Искандер Алиев

Строительство вертикали власти: "малина" закончится

Как и следовало ожидать, в ответ на объявленную международными террористическим структурами (и их вдохновителями) войну России, российский президент В.Путин сделал главный по логике шаг. Справедливо и верно оценивая главную угрозу террористических актов последних недель (особенно, варварского уничтожения детей в Беслане, это действительно, как быдл уже замечено, российский Холокост), как угрозу территориальной целостности России путем провоцирования столкновения на национальной и региональной почве, В.Путин решил довести строительство вертикали власти до логического конца – взяв в свою компетенцию назначение глав субъектов Федерации по согласованию с региональными законодательными собраниями.

Не успели еще высохнуть чернила на рукописи протокола вчерашнего заседания Кабинета Министров страны, где президент В.Путин объявил о своем данном предложении, как дружный хор критиков («справа» и «слева» российского политического спектра) дружно бросился критиковать это предложение, увидев в нем некое «наступление на демократические завоевания».

Почему же вдруг так единодушны в критике предложения президента о назначаемости глав регионов его оппоненты как «слева», так и «справа»? Думается, в силу следующих конкретных причин.

«Левые» (в лице КПРФ) против потому, что президент предложил именно то, что страстно желали сами «левые». Только осуществить это они хотели бы при своем «стоянии» у власти. И потом, перманентное «политическое брюзжание» - сегодня характерный стиль в деятельности лидеров КПРФ.

Причин же категорического неприятия предложения президента со стороны «правых» - намного больше, и они серьезнее – в плане удара по их интересам. Думается, основные из них следующие:

1. Прерогатива президента назначать глав регионов приведет к тому, что они (главы регионов) перестанут заниматься политическим комбинациями и интригами. Тем самым, они будут не манипулируемы со стороны любых политических сил и олигархических групп. Они основное свое время будут уделять административно-управленческой работе. Тем самым, вплотную занимаясь проблемами самого региона, повышения благосостояния населения. Рост доверия к власти при этом – как нож в горло этим оппонентам власти.

2. Назначенный президентом глава региона – априори будет далек от коррупционных веяний. Он, никому, кроме, как президента, никаким группам ничем не обязан. Доморощенным олигархам (и не только им) не так просто будет осуществлять свои притязания на остатки государственной собственности.

Вспомним, что в настоящее время предстоит еще один этап приватизации. Вспомним, как иногда (впрочем, не влияя на существо дела) достоянием гласности становились чудовищные аферы при приватизации значимых в масштабах страны сегментов общегосударственной собственности. Нет-нет, прорывалась информация и о том, какие вещи происходили при приватизации объектов регионального уровня.

А теперь эта «малина» закончится. И понять ярость тех, кто уже уверился в том, что вот-вот станет владельцем (как всегда, за бесценок) той или иной региональной собственности, а теперь она уплывает из рук – понять ярость этих людей можно. Но согласиться – никогда.      Что ж,  господа, как говорится, «не всегда коту масленица».

Еще раз подчеркну – предложение президента В.Путина - абсолютно адекватно логике событий, логике сегодняшнего времени. И если президент намерен в этом деле идти до конца – граждане России, безусловно, его поддержат.

Особенно, в российской глубинке, где так насмотрелись на своих губернаторов – то ли «князьков», то ли олигархов… Даже клоунов начали было избирать… Надоело гражданам видеть «избирательные шоу» на местах. До тошноты. Пора жить по простым и понятным законам и правилам. В рамках имеющихся и оправдавших себя традиций государственности и государственного устройства.