воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Кувалда судьбы

Борис Джерелиевский
14.11.2022 - 13:45
Кувалда судьбы

Группа Вагнера демонстрирует эффективность и актуальность

Ролик «Молот возмездия», на котором якобы запечатлена казнь предателя и перебежчика Евгения Нужина, стал по-настоящему вирусным и всколыхнул медиапространство, вызвав множество самых противоречивых комментариев и оценок. В ее либеральном сегменте даже договорились до того, что ликвидация предателя является «посягательством на суверенитет России».

Что известно о произошедшем? Евгений Анатольевич Нужин, 55 лет от роду, ранее военнослужащий Внутренних войск МВД РФ, 23 года провел в местах лишения свободы, куда попал по обвинениям в хулиганстве и убийстве. На свободе Нужин оставил двоих детей, жил в Самаре и в Перевозе Нижегородской области. Из-под стражи Нужин пытался бежать, в результате чего ему увеличили срок на 4 года. Он должен был выйти на свободу в 2027 году, однако летом, находясь в ИК-3 строгого режима для бывших работников суда и сотрудников правоохранительных органов, он завербовался в ЧВК Вагнера.

4 сентября, оказавшись в зоне СВО, он перешел на сторону бандеровцев (по его словам, добровольно). После этого он дал несколько интервью украинскому телевидению, в которых, в частности, рассказал, что сознательно перешел на сторону Украины, чтобы «воевать против Путина и русских». На кадрах одного из интервью он был в форме ВСУ, примерно в такой же, в какой был в момент казни.

Как именно Нужин оказался в данном подвале и где этот подвал находится, точно неизвестно. Сам он на кадрах своего последнего выступления сообщает, что получил удар по голове на улице Киева и оказался в этом месте. 

Есть версия, что украинцы его передали по обмену пленными (или даже продали). Так это или он действительно похищен на улицах Киева, сказать точно нельзя, как и то, кто именно его «исполнил» и было ли это «казнью» или инсценировкой в духе Аркадия Бабченко. Кстати, сын Нужина, Илья, не исключает, что отца убили украинцы.  

«Либо у хохлов под носом [качественная] диверсионная группа “Вагнера”, что вряд ли! Либо хохлы его продали или сами убили!», — сказал Илья Нужин.

Собственно, по большому счету детали не столь существенны. «Почему эта история важна? А потому что это подтверждение слов владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о том, что дезертиров ждёт только смерть.  А ещё это, наверное, самая мощная и эффективная пиар-акция ЧВК: слова с делом не расходятся, а зекам с поля боя никто сбежать не даст. Один сбежал — эффект закономерен»,  пишет ТГ-канал «Рыбарь».

И в этом плане можно вспомнить, что «люди меча» из сообществ военных подрядчиков, вроде ландскнехтов, генуэзских пехотинцев или наемных ватаг казаков московских царей, всегда были в юрисдикции не обычного общегражданского права, а своего собственного суда. В Священной Римской империи германской наций это рассматривалось как привилегия ландскнехтам, хотя в действительности таковой не была – полковой суд был куда более суров, нежели имперский. 

Дело тут было в другом – государство подряжает корпорацию на выполнение задач, заключает с ней контракт. Пути и аспекты выполнения задачи, в том числе обеспечение дисциплины и корпоративной этики в ее рядах – дело самой корпорации. При этом у военных подрядчиков воинская честь и верность становятся важнейшей частью их деловой репутации, которая в этом случае является залогом успешного бизнеса.

Когда будущий ландскнехт проходил процедуру найма, его, прежде всего, предупреждали: «Доблесть и верность кайзер оплатит почестями и золотом, а братья – любовью и уважением, а если ты попытаешься обмануть полк, то сам удивишься, сколь ужасной и скорой будет твоя смерть».

Сам полковой суд, который осуществляли боевые товарищи, и экзекуция были строго регламентированы и сопровождались своеобразными ритуалами. Практиковалось три вида наказания – штраф, порка и смертная казнь – чаще всего, обезглавливание и повешенье. Оставление поля боя и дезертирство однозначно каралось смертью. А предательство – еще и особо жестокой казнью – так называемым «судом пик».

В сам момент суда полковое знамя или штандарт сворачивали, чтобы обсуждение совершенного преступником не осквернило святыню. После вынесения приговора бойцы выстраивались в два ряда, и, удерживая пики в горизонтальном положении, пикинеры прогоняли приговоренного между рядами и кололи что есть мочи. От множества колотых ран последний быстро погибал. В момент казни разворачивали полковое знамя, чтобы приговоренный, как знак последней милости, мог его видеть, после чего залп мушкетов оповещал, что пятно позора смыто с чести полка кровью виновного.

Если приговор выносился заочно, то за преступником посылали «исполнителей», для которых его достать становилось делом чести. Тогда уже обходились без «древнего красивого обычая», решая вопрос наиболее подходящим способом. Известно уничтожение целого подразделения – «Черного отряда», который, нарушив главную заповедь ландскнехтов, нанялся не к Императору Священной Римской империи или к его подданным, а к французскому королю.

Как мы видим, вагнеровцы действуют (если это действуют они) в полном соответствии со старинными традициями, которые, кстати, были привнесены и в русское воинство вместе с инструкторами и офицерами полков иноземного строя.

Можно сказать, что это свидетельствует об архаизации нашей жизни. Но не мы начали разрушать более современные правовые нормы, регулирующие жизнь человечества. Мы лишь в связи со сменившейся парадигмой стараемся отвечать на новые вызовы, причем не всегда вовремя. И в этом смысле группа Вагнера наиболее эффективно вписывается в новые реалии. У нее в СВО лучшая экипировка и медицина, а теперь выясняется, что и служба безопасности прекрасная. А руководство – решительно и отважно, способное к тому же мыслить системно.

Больше материалов по теме

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования