воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

СВО как очищение

Алексей Зотьев
06.11.2022 - 22:30
СВО как очищение

События на Украине запустили процесс самоизлечения российского социума

«Сегодня самый странный мой день рождения... Я далеко от Родины. В такие моменты очень четко понимаешь, что ценно, а что нет. Ценно – поддержка близких и совсем не близких людей, которые сказали доброе слово и не сделали вид, что "ничего не заметили". Теперь я понимаю, почему и мои самые крепкие отношения связаны с теми, кого я когда-то поддержала, вступилась, просто высказалась "против тренда"», – такими, полными боли и тоски словами, начала свою очередную исповедь Ксения Собчак.

Далеко от Родины сегодня не только Собчак. Далеко от Родины – Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Олег Тиньков и еще некое количество «личностей», в одночасье решивших, что им не по пути с русским народом и его руководством.

Конечно, у каждого из них своя история, и каждому из них мы могли бы предъявить целый ряд претензий, напомнив, как и почему они стали «богатыми, знаменитыми и востребованными». Но вряд ли это сейчас имеет какой-либо смысл, так как всем уже окончательно понятно, что из себя представляют указанные индивидуумы, как понятно и то, что российский социум абсолютно не заметил исчезновения тех, кто совсем недавно именовал себя «элитой», некой «совестью нации».

Вся пикантность данной ситуации заключается в том, что начиная специальную военную операцию, мы инициировали не только денацификацию Украины, но еще и запустили процесс самоочищения российского социума, идентичный тому, через который в 2014-2015 годах прошли республики Донбасса. Сегодня совершенно очевидно, что определенная часть российского социума все это время находилась «далеко от Родины». 

Нет, они жили на территории России, даже участвовали в производстве национального валового продукта, размножались, ходили на выборы, но при этом были абсолютно далеки от интересов нашего государства. Возможно ли подобное? Несомненно, особенно если в социуме преобладает философия потребления, которую тридцать лет нам навязывал коллективный Запад. 

Первый экзамен на патриотизм прошел в 2014 году, когда на волне возвращения в родное лоно Крыма начался декларативный отход от курса, который мог предполагать постепенное сближение с Западом, сопровождающееся непременным принятием европейский ценностей и образа жизни. Именно тогда мы поняли, что некоторые наши сограждане «далеки от Родины», по причине того, что уже прошли определенную идеологическую трансформацию и каленым железом вытравили из себя «пагубное советское наследие». 

Они продолжали жить среди нас, иногда даже привлекая к себе внимание своей непонятной многим точкой зрения, но при этом совершенно точно находились «далеко от Родины». И самое страшное, что мы были вынуждены терпеть их присутствие, хотя бы потому, что выгнать их за пределы государства было вроде как «не по-человечески», а сами уезжать они не спешили.  

24 февраля практически перед каждым из нас был поставлен выбор, который можно было назвать окончательным и бесповоротным. Россия фактически вступила в войну, и нужно было отчетливо понимать, кто остался со своим народом, а кто в одночасье оказался «далеко от Родины». И данный «момент истины» просеял российский социум словно через сито, отделив тех, кто связывает свое будущее с Россией и только с Россией, от тех, кому комфортнее на Западе.

Самоочищение нашего общества проходило в два этапа. Те, кто побогаче, начали массово отсеиваться еще в феврале-марте, потому что категоричный Запад четко потребовал от них публично озвучить свою позицию, тем самым пройдя через процедуру распознавания «свой-чужой». Учитывая, что на кону стояла судьба имущества и сбережений, размещенных в иностранных банках, а также возможность продолжать свою интеграцию в прогрессивный европейский социум, массовые и индивидуальные «каминг-ауты» не заставили себя ждать, и российское общество очень быстро потеряло часть свой культурной, интеллектуальной, политической и финансовой «элиты».

Второй этап «исхода инакомыслящих» стартовал 21 сентября, в момент объявления частичной мобилизации. Из страны побежали те, кого не ждали в концертных залах и ресторанах Израиля, Грузии и Германии, те, кто не писал книг и не выступал в эфирах ток-шоу, но также все это время находился «далеко от Родины», даже проживая на территории России. Их было намного больше, чем «отщепенцев первой волны», но наш социум абсолютно безболезненно пережил и их исход. 

Сегодня на территории России, с учетом присоединившихся к нашей стране четырех регионов, практически не осталось тех, кто, живя среди нас, находится «далеко от Родины». И это одно из главных достижений специальной военной операции. Наш социум сплочен и единодушен как никогда ранее, и мы прекрасно понимаем, насколько непростая ситуация складывается вокруг нашей общей Родины. 

Жалеем ли мы о тех, кто предал нашу страну в столь сложный момент? Нисколько. Они были чужими для нас, мы были чужими для них, а Россия была их Родиной лишь условно. Теперь все встало на свои места, и каждый живет там, где ему комфортно. Мы – в России, потому что сознательно сделали свой выбор и не видим для себя других альтернатив, даже несмотря на то, что ситуацию в стране нельзя назвать стабильной. Они тоже определили свой ареал обитания. 

В общем, каждому свое. Но самое главное, что шансы на то, что нам ударят в спину в самый сложный момент, расколют наш социум на два лагеря, которые в дальнейшем столкнут между собой на улицах наших городов, сегодня практически равны нулю. И это наша общая победа. Победа, важность которой нам еще предстоит осознать.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования