Что интересного в поселке Малаховка
Отдел информации

Что интересного в поселке Малаховка

Всего в 10 километрах от Москвы расположился небольшой рабочий поселок Малаховка. В советские годы он был известен дачами знаменитых артистов. Сюда приезжали Фаина Раневская и Лиля Брик. В местном летнем театре, не сохранившемся до наших дней, выступали Александр Вертинский и Федор Шаляпин, которому аккомпанировал Сергей Рахманинов. В Малаховке были дачи Леонида Собинова и Антонины Неждановой. Свою юность в поселке провела Мария Миронова.

Весь московский бомонд летом устремлялся в Малаховку. Здесь с весны по осень регулярно проводились театральные балы: белый во время цветения плодовых деревьев, сиреневый, когда зацветала сирень, оранжевый в осенний листопад. В поселке жили в детстве оператор А. Мукасей, физик Б. Струминский, оперный певец Д. Бобров. И сейчас в Малаховке предпочитают селиться знаменитости. Гуляя по улицам поселка, можно встретить адвоката М. Барщевского, поэта Н. Добронравова, артиста Н. Лукинского, чемпионку мира по легкой атлетике И. Привалову.

Если вам даже и не посчастливиться увидеть известных людей, все равно вы не потратите время зря, гуляя по поселку. Вы проникнетесь артистической атмосферой, пройдетесь по улочкам со старинными дачами, на многих из которых висят мемориальные таблички, погуляете в парке и надышитесь свежим воздухом. А если приедете на несколько дней, то успеете осмотреть и местные достопримечательности.

Где остановиться и как доехать

В поселке работает пансионат отдыха, есть детский санаторий. Но путешественникам для размещения больше подойдет гостиница в Малаховке - Gipnoz Kraskovo. Вы не будете привязаны ко внутреннему расписанию и сможете приходить в отель в любое время. Номера оборудованы кухонными зонами, чтобы посетители сами готовили еду и не зависели от установленного времени обеда и ужина.

Добраться до Малаховки можно на электричке, которые уходят с Казанского вокзала каждые 10 минут. Время в пути составляет около часа. Электропоезд останавливается на станции прямо в поселке. Также из Москвы от метро Лермонтовский проспект идет 463 автобус. Время в пути составляет в среднем 45 минут.

История Малаховки

Свое летоисчисление поселок ведет еще со времен до нашей эры. В этой местности селились древние кочевые племена, о чем даже сохранилось в доказательство древнее городище. Но первые упоминания о поселении датируются XIV веком в грамоте Ивана Калиты. Долгие годы эта местность была в забвении. И только в XVIII веке при прокладке железной дороги она стала популярной из-за близости расположения к станции.

Сначала в рабочем поселке стали жить строители железной дороги. Позже предприимчивые люди того времени выкупили земли, разорили помещичьи угодья, чтобы построить дачи для именитых москвичей. Малаховку особенно полюбили артисты и поэты серебряного века, благодаря чему в поселке стали приобретать дачи представители московского бомонда.

После революции многие дачи в Малаховке были национализированы. В дома заселяли переселенцев, бегущих от голода, которые жили коммунами. Некоторые здания оказались в заброшенными и постепенно разрушились. Но все же еще осталось на что посмотреть в Малаховке.

Достопримечательности

Одна из исторических ценностей поселка – дача писателя Н. Д. Телешова. В каменном доме, что было редкостью для того времени в Подмосковье, часто устраивались литературные вечера. На даче в разное время гостили: Федор Шаляпин, Леонид Андреев, Александр Куприн. А у Ивана Бунина была отдельная комната, где он часто останавливался. У писателя даже в нескольких рассказах описывается малаховская местность.

Дача была национализирована у Телешова после революции, несмотря на ходатайство самого Константина Станиславского. В советское время на территории имения размещались различные учреждения. Сейчас сохранилась только главная постройка. Но осмотреть бывшую дачу можно только снаружи. Внутри находится физкультурная академия, и интерьер полностью переделан. Но с внешней стороны здание сохранилось в первозданном виде.

Еще одна достопримечательность Малаховки, которую обязательно нужно посетить, – деревянный храм Петра и Павла. Здание построено в начале прошлого века в византийско-русском стиле. В советское время, несмотря на ходатайства известных людей, храм был закрыт и постепенно разрушался. Но в конце XX века здание реконструировали. Церковь теперь полностью восстановлена и открыта для прихожан.