Анна Пономарева

Американское благополучие трещит по швам

В Нью-Йорке ввели режим ЧС из-за нехватки детских смесей

То, что сейчас происходит в продуктовых магазинах США, американским обывателям еще каких-то несколько месяцев назад не могло присниться и в страшном сне. А сегодняшний указ мэра Нью-Йорка Эрика Адамса о введении в городе режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с нехваткой детских смесей и вовсе ввел американцев в ступор.

«Этот приказ наделит департамент по защите потребителей и работников города Нью-Йорк полномочиями предотвращать завышение цен на смеси в соответствии с пунктом 5-42 раздела 6 Правил города Нью-Йорк», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте знаменитого мегаполиса.

Не может быть, это сюр, пытаются себя ущипнуть американцы, до сих пор не смирившись с происходящим. Тщетно. Борьба с местными спекулянтами, которые перепродают смеси по заоблачным ценам, идет полным ходам, а военно-транспортная авиация в срочном порядке перебросила свои силы на доставку еды для маленьких американцев из Европы. В Белом доме эту операцию без стеснения даже прозвали «Летучей формулой».

А в проблеме обвинили американскую компанию Abbott, которая отозвала крупную партию смесей после того, как местные регулирующие органы заподозрили возможность заражения производственной линии болезнетворными бактериями. В результате, в настоящий момент, дефицит продукции оценивается примерно в 40-50%. И ситуация весьма серьезная: стационары бьют тревогу, поскольку поступает много грудничков с проблемами пищеварения из-за того, что родители не в состоянии найти аналоги и пытаются самостоятельно химичить, изобретая дома питательный порошок из подручных средств.

По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, первый самолет, вылетевший с авиабазы Рамштайн в Германии, уже доставил в город Индианаполис 35 тыс. тонн молочных смесей для детей. «Этого достаточно для более чем полумиллиона бутылочек... Обычно процесс транспортировки такой продукции из Европы в США занимает две недели, но благодаря операции "Летучая формула" мы сократили сроки приблизительно до трех дней», — с гордостью рапортовала Жан-Пьер.

Между тем, можно сколько угодно придумывать мифические причины и рассказывать обывателям о неожиданных обстоятельствах, в которых, кстати, потом, всегда можно обвинить Россию, рассказав об умышленном «вредительстве» и т.п. Однако американцы начинают осознавать, вряд ли такой коллапс, когда в 26 штатах не купить еды для детей, случился по вине одного лишь поставщика и монополизации рынка. Внутренний уклад, в принципе, трещит по швам. А смеси — этот так, один из самых слышных звонков.

Цены устремились ввысь и на заправках, и в магазинах, и на рынке недвижимости, в результате чего американцы вынуждены отказаться от принципа самостоятельности и жить с родителями для экономии бюджета. А на этом фоне то и дело раздаются призывы, причем сквозь массированную пропаганду, а не пора ли закончить с международной «помощью» Украине и прочей прорве для обогащения военно-промышленных корпораций и наконец заняться внутренними проблемами.

Глава США Байден может сколько угодно обвинять российского президента в инфляции и прочих экономических проблемах страны, но сегодня его номер не проходит на ура, как это было в удивительно наглой мистерии на тему президентских выборов, когда Москве приписывали махинации на американском политическом Олимпе.

Да и вряд ли Вашингтону удастся быстро справиться с проблемой тех же молочных смесей. Санкционный маховик, запущенный США, уже не остановить, как и получаемый рикошет. И по мере усиления кризиса в западном мире все больше товаров будет исчезать с прилавков, а витрину капиталистического благополучия займут искусственные муляжи. При этом параллельно все чаще будет использоваться практика последних дней уже сошедших с дистанции империй — выдуманные лозунги о высоких показателях. Только звучат они теперь — «Догнать и перегнать Китай».

Байден, например, сегодня анонсировал рост ВВП США, который впервые за последние 40 лет обгонит китайский аналог. «Означает ли это, что у нас нет проблем? Конечно, есть, у нас такие же проблемы, как у всего остального мира, но проблемы не с такими серьезными последствиями, как у всего остального мира», — рассказал американский президент.

Подобные фантазии — это вовсе не издержки возрастной немощи. Это кредо сегодняшнего американского истеблишмента. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл также не брезгует сочинительством. Сообщая о сокращении ВВП в первом квартале на 1,4%, она уверяла сограждан, что инфляция не приведет к рецессии в стране, проблем не будет.

Действительно, а какая может быть рецессия? Ну, подумаешь, инфляция приближается к 9%, и это только разгон, согласно прогнозам аналитиков, а госдолг подбирается к отметке в $30 трлн. Эка невидаль. Экономическая мощь такой империи не может рухнуть столь быстро, даже если ее руководители усиленно пилят сук под собой, инициируя новые конфликты и санкции во вред своей же стране.