суббота, 25 Марта, 2023

Подробно

Штаты склоняют Россию к компромиссу

Алексей Зотьев
01.02.2023 - 11:37
Штаты склоняют Россию к компромиссу

Лавров получил послание от американцев

Наверное, на определенной стадии конфликт, протекающий на территории Украины, можно было бы решить исключительно дипломатическим путем. Нет, я не говорю о том периоде, который характеризуется проведением Специальной военной операции. Речь идет о совершенно других временных отрезках. 

Россия была готова к переговорам в 2014 году, активно участвовала в дипломатических мероприятиях в 2015, и даже еще в 2021 году, за несколько месяцев до начала СВО, мы были готовы обсудить анатомию наших отношений с соседним государством исключительно за столом переговоров, не переводя конфликт в острую фазу. 

В указанный период нас не услышали, а наши добрые намерения, готовность решить все без масштабного кровопролития, приняли за откровенную слабость. 

Слабых защищают только в добрых сказках, сюжеты которых, к сожалению, максимально сюрреалистичны. В реальной жизни слабых, увы, зачастую просто бьют и притесняют. Вот и нас, благодаря нашей доброй наивности, вере в людей и их способность договариваться, пусть и в самых критичных ситуациях, готовились побить. Побить руками наших соседей, которые некоторое время считались союзниками и единомышленниками. 

Мало кто ожидал, что мы ударим первыми. Еще меньше политиков, аналитиков и экспертов верили в то, что наша страна не сломается под экономическим и политическим гнетом, обрушившимся на Россию в первые три месяца проведения Специальной военной операции. Но мы выстояли, приросли новыми территориями, утилизировали огромное количество военной техники и личного состава уже недружественной нам армии Украины, а также смогли приспособить свою национальную экономику к новой действительности, не допустив при этом глобальной просадки уровня и качества жизни населения. 

Сегодня коллективный Запад хоть и говорит о необходимости военной победы над Россией, накачивая Украину вооружением и боеприпасами, но все же рассматривает и другие сценарии, более щадящие для национальных экономик стран, входящих в западную коалицию. Разумеется, все можно было бы решить довольно просто, если бы Запад отдал официальному Киеву прямой приказ на прекращение боевых действий, тем самым поставив Россию в безвыходное положение, фактически вынудив согласиться с предложенной паузой и приостановить любую военную активность. Но это бы выглядело как безусловное поражение, капитуляция не только перед силой российского оружия, но и перед мощью российской дипломатии. Поэтому Запад готов свести конфликт на нет только при условии, что это будет выглядеть как капитуляция России и торжество «западной демократии».

Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен через руководство Египта передал ему послание по Украине, в котором говорилось, что «Россия должна прекратить, Россия должна уйти, и тогда все будет хорошо». Фактически это приглашение к диалогу, за которым, по логике событий, могло бы последовать обсуждение условий «мирного урегулирования», так называемый «торг». 

Разумеется, все устали от данного конфликта, который длится уже без малого год, и резкое прекращение боевых действий вызвало бы серьезное облегчение не только у военных и политиков, но и у представителей бизнес-сообщества, которое сегодня переживает откровенно не лучшие времена. Но есть одно «но». Все это мы уже проходили. Минские соглашения. Соглашения, которые были навязаны коллективным Западом и которые им же откровенно саботировались. 

Сегодня совершенно очевидно, что единственной участницей переговорного процесса, которая выполняла условия достигнутых в его рамках договоренностей, была именно России. Остальные либо не делали ничего, как Европа и США, либо делали все с точностью до наоборот, фактически сведя на нет весь эффект от длительного переговорного процесса. Как вы поняли, речь идет об официальном Киеве. Как стало понятно в дальнейшем, нас подло обманули, просто выкроив время для более качественной подготовки Украины к полноценному конфликту. 

«А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня», - уже покинув руководящий пост, призналась в откровенном обмане Ангела Меркель. 

Немногим позже о том, что Минские соглашения 2014–2015 годов дали Украине время укрепить вооруженные силы страны, публично заявил и бывший президент Франции Франсуа Олланд. И вот буквально на днях назвал Нормандский процесс и Минские соглашения «дипломатической имитацией» и бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 

И после всего этого, после стольких лет вопиющего, циничного обмана кто-то думает, что можно передать через главу МИДа Египта некую записку, и Россия в надежде на честные переговоры остановит процесс «санации» соседствующей с нами территории, заболевшей, а точнее зараженной фашизмом и представляющей угрозу для наших граждан? Это вряд ли. 

Уж слишком много выводов из событий, сопровождающих Россию последние 9 лет, мы сделали. Мы вынесли серьезный опыт из тех уроков, который нам преподал коллективный Запад. И именно поэтому нас устроит лишь один формат переговоров. Тот, который был продемонстрирован миру 8 мая 1945 года в предместье Берлина, в рамках которого объединенную Европу представляли начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург, поставившие свои подписи под актом о безоговорочной капитуляции. А формат «остановитесь – и все будет хорошо», нас не устраивает в корне, потому что мы максимально уверены в том, что при подобном развитии событий хорошо не будет.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования