четверг, 9 Февраля, 2023

Подробно

Бой за Запорожскую АЭС

Отдел информации
19.10.2022 - 11:15
Бой за Запорожскую АЭС

ВСУ попытались высадить десант в районе Энергодара

Минувшей ночью ВСУ постарались высадить десант в районе Энергодара с целью захвата Запорожской АЭС, которая находится в собственности государства. Как сообщили региональные власти, большая группа из 30 катеров с десантом и большое груженое судно вышли со стороны подконтрольного Киеву Запорожья. «Десять десантных катеров были переполнены и прямо прошли по Днепру в сторону Васильевки, Энергодара и Херсона, в сторону Каховского водохранилища», — цитирует ТАСС председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, который полагает, что суда также могли перевозить военную технику.

Одновременно, пытаясь прикрыть группу захвата, ВСУ ударили по Энергодару из артиллерии и реактивной системы залпового огня HIMARS (повреждения получили подстанция «Луч» и мост при въезде). Противнику все-таки удалось высадиться на берег, где его встретили бойцы Росгвардии, которые защищают ЗАЭС. Бой длился около 3,5 часов, атака была отбита.

Таким образом, ВСУ начали переходить от учений к делу. Информация о том, что украинские подразделения под руководством западных инструкторов отрабатывают маневры по форсированию Днепра, уже не раз поступала от властей Запорожской области. Например, только в сентябре ВСУ как минимум трижды провели учения в районе населенного пункта Вольноандреевка, выше Днепровской ГЭС. До пяти групп Сил специальных операций численностью 100-110 человек с полной выкладкой, с очень хорошим обмундированием, с использованием ударно-разведывательных беспилотников, в том числе Bayraktar TB2, отрабатывали переброску и закрепление на берегу речного десанта в максимально короткий срок, а также создание плацдарма и захват ЗАЭС, рассказывал Владимир Рогов.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Участились столкновения между украинцами и наемниками
Отдел информации
ВСУ применяют запрещенное оружие на линии фронта
Отдел информации
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования