воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Москва своих не бросит!

Анна Фефелова
04.11.2022 - 21:14
Москва своих не бросит!

Делегация «Офицеров России» посетила мобилизованных военнослужащих, призванных из города Москва.  На полигоне Таманской мотострелковой дивизии проходят интенсивную боевую подготовку новые, только что сформированные, подразделения. В круглосуточном режиме проходят занятия по огневой и тактической подготовке, а также другим военным дисциплинам.

 

По ставшей уже доброй традиции мы приехали к нашим ребятам не с пустыми руками — ветераны 16-го выпуска Алма-Атинского ВОКУ собрали для мобилизованных одного из мотострелковых батальонов предметы, которые не будут лишними на фронте в зимний период.  Флисовые шапки-подшлемники, перчатки, термоноски, ручные фонари, перочинные ножи, резиновые сапоги, предметы личной гигиены, консервы и сигареты.   

«Приехали по поручению наших сокурсников, которые собрали средства для дополнительного снаряжения мобилизованных солдат, - делится ветеран АВОКУ подполковник запаса Виктор Рожнев. – Несмотря на то, что формируемые подразделения снабжаются уставной полевой формой и средствами индивидуальной защиты, бойцам нужно множество мелочей, не входящих в штатную комплектацию резервиста. Мы целенаправленно узнали, какие есть проблемы и что нужно тем, кто сейчас отправляется на фронт, и постарались приобрести все необходимое по максимуму». 

 

Ветераны посетили занятия по стрельбе и увидели, как проходят подготовку резервисты. Бойцы должны отправиться на фронт всего через пару недель. И в этот ответственный момент особенно важно получить наставления от старших коллег, служивших в горящих точках и имеющих немалый боевой опыт. «Вы идёте, прежде всего, к ребятам, которые уже там. Дружите, поддерживайте друг друга, всегда слушайте своего командира: он знает, что говорит. Учитесь не только своей специальности, но и другим: в команде каждый должен быть готов подменить другого», – советует резервистам Виктор Рожнев.

 

Полковник с позывным «Байкал» прошел две чеченские компании и военную операцию в Сирии, кавалер двух орденов Мужества. Теперь он отвечает за подготовку резервистов в данном подразделении. Вот его слова: «Большое спасибо общественной организации «Офицеры России» за координацию гуманитарной деятельности. Это очень важно и своевременно. Также хочу выразить огромную благодарность от лица всех воинов-«таманцев» и резервистов ветеранам Алма-Атинского ВОКУ, выпускником которого я тоже являюсь. Спасибо вам, братья, за реальную помощь и моральную поддержку. Вместе мы — сила».    

Своими впечатлениями от беседы с резервистами делится член Президиума «Офицеров России», полковник запаса Левон Арзанов: «Ребята держатся уверенно, знают своё дело и хорошо понимают, с какой целью и с какими боевыми задачами отправляются на фронт. Все пришли с опытом срочной службы, причём совсем недавним, и сейчас проходят дополнительную подготовку по своим специальностям. Отдельное спасибо хотел бы выразить мэру Москвы Сергею Собянину за ту всестороннюю помощь, которую он оказывает, особенно за боевые кевларовые шлемы, которые он передал в формируемую дивизию». 

 

Рядовой с позывным «Феникс» проходил срочную службу в 2018-2019 гг. в Севастополе на Черноморском флоте, был машинистом корабельных систем и механизмов. Сейчас выступает взводным пулемётчиком и умело обращается с ПКМ.  На полигоне он провёл уже почти месяц, проходя тактические учения и участвуя в стрельбах. Резервист отмечает, что информацию офицеры преподносят грамотно: всегда доступно и полезно. 

 

«Пока меня это не касалось, особой позиции по отношению к спецоперации у меня не было, – признаётся «Феникс». – Когда пришла повестка, я просто взял и пошёл, спросил в военкомате, что нужно сделать, чтобы меня забрали. Родина позвала, и я пошёл, я ведь не зря присягу давал. Нас ждут на фронте наши братья, и я скажу так: «Москва своих не бросает!».

Старший стрелок с позывным «Кот» в 2018 г. призвался на срочную службу в Ковров, через полгода был переведён в Богучар. 

 

«Больше всего мне запомнилось второе полугодие в разведке. Ездили на учения, были тактические занятия. То есть, армию я почувствовал именно там», – делится он.  В Москве у него остались родители, брат и девушка, много родных. 

 

«Знаю, что иду на фронт за своих, за правду, освобождать территории от нацистов, которые творят там бесчинства.  Здесь нахожусь уже около трёх недель: проходим подготовку, много стреляем, хотя хотелось бы даже больше. Но все пришли с базовой подготовкой, с опытом по специальности. Тех, кто не умел обращаться с автоматом, здесь единицы».

Ефрейтор «Спартанец» служил в разведке, на службу пришёл добровольно — за правое дело, по следам дедов и прадедов, великих предков. «Идём бить фашиста на братской мне земле, откуда родом мой дед и где проливал кровь мой прадед. Не могу смотреть на это и оставаться безучастным: 5,5 млн человек проживало на территориях Донбасса, но фашисты всё переворошили», – делится он. Подготовку в Таманской МСД считает продуктивной: «Каждый день занимаемся, помногу занимаемся, помногу стреляем, всего хватает. Наша страна заботится о тех, кого отправляют на спецоперацию. В нашем подразделении есть все что необходимо единственное, что печалит это отсутствие снайперских винтовок. Нам сказали, что их подвезут позже, а между тем время обучения неумолимо тает, - осталось совсем чуть-чуть». 

 

Ещё один боец, проходивший срочную службу в ОДОН, носит позывной «Разведка». Он рассказывает, что после получения повестки всё развивалось стремительно. «Приехали в воинскую часть, сразу нашли общий язык с коллективом: взвод у нас Царицынский, – смеётся он. – Стреляем, бегаем, проходим тактическую и огневую подготовку. Всё на уровне. Находимся здесь уже месяц, сколько ещё пробудем – не знаем».

 

«Скорее бы!», – добавляет «Спартанец», другие кивают  «Да, скорее бы уже туда отправиться, завершить всё это, чтобы те, кто сбежал, уже не беспокоились, возвращались и получали по заслугам». 

Бойцам не близка позиция тех, кто решил «отсидеться» в тылу или покинуть страну. «Феникс» с сожалением говорит, что часть его друзей сделала такой выбор. «Спартанец» отмечает, что в его окружении таких нет.

 

Слышим команду: «По машинам!». Роте пора возвращаться на базу, где их ждет теплый ужин. Близится вечер, но жизнь в расположении кипит: бойцы приводят в порядок оружие и снаряжение, готовясь к отдыху. Перед отбоем каждый занят своим делом, кто-то переписывается с семьей, кто-то обсуждает последние новости, есть и те, кто несмотря на серьезные физические нагрузки в течении дня, и вечером продолжает совершенствовать свою физическую форму. И глядя на этих уверенных в себе мужчин понимаешь - враг будет разбит, победа будет за нами! 

Корреспондент ИА «Офицеры России» Анна Фефелова

Фото: автора

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования