суббота, 3 Декабря, 2022

Подробно

Петербуржцы посчитали неслучайным очередной пожар на «Красном треугольнике»

Константин Леонов
04.10.2022 - 10:55

Вечером 2 октября на территории фабрики «Красный треугольник» в Петербурге в очередной раз произошел пожар. Горело одно из неиспользуемых зданий. Для местных жителей событие не показалось чем-то неординарным, поскольку подобные инциденты происходят постоянно. 

Примечательно что ЧП случилось спустя несколько дней после того, как была опубликована историко-культурная экспертиза объекта. Эксперты рекомендуют признать объект памятником архитектуры регионального значения. Однако у девелоперов на эту территорию другие планы – уже давно там хотят отстроить новый элитный жилой комплекс. 

 

По мнению горожан, пожары происходят на «Красном треугольнике» неслучайно. Ведь если исторические здания сгорят до такого состояния, чтобы их нельзя было восстановить, Смольный позволит снести их. То, что при этом навсегда будет утрачен памятник промышленной архитектуры позапрошлого века, не беспокоит ни девелоперов, ни городских чиновников. 

Сейчас здания «Красного треугольника» имеют лишь статус выявленных памятников архитектуры, что не обязывает КГИОП обеспечивать их сохранность. Инвесторов для восстановления зданий можно бедует привлечь, если ансамбль признают историческим памятником и его внесут в реестр объектов культурного наследия. Но, по мнению горожан, команда губернатора Петербурга Александра Беглова не заинтересована в этом. 

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования