понедельник, 4 Июля, 2022

Подробно

Победа вопреки

Юрий Котенок
20.05.2022 - 18:03
Победа вопреки

Битва за Мариуполь завершилась

Про битву за Мариуполь еще снимут фильмы. Ее, безусловно, будут разбирать в военных академиях и училищах, поскольку по всем канонам военной науки отстаивать узел обороны в Мариуполе противник мог и должен был, согласно замыслу Объединенного комитета начальников штабов США, еще как минимум, полтора месяца. За это время Украину собирались накачать вооружением и боеприпасами, создав группировку, достаточную для деблокады Мариупольского гарнизона. 

Но русские не откладывали на потом, а применив авиацию и артиллерию, штурмовали город, выбивая засевших там ВСУ, бандеровскую полицию и националистов из жилой застройки и загоняя противника в подземелья завода «Азовсталь». Протяженность тоннелей там — 26 км. Сидеть там они могли долго, но сдались, потому что их предупредили — иначе смерть.   

Но победили русские не благодаря, а вопреки, так как нужного для наступательных действий в городской застройке шестикратного и даже трехкратного перевеса в живой силе у Союзных сил РФ и ДНР не было. Более того, соотношение сил составляло примерно 1 к 1, если не меньше у наступающей стороны. Это ноу-хау в военном искусстве. Говорю это без всякого ёрничества и иронии. Такого в истории еще не было. 

С учетом того, что украинская группировка в Мариуполе насчитывала примерно 25 тыс. человек, примерно столько же (на самом деле, чуть меньше) сосредоточила Россия на этом направлении. Болтовню профанов в Киеве можно не принимать в расчет. Там верещали о 50-ти тысячах человек, штурмовавших Мариуполь. Но то ли у страха глаза велики, то ли сказались особенности свидомого самосознания — набивать себе цену, заявляя о значимости и героизме, хотя не было ни того, ни другого. 

И вкратце о потерях противника. На мариупольском участке сдались в плен от 5 до 7 тыс. человек. Но не стоит утверждать (что, к сожалению, делают не воевавшие эксперты), что остальная группировка в 20 тыс. чел. полностью уничтожена физически и покалечена. Конечно, таких потерь там нет. 

Нужно спокойнее воспринимать информацию и о том, что большая часть оборонявших мариупольский укрепрайон подразделений ВСУ отступили и бежали на северо-запад, покинув район до окончательного захлопывания крышки котла.

Исходя из этого, потери противника в Мариуполе могут составлять примерно 10 тыс. человек ранеными, убитыми и дезертировавшими, что хороший показатель для Русской армии и мобилизованных бойцов бригад  Донбасса.

Из РСЗО HIMARS вновь ударили по тылу ЛНР
Отдел информации
В ЛНР задержали 12 солдат удачи
Отдел информации
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования