воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

Борис Рожин: Время играет на Россию

Юрий Котенок
17.06.2022 - 18:49
Борис Рожин: Время играет на Россию

Мы должны усилить нажим

 

В эксклюзивном интервью сетевому изданию «Сегодня.ру» военный эксперт Борис Рожин обрисовал особенности и параметры специальной военной операции на Украине и отметил странность, когда военным приходится решать небоевые задачи.

 

Авдеевский ключ безопасности Донецка

 

- Пошел четвертый месяц СВО — противника не удалось отбросить от Донецка. Город планомерно расстреливается крупным калибром артиллерии и РСЗО. В чем причина?

 

- Очевидно, что без взятия той же Авдеевки прекратить обстрелы Донецка нереально. А основные силы сейчас задействованы на других направлениях. Противник это знает и пользуется этим. 

 

При этом даже штурм Авдеевки не обещает прекращения обстрелов Донецка, так как не отрезаны пути подвоза боеприпасов со стороны Орловки. При этом гарантии быстрого взятия Авдеевки нет. Это мощный укрепрайон, который обороняют крупные силы противника. 

 

От флота требуется разумная осторожность 

 

- Черноморский флот потерял флагман. Противник наносит по кораблям ракетные удары. Какие выводы из происходящего напрашиваются? Что делать, чтобы: 

а) снизить потери,

б) нейтрализовать усилия противника на черноморском направлении,

в) в целом не дать перехватить инициативу?

 

- Для снижения потерь необходимо занять Николаев и Одессу. Эти задачи, по всей видимости, будут решать уже после завершения операции по освобождению ДНР и ЛНР от украинской оккупации. 

 

От флота требуется проявлять разумную осторожность, учитывая, что в этом аспекте против нас действует НАТО (БПЛА, спутники, западные ПКР), решая задачи по контролю северо-западной части Черного моря. 

 

Попутно следует уничтожить оставшиеся украинские катера и корабли, а также продолжать методично наносить удары по военной инфраструктуре в районе Одессы, Николаева, Южного.

 

Добровольцы и/или мобилизация 

 

- Учитывая число поставленных под ружье на Украине и наемников со стран запада, поставки Киеву систем вооружения, каким образом, на ваш взгляд, должны решаться наступательные задачи союзных войск ВС РФ и ЛДНР с учетом меньшего числа личного состава, задействованного в операции? Актуальна ли мобилизация в России, о чем настаивает ряд экспертов?  

 

- С моей точки зрения дальнейший рост численности группировки на Украине представляется необходимым. Если этот рост численности обеспечивается по линии добровольцев и контрактников, то хорошо. Если нет, то мобилизационные мероприятия необходимы. 

 

Странно выглядит, когда страна, имеющая в разы больший демографический потенциал, воюет меньшей численностью и вынуждена использовать в том числе и боевые части для решения второстепенных задач.

 

Текущих поставок на фронт недостаточно

 

- Боевые действия продемонстрировали необходимость насыщения боевых порядков тактического и оперативного звена БПЛА, закрытыми средствами связи, системами контрбатарейной борьбы, снайперскими комплексами. Что необходимо перестроить в системе производства, закупки и оснащения войск новыми средствами и системами?   

 

- Нужно больше всего из вышеперечисленного, так как текущие объемы поставок с точки зрения протяженности линии фронта недостаточны, а фронт все это пожирает в огромных количествах. 

 

Необходимо больше производить, закупать и поставлять. Одни волонтеры это не вывезут — нужно наращивание именно государственных усилий. Определенные меры в этом направлении предпринимаются.

 

Разрыв с Западом до абсолютного нуля

 

- Какие меры мобилизационного характера необходимы в экономике и общественной жизни и социальной сфере России, а также на внешнеполитической арене для выполнения поставленных президентом задач по демилитаризации и денацификации Украины? 

 

- Россия будет продолжать следовать по пути разрыва оставшихся отношений с Западом к точке абсолютного нуля с опцией последующего частичного восстановления после войны на других условиях и принципах. 

 

России надо безусловно выходить из всех договоров с Западом и связанных с Западом структур, нахождение в которых России не выгодно. Этот процесс идет, но он еще не завершен. 

 

Горбачёв — один из виновников войны

 

- В общественной жизни необходим дальнейший разрыв с элитным «западничеством» и реальная оценка катастрофы 90-х — желательно с привлечением к ответственности еще живых виновников, начиная с Горбачева. Многое из того, что сейчас происходит, есть следствие деятельности лиц, уничтоживших СССР и превративших РФ в сырьевой придаток Запада на долгие годы. 

 

Задача — не допустить обвала

 

С экономической точки зрения, необходимо решать задачи купирования последствий текущего фазового перехода для населения. Уровень жизни очевидно будет падать, как и во всем мире. 

 

Задача властей — не допустить обвала, иначе каких-бы успехов не добивалась армия, слабость тыла может легко нивелировать любые военные успехи.

 

Русские должны усилить нажим

 

- На что рассчитывает противник, фактически отказываясь от переговоров с Москвой, с военной точки зрения? 

Какие козыри может и готова применить Россия для ликвидации угрозы своей безопасности и самого существования на юго-западном направлении?

 

- США рассчитывают вести войну, как минимум, до конца года. Болтовня про переговоры сейчас не актуальна. США рассчитывают на Украине добиться успеха своей стратегии «войны до последнего украинца», которая позволит оправдать огромные издержки для экономик США и ЕС. 

 

Если у них не получится добиться этих успехов до середины осени, ближе к началу зимы США и ЕС ожидают тяжелые экономические и социальные последствия. Время в этом вопросе играет на РФ. 

 

Разумеется, РФ должна усиливать нажим на Украину, продолжая методично уничтожать ее военную, промышленную и логистическую инфраструктуру. И наносить удары в том числе и по местным центрам «принятия решений».

Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования