
Сумма ограничений составляет более сотни миллиардов евро
Санкции против Москвы тяжко достаются Европе, это подтверждают не только рост инфляции, социальные волнения во многих странах региона, но и цифры, которые обнародовали в Еврокомиссии. Так, в ЕК подсчитали, что после согласования восьмого пакет антироссийских санкций сумма введенных ограничений оценивается в €123 млрд.
«Под этой суммой ЕК понимает объемы двусторонней торговли России и стран ЕС, существовавшие в 2021 году, но теперь невозможные из-за формальных санкций», — сообщает РБК, ссылаясь на материалы Еврокомиссии.
По оценкам аналитиков, это более 40% всего прошлогоднего оборота товаров и услуг между РФ и ЕС. Причем, страдают в большей степени европейские страны, что не остановило Брюссель от введения очередной порции санкций 6 октября, куда вошел в том числе пункт о потолке цен на российскую нефть. Экономисты уверены, что подобная мера ударит не по России, а по западным государствам, особенно в ситуации, когда ОПЕК+ решила резко снизить добычу нефти и тем самым удержать ее высокую стоимость.
Правда, чиновники в ЕС все еще тешат себя надеждами, что Москва в конечном итоге даст слабину, а ценовой потолок на черное золото после его введения позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны.
Более того, вчера представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сообщил о том, что у ЕС имеются далеко идущие планы по поводу дальнейших санкций. И в настоящее время продолжается обсуждение того, что еще можно придумать, хотя сейчас сказать еще нечего. Впрочем, как бы оптимистично ни звучали такого рода заявления, вспоминается недавнее откровение эстонского премьера Каи Каллас о том, что придумывать и вводить новые санкции все труднее и труднее. И из-за этого Европе становится все сложнее сохранять единство в вопросах антироссийских ограничений.