воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Саур-Могила, восставшая из руин

Денис Григорюк
11.11.2022 - 20:09
Саур-Могила, восставшая из руин

Мемориальный комплекс окончательно восстановлен

Восстановительные работы Саур-Могилы окончательно завершились возложением цветов у Вечного огня и передачей капсулы времени директору мемориального комплекса.

Строительные работы по воссозданию былого облика Саур-Могилы и добавлению новых барельефов с отсылкой к боевым действиям, которые длятся с 2014 года, завершились раньше, но необходимо было заняться облагораживанием территории вокруг мемориального комплекса. Это легло на плечи российских студентов, волонтеров из РФ и ДНР, а также различных молодежных организаций.

На протяжении двух месяцев студенты из России занимались распиловкой деревьев и сухостоя, уборкой территории, заправкой и обслуживанием средств малой механизации, сортировкой грунта, разбивкой местности, сортировкой и складированием ТМЦ, а также помогали на кухне и в банно-прачечном комплексе. 101 доброволец Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» из 44 регионов России принял участие в акции «МЫ ВМЕСТЕ» при поддержке Штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям Донбасса и Ассоциации волонтерских центров. В восстановительных работах на мемориальном комплексе «Саур могила» принял участие 41 доброволец РСО.

11 ноября официально завершились работы вокруг мемориального комплекса. Студенческие организации, которые были задействованы в восстановительных работах, решили завершить свое пребывание возложением цветов к Вечному огню на вершине кургана, а также передали директору МК Саур-Могила Владимиру Землянскому капсулу времени, в которой было послание будущим поколениям о событиях, которые происходили в Донбассе с 2014 года до наших дней.

«Сегодня 11 ноября мы оставим след для будущего трудового движения, капсулы времени создаются для того, чтобы их открыли спустя много лет. Они способны пролить новый свет на прошлое, выделяя те его стороны, которые иначе могли бы оказаться забытыми. Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего!» — заявила руководитель республиканских молодёжных студенческих трудовых отрядов ДНР А.Кульгина.

От себя добавлю, что для Донбасса Саур-Могила — символическое во всех смыслах место. Не только для современной ДНР, но и в целом для региона это место, которое в себя вмещает богатую историю. Даже сейчас, после активных боев за стратегическую высоту, там хранится капсула времени, которая была заложена в предыдущие годы. На плите над ней говорится о дружбе народов Украины и России, которые в 1943 году освобождали курган от оккупации фашистов, но теперь здесь имеются памятные барельефы, которые будут напоминать будущим поколениям о боях с украинскими нацистами.

Мне довелось видеть Саур-Могилу в разных состояниях. В школьные года вместе с одноклассниками мы приезжали на памятные мероприятия по случаю Дня Победы, а после на долгое время я забыл о поездках на курган. Лишь в 2015 году после завершения боев за высоту в январе впервые попал на уничтоженный мемориальный комплекс. Последующие 7 лет по несколько раз в году я приезжал сюда уже в качестве журналиста.

Уничтоженный монумент на вершине, оставшийся от статуи солдату-освободителю ботинок, посеченные осколками барельефы, могилы ополченцев ДНР — все это было нерукотворным памятником солдатам, отдавших свои жизни во время боев за Саур-Могилу в середине прошлого века и начале текущего. Каждая поржавевшая дыра от осколка напоминала о том, что творилось здесь в 2014 году. Был в этом пронзающий сознание символизм. Ощущение было, будто перед глазами незаживающая рана, которая продолжит кровить еще долгие годы. О восстановлении думать не приходилось, хотя власти Республики регулярно заявляли о подобных намерениях, но тогда казалось, что это случится когда-то потом, но никак не в 2022 году.

И вот, в конце сентября текущего года я попал на отстроенный мемориал, который оброс новыми символами длящейся войны. День был не рядовой, а исторический — объявление о присоединении ЛДНР, Херсонской и Запорожской области к Российской Федерации. Это был день, который я и не надеялся увидеть собственными глазами, так как считал, что ситуация в Донбассе затянется на долгие десятилетия. Но все сложилось совершенно непредсказуемым образом. Наконец-то Донбасс добился того, к чему шел, проливая кровь. Это был настоящий праздник со слезами на глазах, так как за то, чтобы ЛНР и ДНР воссоединились с Россией, многие местные жители отдали свои жизни. И это далеко не фигура речи, а констатация факта.

Сегодняшний день должен был стать еще одним символом — завершилось восстановление Саур-Могилы, как некая отправная точка для возрождения Донбасса. Но радости не так много. День сегодня был омрачен событиями вокруг Херсона. Сложно испытывать какие-то положительные эмоции, когда случается подобное.

Вернувшись в Донецк, вновь услышал канонаду и звуки прилетающих снарядов где-то в Киевском и Куйбышевском районах города. Они возвращают в реальность. Война еще не закончилась. Она слишком далека от завершения. Всего лишь очередной этап подошел к концу. В нем были и свои победы, свои свершения, но и огорчений было достаточно. Это еще не конец, впереди ждут не менее сложные времена. Но пусть сегодняшний день завершится хорошей новостью — Саур-Могила восстала из руин.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования