воскресенье, 26 Марта, 2023

Подробно

Шведы запускают американских оккупантов

Анна Пономарева
20.12.2022 - 20:06
Шведы запускают американских оккупантов

Стокгольм решил не дожидаться вхождения в НАТО

Вступление в НАТО Швеции и Финляндии затягивается из-за несговорчивости турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако Стокгольм не собирается ждать официального вхождения в Альянс для того, чтобы открыть шлагбаум для натовских военных. С 1 января по 31 декабря 2023 года местные власти разрешат размещать на своей территории воинские части ЕС, НАТО и Швейцарии, так сказать, для укрепления оборонного сотрудничества.  

«Решение включает упрощенные процедуры доступа и дает [шведским] вооруженным силам свободу действий для учений с упомянутыми странами, с НАТО и в рамках Объединенного экспедиционного корпуса (JEF) на территории Швеции», – поясняется в сегодняшнем сообщении правительственной канцелярии.

По словам министра обороны Швеции Пола Йонсона, цель такого решения – увеличить совместный потенциал и мобильность для противостояния с Россией, которое может произойти не сегодня-завтра. Соответственно, вооруженные силы получат большую свободу действий для организации учений в короткие сроки вместе со странами-партнерами, с НАТО и в рамках JEF. Видимо, в Стокгольме не рассчитывают на то, что в ближайшие недели получится сторговаться с Эрдоганом, а Турция, как известно пока не дала добро на вступление в Альянс шведов и финнов. Хотя, ожидается, что в январе в Анкару отправится новая компания делегатов для обсуждения членства в НАТО.

По словам главы парламента Турции Мустафы Шентопа, эти европейские страны много чего пообещали Анкаре и обязаны все выполнить. По крайней мере, признает спикер, они «настроены позитивно и решительно». Дело за малым – Турции «надо в это поверить», а финнам и шведам сделать «конкретные шаги». Тогда Анкара и примет решение по вопросу их членства в НАТО, отметил Шентоп.

Впрочем, за столь оптимистичной риторикой нет-нет да и торчат камни преткновения. Так, сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара негативно оценивает отказ Швеции экстрадировать журналиста Бюлента Кенеша, в прошлом редактора англоязычной газеты Today's Zaman. Владельцы издания были связаны с проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, как утверждают в Анкаре, являлся вдохновителем попытки военного переворота в июле 2016 года. Кенеш живет в статусе беженца в Швеции, которая не отдала его туркам. А те, в свою очередь, так и не увидели конкретных шагов, о которых говорил Шентоп.

А между тем, выдача Турции граждан, которых она называет террористами, — основное требование этой страны для ратификации заявок Стокгольма и Хельсинки. Соответственно, претензии к ним сохраняются, так как до сих пор они не оправдали ожиданий Анкары, о чем также говорил Чавушоглу в конце ноября.  Да, шведы в начале декабря сдали члена «Рабочей партии Курдистана» Махмута Тата, но туркам подобная подачка смешна.

В Стокгольме это прекрасно знают, поэтому и вешают новые дозы лапши на уши согражданам, рассказывая об угрозах со стороны Москвы, чтобы запустить американских оккупантов в обход своей конституции. Местные СМИ, например, публикуют выдержки из открытых документов о стратегии будущего и грядущем противостоянии Швеции (под прикрытием натовских стран, конечно) и России. Людей пугают высоким уровнем напряженности, поэтому Швеция обязана справиться с опасностью как на глобальном, так и на региональном уровне. 

Так, недавно норвежский портал High North News рассказывал о том, что глава шведского минобороны собирается создать новые части вооруженных сил в муниципалитете Кируна на севере страны. Предлагаемая структура обороны, благодаря своим масштабам, гибкости и современному оснащению, должна обеспечить значительный рост потенциала Швеции и НАТО, прежде всего, в Северной Европе. 

Шведские политики не скрывают, что членство в атлантическом блоке потребует от Стокгольма куда большего количества воинских частей повышенной боевой готовности, нежели имеется в наличие. Поэтому уже сейчас предлагается нарастить общую численность вооруженных сил примерно на 40 тыс. человек от нынешнего уровня и основательно расширить мобилизационный резерв. А там, к сожалению, недалеко и до размещения на острове Готланд в Балтийском море военных баз США, не исключено, что с американским ядерным оружием.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования