается не только продовольственного рынка, но и энергоресурсного. Именно поэтому наиболее адекватные страны ЕС еще пытаются блокировать самоубийственные инициативы по эмбарго на российскую нефть и газ и не позволяют принимать Брюсселю так называемый шестой санкционный пакет.
Причем, пока в Европе развлекаются шантажом и угрозами, Россия не ждет у моря погоды, а ускоренными темпами разворачивает инфраструктуру поставок на восток. «Потребуется переориентация российского нефтегазового экспорта. Конечно, это непростая задача, решение которой повлечет за собой изменение логистических цепочек. Россия активно разворачивает инфраструктуру для экспорта угля, нефти и газа на восток, как вы знаете… Потребность в энергии в мире, особенно в АТР (странах Азиатско-Тихоокеанского региона — прим. ред.), будет стабильно расти, поэтому относительно спроса на российские энергоресурсы сомнений нет», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
При этом, как признала дипломат, несмотря на сокращения физического объема экспорта российских углеводородов из-за санкций, доходы нашей страны от нефтегазового экспорта не уменьшатся, благодаря значительному росту цен.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках