четверг, 2 Февраля, 2023

Подробно

Коридор для военных беспилотников закрыт

Алексей Зотьев
30.10.2022 - 19:41
Коридор для военных беспилотников закрыт

Россия приостановила свое участие в "зерновой сделке"

Любая сделка подразумевает обоюдную выгоду для сторон, которые ее заключили, если, конечно, сделка не проведена под принуждением. 22 июля в Стамбуле Россия заключила с ООН меморандум о том, что организация будет способствовать отмене антироссийских санкций, направленных на создание препятствий экспорту сельхозпродукции и удобрений. Со своей стороны, мы гарантировали беспрепятственный вывоз продовольствия с территории Украины. Сложно сказать, получила ли выгоду от подобной сделки Россия. В любом случае мы действовали из гуманных побуждений, так как зерно и кукуруза, по официальной версии, предназначались для стран третьего мира, испытывающих жесткий продовольственный кризис.

В рамках достигнутых договоренностей Россия, Турция, Украина и ООН создали Совместный координационный центр в Стамбуле. Его сотрудники досматривали все суда, чтобы пресечь контрабанду оружия и исключить провокации. Сделка была заключена на срок до 19 ноября, и подразумевала создание безопасных коридоров, в границах которых должны были курсировать суда, вывозящие продовольствие из портов Украины.

За три месяца в рамках сделки из портов Одессы, Южного и Черноморска было вывезено порядка 9 миллионов тонн продовольствия, в большей части – кукурузы и зерна. Разумеется, Россию обманули, и большая часть провизии осела в Евросоюзе и такие развитых государствах, как Великобритания, Израиль и Южная Корея. Разумеется, коллективный Запад данный факт отрицает, утверждая, что большая часть продовольствия все же была направлена «глобальному Югу, странам в Африке и Азии». По крайней мере, именно так утверждает Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Но даже несмотря на то, что под видом помощи «странам третьего мира» коллективный Запад формировал свои продовольственные запасы, предвидя «холодную и голодную» зиму, Россия не выходила из зерновой сделки, продолжая обеспечивать безопасный коридор для того плавсостава, который вывозил продовольствие из портов Украины.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства РФ, стала атака на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования «Севастополь». В атаке на Севастополь были задействованы девять БПЛА и семь автономных морских беспилотных аппаратов. Незначительное повреждение получил морской тральщик «Иван Голубец», а также боносетевое заграждение в Южной бухте. Парадокс заключается в том, что часть атакованных судов как раз и были задействованы в обеспечении функционирования «безопасного коридора» для вывоза продовольствия из украинских портов.

И это еще не все. Сегодня уже доподлинно известно, что подготовка атак осуществлялись под руководством находящихся в городе Очакове британских специалистов. Но и это далеко не все! Циничность данной ситуации заключается в том, что для организации теракта в Севастополе использовалась именно та акватория, которая была отведена для «безопасного коридора». Разумеется, в сложившихся реалиях Россия не могла игнорировать происходящее и попросту объявила о своем выходе из «зерновой сделки», таким образом вновь закрыв порты Украины для иностранных судов.

«Это полностью возмутительно, это приведет к усилению голода. Нет никаких причин для них действовать подобным образом», – сразу заявил американский президент Джо Байден, сознательно не замечающий, что причиной для выхода российской стороны из достигнутых договоренностей стала именно атака на российские корабли.

«Мы призываем правительство России возобновить участие в инициативе, действовать в полном соответствии с договоренностью», – добавил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Устами главы дипломатии Жозепа Борреля призвал Россию отменить свое решение и Евросоюз.

«Международное сообщество должно потребовать от России обеспечить работу зернового коридора, так как этот коридор обеспечивает продовольственную безопасность миллионов людей на планете», – заявил глава МИД Украины Кулеба, который считает, что атака на российские корабли не является поводом для пересмотра условий договоренности, не выполняемых никем, кроме России.

Действительно, все что происходит сейчас – это возмутительно. Возмутительно потому, что под видом обеспечения продовольственной безопасности стран с депрессивной экономикой Запад попросту набивает собственные закрома. Возмутительно в том числе и потому, что вместо того, чтобы обеспечить безопасность акватории, используемой в рамках сделки, в ее границах запускают беспилотные аппараты, наносящие удары по российским военным и гражданским судам.

Решение России будет иметь серьезные последствия как для Украины, так и для ее союзников. Украина, собравшая в текущем году урожай зерновых, превышающий 25 млн. тонн, попросту лишится возможности сбыта, а коллективный Запад, получающий продовольствие по программе «оружие в обмен на зерно», не получит желанного погашения задолженности, которая сегодня имеет поистине астрономический размер. Учитывая, что речь идет о 7 – 9 млрд долларов, потери от выхода России из сделки будут более чем ощутимыми. Может быть, хоть данное событие убедит коллективный Запад в необходимости держать в узде официальный Киев, который вступает в любые сделки лишь для того, чтобы потом демонстративно нарушать их условия?

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования