четверг, 2 Февраля, 2023

Подробно

«Старая Европа» устала от Украины

Борис Джерелиевский
01.09.2022 - 16:54

В Риме прошел митинг против бандеровского терроризма

Одна любопытная деталь – в украинском обществе с восторгом и энтузиазмом воспринимают информацию о росте цен на тарифы ЖКХ и продукты питания в странах Запада. И это даже не злорадство. Медиа-технологи Зе-офиса сумели убедить население в том, что это свидетельствует о том, что Европа борется на стороне Украины и совершает реальные шаги в ее поддержку.

То, что при этом абсолютное большинство европейцев вовсе не готово нести такие жертвы ради каких-то там украинцев, которые, по их мнению, и от русских-то ничем не отличается, в расчет не принимается. А между тем, именно рост цен и налогов люди прямо связывают с поддержкой нацистов, в результате чего в странах Запада начинают формироваться если и не антиукраинские, то антивоенные настроения, которые «киевские мудрецы» обозначают как «усталость от войны на Украине».

Так, результаты опроса Trendbarometer, проведенного социологической службой Forsa по заказу немецких телекомпаний RTL и N-tv показывают, что 77% немцев считают, что страны Запада должны склонить украинские власти к началу мирных переговоров.

Еще 17% опрошенных, не возражая против самих переговоров, полагают что Запад не должен вмешиваться в их ход, и вообще лучше максимально дистанцироваться от происходящего в этой стране.

При этом 43% опрошенных полагают, что власти ФРГ делают для Украины достаточно, 25% немцев считают помощь Германии чрезмерной, а 26% – напротив, считают, что сделать было можно больше. 

Также 62% выступают против поставок Украине вооружения, а 32% – за поставки, если они не скажутся негативно на боеспособности бундесвера.

Надо сказать при этом, что данный опрос дает в целом «среднюю температуру по больнице», а мнения немцев радикально разнятся в зависимости от земель, где живут опрошенные. Так, против дальнейшего вовлечения Германии в противостояние и за скорейшую нормализацию отношений выступает абсолютное большинство жителей восточных земель, а также Баварии. 

Кстати, такое различие в оценках как бы намекает на линии потенциального внутреннего раскола германского общества. Впрочем, по мере наступления холодов эти различия в оценках, по мнению немецких экспертов, в основном сгладятся – сторонников конфронтации с Россией будет меньше.

В другой ведущей стране ЕС – Италии – антивоенные настроения еще сильнее. При этом в их основе лежит не только голая прагматика, связанная с нежеланием терпеть лишения ради поддержки Украины, но и гуманитарные и даже нравственные мотивы. 

Так, 31 августа жители Рима собрали многочисленный митинг протеста под девизом «Остановить украинский терроризм» в память Дарьи Дугиной. Итальянцы восприняли близко к сердцу смерть молодой девушки, философа и публициста, хорошо известной в Европе, от рук украинских террористов.

Официально мероприятие было обозначено как «митинг против обстрелов Украиной ЗАЭС и в память об убийстве террористами Дарьи Дугиной», и оно проходило напротив Министерства финансов Италии. Выбор места был не случаен – именно это ведомство осуществляет финансирование нацистского режима, и потому протестующие римляне называли министерство «спонсором терроризма».

Примечательно и то, что прошедший митинг не был отчетливо связан с какими-то определенными политическими силами или партиями, что позволяет предположить его созвучие настроениям большинства итальянского общества.

Информация, это подтверждающая, последовала буквально на следующий день. Украинский артист Сергей Жадан пожаловался, что в Италии отменили его концерты, которые он намерен был использовать для сбора денег на ВСУ. Организаторы отмененного в Милане концерта группы «Жадан и собаки», по его словам, мотивировали свое решение тем, что в их стране нельзя проводить денежные сборы на войну под прикрытием концертов.

Очевидно, что помимо материальных издержек, связанных с поддержкой нацистов и враждебными действиями против России, многих европейцев возмущает нравственный релятивизм режима Зеленского, его готовность на любые преступления и нежелание держать себя в каких-либо рамках. Понятно, что ни результаты опроса, ни митинг в Риме, ни отмена «Жадана-собаки» не заставит прямо сейчас компрадорские власти европейских стран изменить проводимую ими политику. Но если эти настроения станут нарастать (а они будут), игнорировать их станет все труднее.

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования