воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Херсон на грани гуманитарной катастрофы

Анна Пономарева
18.11.2022 - 18:56
Херсон на грани гуманитарной катастрофы

Украинский террор набирает обороты

Там, куда ступает нога украинского нациста, начинается гуманитарная катастрофа. Подобная ситуация сегодня наблюдается в Херсоне, который заняли ВСУ. «Киевские власти довели город Херсон до гуманитарной катастрофы. Судя по свидетельствам очевидцев, в городе нет электричества, воды, как следствие, отопления и газа», – цитирует РИА Новости слова представителя администрации, которая была эвакуирована в другие населенные пункты региона.

Известно, что в настоящее время в Херсоне наблюдается острая нехватка лекарств и продовольствия. По словам горожан, они вынуждены стоять в очередях за водой или набирать ее в Днепре, чтобы зарядить устройства, используют генераторы, еду готовят на костре. Подобные мелочи новую «администрацию» не волнуют, у украинских делегатов на первом месте совершенно иные заботы, прежде всего, – поиск и казнь коллаборантов.

Как признался глава МВД Украины Денис Монастырский, с это целью в Херсоне работают 16 блокпостов. Там нацисты и «фильтруют» мирных жителей по уже сформированным «спискам коллаборантов», сотрудничавших с россиянами. Соответственно, туда попали и те, кто остался обслуживать городскую инфраструктуру, работники бюджетных организаций. Судьба людей, которые не прошли проверку, известна – допросы в СБУ, пытки, казнь.

По словам Монастырского, в регионе уже успели проверить почти 800 человек. Из них 5 херсонцев задержали и передали спецслужбам, и, как сообщает украинское издание «Политика страны», сейчас с ними работают полиграфологи (видимо, так именуются у местных журналистов истязания в застенках). Впрочем, Монастырский традиционно лжет. Террор в отношении местного населения приобретает другой размах.

Вчера стало известно, что украинские военные успели расстрелять 39 человек, сообщается, что их тела так и не отдавали родственникам, видимо, чтобы использовать в постановочных сценах, свидетельствующих о военных преступлениях России, по примеру фейка в Буче. Еще 74 человека вывезены из города в неизвестном направлении, их судьба, к сожалению, предсказуема.

Очевидцы, которым удалось выбраться из херсонского гетто, свидетельствуют, что в городе нередки случаи линчевания людей на улицах без какого-либо разбирательства, только на основе подозрения в сотрудничестве с Россией и доносов осведомителей из числа «ждунов». Один из таких случаев на днях зафиксировали журналисты Associated Press, опубликовав фотографии жителей Херсона, привязанных к столбам. Тогда сообщалось, что расправу над ними учинили боевики ВСУ после входа в город.  

Параллельно практикуется мародерство, порча имущества и обыски, особенно в домах эвакуировавшихся людей. Все это сопровождается фото- и видеосъемкой, которую потом отправляют херсонцам, успевшим выехать на левый берег и избавиться от участи оставшихся в городе.

Второе направление, на котором сконцентрированы украинские власти – сбор «пушечного мяса», организаторы мобилизации давно не стесняются называть так мобилизованных. Сегодня активно ведется поиск уклонившихся от отправки на передовую, то есть всех мужчин до 60-ти, независимо от состояния здоровья, включая тех, кто приехал из разных областей Украины, чтобы спрятаться в Херсоне от рекрутов ВСУ.

Наконец, третья забота – подготовка видеороликов со счастливыми гражданами, которые рады «освобождению» города. Показательный пример получился в снятом AFP News Agency видео, в нем улыбающийся житель Херсона на английском языке заявляет, что в городе нет света, воды, связи, но он очень счастлив, что «освободился» от россиян. Как позднее выяснилось, роль «ждуна» сыграл выпускник факультета политологии киевского университета им. Шевченко и командир роты Нацгвардии, в/ч 3030, Евгений Пондин.  

Роль массовки в таких и других постановках исполняют местные и привезенные из других регионов активисты прозападных партий. Что касается «ждунов», то все они в период, когда город находился под контролем России, работали (и продолжают это делать сейчас, сдавая «коллаборантов») информаторами СБУ. Жили такие товарищи припеваючи, российские власти их не беспокоили, проявляли лояльность. Ни о каких дисциплинарных мерах не было и речи. Теперь они уверены, пришло их время глумиться над «слабостью» русских, страдающих таким атавизмом, как великодушие. Впрочем, долго ли будет длиться такая радость – вопрос, учитывая патовую ситуацию с обеспечением города.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования