Максим Волков

Европейский кризис – это всерьёз и надолго

Сможет ли немецкая экономика пережить зиму

В свое время основным бенефициаром объединения Европы была именно Германия. Это решало кучу традиционных экономических проблем, таких как дорогая марка, и позволяло объединить рынки. Чтобы остальные страны приняли подобный порядок, Берлин был готов содержать не только такие страны, как Эстония или Латвия, но и Грецию, Италию и пр. Если сравнивать эти страны с экономическим потенциалом Германии, то это "нулевки". Какую-то роль играла, конечно, Франция. Также на определенном этапе важную роль в ЕС играла Британия, которая вышла оттуда, именно понимая, что главенствующую роль в Союзе Берлин не отдаст.

Если рассматривать Германию как экономику, то она имеет ряд структурных проблем. Немецкий рабочий — он хоть и квалифицированный, но крайне дорогой и крайне немотивированный работать сверхурочно. Даже если сравнивать с американцами. От звонка и звонка, а дальше всё, рабочий день закончился.

Всё это строилось на основе дешевых энергоресурсов сначала из СССР, а затем из России, откуда шел не только газ, но и вся таблица Менделеева. Подобное преимущество, вкупе с выгодным положением в ЕС, нивелировало проблему дорогого рабочего класса. Как итог, Германия могла очень хорошо на этом жить и при этом содержать мелкие страны, которые ничего из себя не представляют ни экономически, ни политически.

Сейчас лавочка дешевых энергоресурсов закрывается. Любые разговоры, что они найдут альтернативу... Во-первых, где? Во-вторых, искать её они будут уже по текущим ценам. Это не 400 и тем более не 200 евро за "кубик".

Учитывая, что в Германии много ресурсо- и энергоёмкого производства, такого как химическая и перерабатывающая промышленность, всё это будет конкретно отражаться на балансе Германии как экспортера, на чем она больше всего делает деньги.

Сразу же возникает проблема всего ЕС, потому что главный кошелек — это Германия. Конгломерат стран, которые её окружают, за время пребывания в ЕС полностью утратили какую-либо экономическую инициативу и самостоятельность. В условиях, когда Берлин свою роль выполнять не сможет, плохие времена начинаются для всех.

Главный вопрос, который придётся решать Германии, кого отапливать — промышленность или население. Выберут население, потому что социальный взрыв им не нужен. Промышленность в Германии серьёзная, у неё есть определенный запас прочности, но вопрос — на сколько его хватит? В условиях ограниченных поставок, либо просто при закупках газа по текущим ценам большинство производств в Германии просто не имеют смысла — они становятся неконкурентоспособны, при этом их сокращение моментально ведёт к потерям рынков и к нарастающим, крайне негативным долгосрочным эффектам.

Газпром настроен крайне серьёзно. Даже та невыплата дивидендов, которая летом сильно обрушила их котировки, по сути, показывала, что в долгосрочной перспективе Газпром видит, что поставки восстановлены не будут, и поэтому он удержал у себя ликвидность, хотя многие инвесторы были этим крайне недовольны.

Начиная СВО, Москва не ожидала от Европы столь фанатичной русофобии в ущерб себе. С прошлого года мы выходили из американских и заходили именно в европейские и китайские активы. Видимо, Европе дали железные, с их точки зрения, гарантии, что Россию удастся "нагнуть" за несколько месяцев. Итог — теперь в Москве просто не заинтересованы восстанавливать отношения с Европой, как с крайне ненадежным, токсичным партнером. Возвращения в европейские ценные бумаги также не будет.

Может ли данный кризис привести к распаду ЕС? Не может, а приведёт. Как минимум, к его переформатированию, к сбросу "балласта" и уходу от системы "единогласного решения". Это процесс не одного месяца, но с определенного момента он становится необратимым.