воскресенье, 26 Марта, 2023

Подробно

Европейский кризис – это всерьёз и надолго

Максим Волков
01.09.2022 - 12:14

Сможет ли немецкая экономика пережить зиму

В свое время основным бенефициаром объединения Европы была именно Германия. Это решало кучу традиционных экономических проблем, таких как дорогая марка, и позволяло объединить рынки. Чтобы остальные страны приняли подобный порядок, Берлин был готов содержать не только такие страны, как Эстония или Латвия, но и Грецию, Италию и пр. Если сравнивать эти страны с экономическим потенциалом Германии, то это "нулевки". Какую-то роль играла, конечно, Франция. Также на определенном этапе важную роль в ЕС играла Британия, которая вышла оттуда, именно понимая, что главенствующую роль в Союзе Берлин не отдаст.

Если рассматривать Германию как экономику, то она имеет ряд структурных проблем. Немецкий рабочий — он хоть и квалифицированный, но крайне дорогой и крайне немотивированный работать сверхурочно. Даже если сравнивать с американцами. От звонка и звонка, а дальше всё, рабочий день закончился.

Всё это строилось на основе дешевых энергоресурсов сначала из СССР, а затем из России, откуда шел не только газ, но и вся таблица Менделеева. Подобное преимущество, вкупе с выгодным положением в ЕС, нивелировало проблему дорогого рабочего класса. Как итог, Германия могла очень хорошо на этом жить и при этом содержать мелкие страны, которые ничего из себя не представляют ни экономически, ни политически.

Сейчас лавочка дешевых энергоресурсов закрывается. Любые разговоры, что они найдут альтернативу... Во-первых, где? Во-вторых, искать её они будут уже по текущим ценам. Это не 400 и тем более не 200 евро за "кубик".

Учитывая, что в Германии много ресурсо- и энергоёмкого производства, такого как химическая и перерабатывающая промышленность, всё это будет конкретно отражаться на балансе Германии как экспортера, на чем она больше всего делает деньги.

Сразу же возникает проблема всего ЕС, потому что главный кошелек — это Германия. Конгломерат стран, которые её окружают, за время пребывания в ЕС полностью утратили какую-либо экономическую инициативу и самостоятельность. В условиях, когда Берлин свою роль выполнять не сможет, плохие времена начинаются для всех.

Главный вопрос, который придётся решать Германии, кого отапливать — промышленность или население. Выберут население, потому что социальный взрыв им не нужен. Промышленность в Германии серьёзная, у неё есть определенный запас прочности, но вопрос — на сколько его хватит? В условиях ограниченных поставок, либо просто при закупках газа по текущим ценам большинство производств в Германии просто не имеют смысла — они становятся неконкурентоспособны, при этом их сокращение моментально ведёт к потерям рынков и к нарастающим, крайне негативным долгосрочным эффектам.

Газпром настроен крайне серьёзно. Даже та невыплата дивидендов, которая летом сильно обрушила их котировки, по сути, показывала, что в долгосрочной перспективе Газпром видит, что поставки восстановлены не будут, и поэтому он удержал у себя ликвидность, хотя многие инвесторы были этим крайне недовольны. 

Начиная СВО, Москва не ожидала от Европы столь фанатичной русофобии в ущерб себе. С прошлого года мы выходили из американских и заходили именно в европейские и китайские активы. Видимо, Европе дали железные, с их точки зрения, гарантии, что Россию удастся "нагнуть" за несколько месяцев. Итог — теперь в Москве просто не заинтересованы восстанавливать отношения с Европой, как с крайне ненадежным, токсичным партнером. Возвращения в европейские ценные бумаги также не будет.

Может ли данный кризис привести к распаду ЕС? Не может, а приведёт. Как минимум, к его переформатированию, к сбросу "балласта" и уходу от системы "единогласного решения". Это процесс не одного месяца, но с определенного момента он становится необратимым.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования