четверг, 2 Февраля, 2023

Подробно

«Держитесь, братья, подмога будет скоро!»

Левон Арзанов
20.10.2022 - 17:01
«Держитесь, братья, подмога будет скоро!»

Подготовка резервистов на полигоне под Наро-Фоминском

На полигоне под Наро-Фоминском днем и ночью не стихает канонада. Продавщица в маленьком магазинчике у дороги сетует — живу возле части 15 лет, но такого еще не слышала, с пулеметов и пушек стреляют и днем, и ночью. 

Наша делегация от Общероссийской общественной организации "Офицеры России" прибыла на полигон, чтобы морально поддержать мобилизованных резервистов из Москвы и Московской области. 

Офицер с позывным «Торпеда» формирует разведподразделения. Мы знакомы с ним еще по командировке в Сирию. Теперь он сопровождает нас по учебным местам, знакомя со своими подопечными. 

На полигоне полным ходом идет боевое слаживание подразделений. Невооруженным взглядом видно, что темп достаточно интенсивный, людей очень много и все они заняты именно боевой и огневой подготовкой. Достаточно сказать, что рота за сутки огневой подготовки отстреливает 30 000 патронов калибра 5.45 мм и большое количество боеприпасов других калибров.  

Мы беседуем с начальником разведки — высоким капитаном с позывным "Бурлук". Он призван из запаса, выпускник РВДКУ 1994 года. За плечами первая чеченская компания: 

- Скажу вам так: все резервисты - офицеры-разведчики в нашем полку: выпускники РВДКУ. Мне очень повезло: все имеют боевой опыт, многие награждены высокими государственными наградами. Все они пришли как положено настоящим десантникам по повестке и готовы выполнить любой приказ Родины. Мы понимаем, что нас ждут на фронте и говорим нашим братьям на передовой: «Держитесь, подмога скоро будет!».  

Командир разведроты старший лейтенант с позывным "Школьник" — тоже выпускник РВДКУ. Прошел «вторую Чечню», не многословен как любой разведчик: 

- У меня в роте все солдаты и сержанты служили срочниками или контрактниками в разведподразделениях ВДВ, или армейского спецназа. Они уже имеют достаточно высокий уровень базовой подготовки. Сейчас осуществляем боевое слаживание, учим людей пользоваться новыми средствами связи и разведки. У меня в роте настоящие мужики, взрослые, уверенные в себе люди, и я уверен, что мы выполним поставленную перед нами боевую задачу.

Беседуем с рядовым бойцом, управляющим коптером. Служил контрактником разведчиком в 2017-2019 гг.:

- Да я еще навыки своей службы не забыл. На гражданке был гендиректором строительной фирмы. Мы даже выиграли тендер на восстановление некоторых объектов в Мариуполе. Как только мне прислали повестку, без раздумий прибыл на сборный пункт. Для меня как для мужчины важно быть там, где от меня больше пользы. Уверен, что пока идет война, от меня больше пользы на поле боя. Строить и восстанавливать будем после войны.

У одного офицера из нашей делегации сирийский шеврон на куртке. К нам подходит молодой боец и обращается на чистом арабском. Мы знакомимся: «Садык» — такой позывной носит этот парень, всего год назад отслужил срочную в разведке. На момент объявления мобилизации учился на 4 курсе РГГУ. Будущий востоковед не стал ждать повестки, а пришёл в военкомат добровольно: 

– Да, я пришел в армию добровольно. Хотел попасть именно в разведку, я знаю шесть языков в основном восточных, ну, и английский, конечно. Родителей у меня нет. Воспитывала бабушка. Я уверен, что мы делаем нужное для Родины дело. Если мои знания и силы помогут победить, значит, я не зря живу на этом свете. 

Наше внимание привлек боец с немецкой овчаркой. Интересуемся, чем занимается на полигоне собака, и стоит ли она на довольствии в разведроте. Старший прапорщик с позывным «Дзен» 14 лет прослужил в армии кинологом:  

– Да это моя личная собака. Зовут ее Индира. Ей 10 лет, мы давно с ней служим вместе. Она обучена поиску взрывчатых веществ и минно-розыскной службе. На довольствии она стоит у меня и моих друзей, в роте все ее любят и стараются чем-нибудь угостить. Дома остались жена и дети, которые будут ждать меня с Индирой из командировки.

После полигона мы посетили расположение резервистов. Порадовало наличие дневального и уставного порядка в казарме, видно, что офицерский и сержантский состав роты работает на совесть. Затем нас пригласили на обед, и должен вас заверить, что кормят тут не хуже, чем на нашей авиабазе в сирийском Хмеймиме.        

Мы прибыли на полигон не с пустыми руками — ветераны 22-го выпуска Алма-Атинского ВОКУ собрали для разведчиков все, что они попросили: 150 флисовых шапок-подшлемников, столько же пар термоносков, ручные фонари, сухую оружейную смазку и несколько блоков сигарет. И хотя снабжение формируемых подразделений осуществляется Минобороны довольно неплохо, форма и средства защиты у всех ребят есть, наша маленькая посылка тоже не будет лишней и поможет в холодных полях Украины ощутить тепло родного дома.

Член президиума Общероссийской общественной организации 

"Офицеры России" полковник запаса Левон Арзанов

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования