воскресенье, 27 Ноября, 2022

Подробно

Жители Петербурга обратились к президенту с просьбой наказать разрушителей Дома Салтыковой

Дмитрий Козловский
13.09.2022 - 18:15

Горожане пытаются остановить уничтожение культурного наследия

Петербуржцы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на судьбу Дома Салтыковой. Горожане сообщили, что в результате «реставрационных» работ разрушается часть исторического памятника, а также ряд ОКН по соседству.

Жители Петербурга обратились с открытыми письмами к главе России Владимиру Путину, администрации президента, а также в полпредство и к губернатору Александру Беглову с просьбой обратить внимание на судьбу особняка Салтыковой. Письма отправлены накануне заседания суда по Дому Салтыковой, которое пройдет 14 сентября в Куйбышевском районном суде.

Горожане просят раз и навсегда запретить снос памятника и привлечь к ответственности девелоперов, приступивших к демонтажу. Под обращением подписались десятки жителей соседних домов, расположенных по Большой Морской и Почтамтской улицам.

«Особняк княгини Елизаветы Павловны Салтыковой (“Дом Салтыковой”) по Большой Морской улице, 51 является объектом культурного наследия. Здание было построено в 1845 году. Статусом памятника наделен не только лицевой корпус, но и дворовые флигели, имеющие огромную архитектурную и историческую ценность», - сообщается в обращении.

Как и основной корпус, дворцовые флигели использовались семьей Салтыковой и имеют охранный статус. Несмотря на это, в августе инвестор «Северная земельная компания», зарегистрированная на кипрские офшоры, приступила к сносу флигелей. Благодаря вмешательству главы СК РФ Александра Бастрыкина снос был остановлен. В это же время стало известно, что «Северная земельная компания» связана с президентом «Корпорации ВИТ» Виктором Тырышкиным. «Реставрационные работы» структур Тырышкина вызвали вопросы у Бастрыкина, вызвавшего бизнесмена «на ковер».

«Реальной причиной уничтожения объекта культурного наследия является непомерная жадность застройщика - некой “Северной земельной компании”, зарегистрированной на кипрские офшоры и, очевидно, являющейся ширмой коррумпированных чиновников КГИОПа», - пишут в обращении петербуржцы.

Источник фото

От «реставраторов» чиновники потребовали лишь сохранить уровень конька крыши и положение стен. В итоге на месте трех- и четырехэтажных флигелей застройщик запланировал шесть этажей, из которых два первых – подземная парковка.

«Именно ради этих двух дополнительных этажей и происходит преступление: ОПГ чиновников и застройщиков подделала необходимые документы и теперь ведет снос памятника», - уверены горожане.

Поскольку дома на Большой Морской стоят вплотную друг к другу и не имеют подвалов, возможность воплощения проекта без повреждений соседних зданий вызывает сомнения. Горожане уже фиксируют трещины на штукатурке, осыпание лепнины и другие проблемы в своих домах, также имеющих статус объектов культурного наследия.

Источник фото

Обратившиеся назвали «вопиющим беззаконием» ситуацию, когда в самом центре Петербурга, напротив Исаакиевского собора цинично уничтожают объект культурного наследия возрастом 180 лет. Петербуржцы называют застройщиков «преступниками от бизнеса», напомнив об избиении активиста Олега Мухина, протестовавшего против сноса флигелей.

«Просим проверить законность выдачи разрешений на проводимые работы по сносу дворовых флигелей исторического здания и проект в целом, с углублением грунта для двухъярусной подземной парковки на 36 машиномест. Привлечь к суровой ответственности всех виновных!» - призывают петербуржцы.

Отдельный акцент в обращении сделан на исполнительную власть Северной столицы и лично губернатора Александра Беглова. На фоне повышенного внимания к проблеме, в том числе со стороны председателя СК РФ Александра Бастрыкина, глава Петербурга дистанцировался от проблемы. Несмотря на декларируемое уважение к работам Кваренги, Растрелли, Захарова и других зодчих прошлого, в реальности Беглов демонстрирует равнодушие к сохранности исторических памятников.

Больше материалов по теме

Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
Группа RaHDit выложила данные 400 курсантов и преподавателей Академии СБУ
Отдел информации
Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования