вторник, 16 Августа, 2022

Подробно

Путин национализировал Sakhalin Energy

Отдел информации
01.07.2022 - 09:33
Путин национализировал Sakhalin Energy

Япония может остаться без российского газа

На фоне антироссийских санкций президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере. Согласно документу, имущество компании Sakhalin Energy, оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2», будет передано в собственность РФ.

Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское ООО, акционерами останутся «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если не откажутся от новых условий. В противном случае их долю продадут, а вырученная сумма будет заморожена в РФ на счетах типа «С». Кроме того, из этих денег могут вычесть часть за «ущерб», который иностранный участник, возможно, нанес в ходе своей прежней деятельности в РФ. С этой целью будет проведен экологический аудит. Москва решила применить подобные меры в отношении иностранцев «в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуаций природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ».   

Напомним, реализацией «Сахалина-2», в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое), российские бизнесмены занимались в сотрудничестве с иностранными компаниями на условиях соглашения о разделе продукции. Однако после начала спецоперации на Украине надежность исполнения обязательств иностранными партнерами оказалась под сомнением. В настоящее время инфраструктура «Сахалина-2» состоит из трех морских платформ, объединенного берегового технологического комплекса, терминала отгрузки нефти и СПГ-завода проектной мощностью 9,6 млн тонн в год. В Sakhalin Energy  «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, британскому Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

В Японии уже заволновались по поводу возможного выдворения из проекта, в котором заинтересован Токио. «Нам известно об указе президента России. Рассуждая с общих позиций, нельзя допустить ущемления прав нашей страны в области полезных ископаемых. В настоящее время мы изучаем вопрос того, что будет происходить с долей японских предприятий в проекте "Сахалин-2", а также вопрос влияния на импорт в Японию СПГ», — заявил заместитель генерального секретаря японского правительства Сэйдзи Кихара.

Подобные волнения не случайны, учитывая, что, благодаря русофобской политике, японцы уже испытывают на себе издержки энергетического кризиса. А участие в проекте «Сахалин -2» позволяет обеспечивать стабильные поставки энергоресурсов. Еще в апреле глава Tokyo Gas Такаси Утида заявлял, что выход Японии из проекта приведет к сбоям поставок в городах, поскольку полностью заменить российский газ спотовыми поставками физически невозможно.

Американские морпехи принимают сторону России
Отдел информации
В Москве задержали «выбивателей грантов»
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования