воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

Свирепая решительность вместо «жестов доброй воли»

Борис Джерелиевский
21.11.2022 - 21:17
Свирепая решительность вместо «жестов доброй воли»

Необходимо избавить Запад от опасных иллюзий

Известный американский журнал National Interest недавно разместил материал о возможном развитии ситуации на Украине. В публикации описываются четыре потенциальных сценария. 

Первый вариант, по мнению издания, предполагает, что Украина полностью вытеснит Россию, в том числе и из Крыма, и в этом случае Москва может использовать тактическое ядерное оружие, что может привести к вовлечению США или НАТО.

Второй вариант предполагает переход России в наступление и освобождение новых территорий. “Это будет не первый случай, когда она превращает очевидное поражение в победу – вспомним надвигающийся военный крах России после вторжения Германии в 1941 году, за которым последовал триумф Красной Армии в 1945 году”, – пишет издание.

Третий возможный сценарий предполагает затяжной тупик. Линии фронта могут стабилизироваться почти без территориального обмена, что рано или поздно приведет к переговорам.

И четвертый вариант предполагает переворот в России.

Нужно отметить, что National Interest – это не пропагандистское издание, а аналитическое, стремящееся к объективности или, по крайней мере, к созданию такого образа. Судя по всему, автор публикации реально убежден, в том, что шансы на победу у нашей страны не слишком велики. И это очень нехорошая тенденция. 

Напомним, что началу СВО предшествовала попытка Москвы начать с Западом переговоры о вопросах глобальной безопасности, которая не встретила у контрагентов встречного желания. Напротив, США и НАТО интенсифицировали подготовку ВСУ к войне против ЛДНР и России. И специальная военная операция была не только упреждающим ударом, но и военно-техническим ответом Западу, о котором предупреждал президент России Владимир Путин.

Помимо объективных проблем и ряда досадных просчётов, в значительной степени нивелировавших внушительность этого ответа, следует учитывать и то, что Запад бросил все информационные ресурсы для полного обнуления этого эффекта. Как мы видим, наши противники в этом преуспели, если даже экспертное сообщество всерьез опирается на внедрённые ими в западное общественное сознание нарративы о слабости Российской Армии. 

Похоже, что в эти мифы начинают верить и представители западных властей, которые руководствуются ими в своих планах. И это чрезвычайно опасно, поскольку, дезинформируя сами себя, западные лидеры вполне могут рискнуть пойти на военную авантюру, которая может иметь роковые последствия для всего мира.

Есть, конечно, ракетно-ядерный щит, который вполне успешно выполняет свою функцию сдерживания. Однако в последнее время в общественное сознание Запада выбрасываются нарративы о том, что Кремль блефует и у него не хватит решимости на применение ЯО. 

Продвижению этих взглядов способствует тот факт, что российские представители в ответ на ядерную истерию, разгоняемую Киевом и Западом, заявляли о том что у России нет планов применения тактического ядерного оружия. И эти заявления звучали чуть ли не в оправдательном тоне. Многочисленные “жесты доброй воли” и постоянные заявления о готовности к переговорам также усиливают сомнения у нашего противника в готовности нашего руководства на решительный ответ. 

Иными словами, имеет место крайне опасная тенденция, которую необходимо срочно ломать. Отметим, что национальная безопасность КНДР базируется не только на ракетно-ядерном щите Северной Кореи, не таком уж и могучем, но и на понимании того, что Пхеньян без колебаний пустит его в ход в случае угрозы стране.

В это же самое время миролюбие Москвы и наше стремление придерживаться уже не работающих международных правил воспринимаются как слабость и нерешительность. И потому необходимо развеять эти опасные заблуждения, демонстрируя свирепую решительность в достижении намеченных целях. В этом плане массированные удары по инфраструктуре несколько исправили неправильные впечатления, и это необходимо продолжать, показывая при этом, что оценка наших действий Западом нам безразлична.

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования